Мухоловка — птица отряда Воробьиных

Мир птиц весьма многообразен, есть в нем разнообразные адепты, некоторые из них малозаметные, но из-за подобного они не считаются менее увлекательными. В наших лесах проживает малая незаметная пташка. Впрочем, не взирая на неброскую внешность, птичка выделяется умением хорошо петь. Именуют данную пернатую мухоловка. Ученые причисляют такую птаху к подразделению воробьинообразных. Они весьма активные, проворные пернатые, постоянно пребывают в движении.

Мухоловка - птица отряда Воробьиных

Внешний вид

По объемам птицы походят на простого воробья, а вот окрас перьев весьма различается у различных типов. Адепты настоящих мухоловок как правило выкрашены сдержанно, в серые, коричневые, оливковые тона с вкраплениями черного и белого цвета, а вот среди пестрых мухоловок сталкиваются особи с интересной желтоватой, синей, оранжевой и красной расцветкой. Длина тела пичуг может достичь 15 см, объём размаха крыльев равняется 20-25 см, масса — от 10 до 17 г. Объемистый клюв с маленькими упругими волосками у начала свойственен для всех типов птиц, именно благодаря чему свой основной корм — насекомых — они могут захватывать в полете.

Среда обитания

Мухоловка - птица отряда Воробьиных

Мухоловка — обычная перелетная птица. Обитает она почти во всей Европе, кроме ее южных областей, а также в Западной Сибири и на северо-западе Африки, а перезимовывать перелетает в Центральную Африку. Представленная пичуга поселяется везде, где вырастают возвышенные ветхие деревья: в лиственных и смешанных лесах, хвойных массивах, ветхих садах, рощицах посреди полей, на заброшенных огородах и кладбищах. Во время зимовки она обычно проживает в тропических лесах.

Размножение

Самцы мухоловки прилетают в места обитания как правило на неделю раньше самок. Довольно часто один самец использует сразу же пару мест, на каких есть дупла либо скворечники. Хозяин извещает соседей о занятии места звучной трелью, в тоже время завлекает внимание самок, какие немедленно после прилета находят себе партнеров. Один самец запросто имеет возможность овладеть сердцами 2-ух и даже 3-х самок. Любая из них занимает собственное дупло либо скворечник, но как правило самец помогает ухаживать за птенцами лишь 1-ой из них, обычно той какая первая явилась на его местности.

Мухоловка - птица отряда Воробьиных

В принципе, другие самки не остаются в долгу и проявляют расположение иным самцам, поэтому часто птенцы 1-го выведение имеют разных отцов. Просле обустройства гнезда, самка откладывает 4-7 лазурно-зеленых яиц, и сама насиживает кладку на протяжении всего срока выведения, какой продолжается 12-15 дней, а партнер обеспечивает ее пищей. Выкармливанием птенцов как правило заняты оба родителя, доставляя крохам насекомых и гусениц.

Образ жизни

В местах поселения птица охотится только в пределах своего семейного участка. Подняв птенцов, пернатые скапливаются в стаи и перелетают в теплые края, где неразлучными компаниями питаются и ночуют в листве деревьев. Кормится птица в большинстве случаев парящими насекомыми и их личинками, реже — паучками, и любит охотиться из засады. Подобрав благоприятный насест с отличным обзором, птаха сосредоточенно осматривает местности, и когда в поле зрения покажется насекомое, вмиг кидается в погоню и хватает его на лету сильным клювом.

Мухоловка - птица отряда Воробьиных

По причине длинноватым и весьма узеньким крыльям птица стремительно и маневренно летает и даже склевывает насекомых и гусениц с листочков, зависнув в воздухе как колибри. Порой птаха использует иную стратегию охоты: залетает в листву дерева, усаживается на ветку и, частенько махая хвостом, высматривает гусениц. У обозначенной жертвы нет шансов уцелеть, так как у птахи имеются свои «минирадар» — чувствительные щетины в основании клюва. Порой птица набирает насекомых, ползающих по земле.

Питание

Мухоловка - птица отряда Воробьиных

Меню мухоловки-пеструшки различается многообразием. Как правило это личинки разных насекомых: пилильщиков, божьих коровок. Не откажется птица и от пауков и цикад. Мухи в их меню составляют только 1/3 часть. В основном они собирают малоподвижных насекомых, живущих на ветках деревьев и траве. Кроме насекомых, жертвой имеют возможность стать дождевые черви. Осенью, как только еды станет меньше, мухоловка не отказывает себе в наслаждении отведать ягод.

Родственные виды

Множественное семейство мухоловковых начисляет 275 типов малеханьких птичек, обширно известных в Африке, Азии и Европе. Основу их питания составляют насекомые и паукообразные. Типы, которые обитают в поясе тропического и субтропического климата, зачастую имеют яркие перья. Пернатые, обитающие в умеренной климатической зоне, выполняют сезонные миграции: обитают на севере, а зимовать улетают в теплые края. Мухоловки поселяются в разнообразных видах лесов, зачастую возникают в садах и огородах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *