Пискулька — исчезающий вид

Пискулька — не очень большая птица. Её ещё именуют небольшим белолобым гусём, и это случайно — снаружи данных птах весьма сложно различить, не считая размера. Зрелая пискулька имеет возможность достичь размеров гуся. Вес самца не выше чем 2.5 кг. Количество таких птиц значительно уменьшается в последние времена, по этой причине пискулька в Красной книге.

Пискулька - исчезающий вид

Где живет

Пискульки обитают в горной северной тайге, колонизуя лесотундру и южную часть тундры Евразии. Тип был интродуцирован в Скандинавии. Впрочем, на сегодняшний день они распространены весьма непостоянно. В России птицы сталкиваются на местности от Кольского полуострова до Анадырского залива.

Пискулька - исчезающий вид

Пискулька — характерный житель речных долин северотаежных низкогорий, лесотундры и юга тундры, где колонизует равнины как наиболее крупных рек, так и маленьких ручьев и селится в основном у границы лесной растительности. Перезимовывают данные пернатые на Каспии, в Причерноморье, на юге Западной Европы, в Малой Азии, в странах Юго-Восточной Азии, на Балканах, в Азербайджане и Китае.

Внешний вид

Пискулька — довольно маленький гусь, какой к тому же и «гогочет» не так, как иные гусаки. Глас её возвышенный и пискливый, вследствие чего она и приобрела своё наименование. Продолжительность тела 52-65см, вес 1,5 — 2, кг. Длина крыла 35 — 40см, размах крыльев 120 — 135см. У пискульки огромное белоснежное пятнышко на лбу, около глаз есть кожистые жёлтые кольца. На животике чёрные горизонтальные пятнышки, подхвостье белоснежное. Ножки оранжевого цвета.

Пискулька - исчезающий вид

По раскраске пискулька схожа на иные типы гусей, хотя и значительно темнее их. Её большие перья покрашены в серенький, чёрный, серовато-коричневый и белый тона. Довольно небольшой клюв алого цвета. Возможно обозначить практически совершенное неимение резцов на верхней части клюва.

Характер и образ жизни птицы пискульки

Пискулька - исчезающий вид

Гусь пискулька весьма осмотрительная птаха, преимущественно, в то время, когда находится в стае. Но, в то время, когда самки насиживают яйца, их осмотрительность исчезает, и они позволяют подпустить к себе на крайне близкое расстояние.  Летают птицы весьма стремительно, хотя со стороны их полет в силах показаться заторможенным. В период миграции в теплые края полет сероватых гусей происходит на огромной высоте. 

В период подобных полетов они передвигаются как правило волнообразной линией либо V- образным клином. У них решительная и твердая походка. Помимо этого, пискульки могут очень быстро и скоро бегать. Довольно часто предпочитают стоять на 1-ой конечности. Данная птица считается стайной.  Но в дни стадий размножения предпочитает уединение со своей парой и гнездится раздельно.

Питание пискульки

Пискулька - исчезающий вид

Все птахи из подразделения гусеобразных кормятся, как растительной едой, так и продуктами животного возникновения. Благодаря такому питанию они очень хорошо развиваются. Пискулька в основном имеет отношение к наземным птицам. Хоть она и обожает купаться, водной ее сложно наименовать. Из-за этого кормится она тем, что вырастает на земле.

Обожает пискулька и листки, стебли из молодых деревьев. В случае, если поблизости от участков проживания данных птиц располагаются поля с культурными растениями, то они будут на этих полях частыми гостями. Преимущественно по вкусу пискульке приходится овес, люцерна и зерно пшеницы, хвощ, пушица, осока. Летом птаха ест разнообразные фрукты. Очень любит шелковицу.

Размножение

Пискулька - исчезающий вид

Перед тем как создать пару самец обязан добиться уважения самки. Он довольно долго флиртует с ней. Только после согласия самки, у них начинается брачный период. Гнёзда пискульки обычно создают посреди кустов либо на скалах, непременно вблизи обязан быть водоём.

В кладке 3 — 5 яиц, какие высиживаются в течение 30 дней. Яйца покрашены в соломенный цвет. Детёныши очень быстро вырастают и уже в 3-х месячном возрасте делаются весьма независимыми. А на 2-ой год жизни юные особи является половозрелым. В естественной природе пискулька проживает 5 — 12 лет.

Пискулька - исчезающий вид

В данный момент вопросом восстановления количества пискульки взволнована Норвегия, и собственно этой стране во многом принадлежит заслуга в том, что пискулька была записана в перечень типов, каким грозит исчезновение в мировых масштабах.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *