Монгольский жаворонок

В России проживает 12 типов жаворонков. И коренастые маленькие птицы — типичные жители открытых рельефов лугов, степей и пустынь. Жаворонки — отличные певцы, их песня звучная и мелодичная. Русское наименование «жаворонок», по всей вероятности, имеет связь со словом «жар», и, по всей видимости, его присвоили птахам благодаря тому, что они 1-ыми весной возникают на отлично греемых солнцах районах.

Монгольский жаворонок

Где обитает жаворонок 

Наименование птахи показывает, что она проживает в Монголии, но помимо этого, монгольский жаворонок сталкивается на севере Китая и в России. На территорию нашей страны заглядывает нордовая периферия региона такого типа, и число монгольского жаворонка тут уменьшается. Его возможно увидеть лишь на юге Тувы, к югу от хребта Танну-Ола, на юге Бурятии, в среднем течении реки Селенги, Боргойской степи, на юге Читинской области, в верхнем течении реки Аргуни, Агинской и Борзинской степи.

Как выглядит

Монгольский жаворонок

Монгольский жаворонок — наиболее крупный жаворонок России. Величиной он с скворца, а размах его крыльев может достичь 38 см. У подобной птахи верх головы, плечики, пятнышки на сторонах шейки и надхвостья рыжеватые, по бокам на шее огромные темные пятнышки, спина буровато-сероватая, хвост, крылья и пестрины на хребте черно-коричневые, а низ тела, обширная поперечная полоса на крыле и полосы на боковых поверхностях шеи — белоснежные.

Образ жизни

Полет монгольского жаворонка могучий, обширные крылья дают возможность ему зависать в полете. И на земле перныте ощущают себя вполне уверенно — они не только очень быстро ходят, но и замечательно бегают. Как правило монгольский жаворонок поет, порхая низко над землей. Его песня — подбор легких трелей.

Такая птаха имеет возможность вести как исконный, так и кочевой стиль жизни, различные жаворонки, живущие в России, перелетают на зимнее время в Монголию либо на север Китая.

Монгольский жаворонок

Монгольские жаворонки поселяются на местах, занятых разнотравно-злаковыми, наполненными, ковыльными, ковыльно-злаковыми равнинами. Сталкиваются они и на прикрепленных песках, заросших клумбами злаков, и на пастбищах; пернатые проживают и в низко-травных полупустынях.

Зрелые жаворонки недолго находятся рядом с юными, и в половине лета возможно повстречать уже отлично парящие выводки монгольских жаворонков в компании пары зрелых птиц.

В осеннее время до сто и наиболее птах собираются в стаи, какие к зиме весьма сильно возрастают. В теплые зимы с не очень большим белоснежным покровом птахи располагаются по местности, создавая незначительные сосредоточения на кормовых местах. В жесткие снежные зимы стаи жаворонков держатся малоснежных мест: солончаковых впадин, проезжих дорог, маленьких поселков, стойбищ и животноводческих ферм.

В летнее время  жаворонки питаются прямокрылыми, жуками, насекомыми, личинками насекомых, зимой — семенами лебеды, гречишки, аксириса, кохии, в сельских угодьях — семенами культурных злаков.

Размножение монгольского жаворонка

Монгольский жаворонок

Эти птички гнездятся в мае — июне, поселяются неритмично, кое-где создавая необыкновенные гнездовые сосредоточения, которые состоят из 2-4 рядом находящихся гнезд. Их пернатые организуют на земле под охраной куртины злаков. В укладке иногда бывает 3-4 серых с бурыми пятнами яиц. За сезон случается 2 кладки.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *