Утка мандаринка

Одной из самых прекрасных птиц в мире является утка мандаринка. Как раз из-за живописного оперения она и приобрела свое наименование, ведь мандаринами в Китае ранее именовали влиятельных и состоятельных вельмож, ходивших в красочных нарядах. У данной представительницы семейства лесных уток имеются и иные, устарелые наименования: «китайская утка» и «мандаринская утка».

Утка мандаринка

Где обитает утка Мандаринка?

Проживает утка мандаринка в восточной Азии, а ещё ее возможно увидеть в Ирландии, Великобритании и даже в США штат Калифорния. В России она проживает в Сахалинской и Амурской местах, а ещё в Приморском и Хабаровском краях. Но в России подобный тип пернатых считается перелетным. Мандаринка улетают из России к концу сентября и перезимовывают в Китае и Японии. Этот тип уток занесен в Красную книгу России.

Описание утки Мандаринки

Утки Мандаринки вырастают до 50 см. Обыкновенная масса птахи 500-800г. Клюв алый у самцов и серо-дымчатый у самок. Глаза большие, весьма темные. Спина ровненькая, маленькая. Широта крыльев 70 см. Они свободно набирают вышину и имеют возможность весьма быстро летать, в том числе и промеж деревьев. Хвост маленький, но заметный. Ноги алые, на них есть заостренные когти, какие дают возможность с легкостью залезать на деревья и держаться на ветках. Такие пернатые, как и иные типы уток, могут издавать звуки. Но они различаются от обычного кряканья и больше подобны на свист. А вот ныряют утки породы Мандаринка очень редко, лишь, для того, чтобы найти еды. Побольше они предпочитают скользить по воде, немного задирая хвостик.

Утка мандаринка

Оперение самок

Самки очень сильно отличаются от самцов. Их голова сероватого тона, перья в сфере макушки уложены пышно. Рядышком с клювом и глазами есть белоснежные меты. Бока и шея сероватые в белоснежную крапинку. Брюхо чисто белоснежного цвета, а спина серенькая. Крылья буро-сероватые.

Оперение самцов

Основное, чем завлекают большое внимание птицы — оперенье самцов. Селезни снаружи весьма привлекательные и яркие, будто игрушечные. Макушка алая. Край, что поближе ко лбу обладает лиловыми перьями с изумрудным оттенком. У клюва, на щечках перья рыжеватые. Участок, что выше глаз — белоснежный. Есть хохол из перьев и бакенбарды. Два раза в год селезни линяют и в этот период они весьма схожи с самками. Тело точно также яркое. Спина как правило черная, брюхо белоснежное. Грудь лиловая с голубым тоном, а в месте, где грудная клетка переходит в бока, есть 2 полоски белоснежного цвета. Крылья палевые либо светло-оранжевого тона. При этом на каждом крыле есть по 1 размашистому перу, изогнутому вверх. На хвосте перья белоснежного и черного цвета.

Питание

Утка мандаринка

Утки мандаринки обычно питаются продуктами растительного мира. Это могут быть подводные насаждения, разнообразные семена, дубовые желуди. Также, эти пернатые имеют возможность поедать моллюсков, червяков, икру мелких рыб.

Размножение утки Мандаринки

Утка мандаринка

Данные утки, как и лебеди, подбирают себе 1-го партнера на всю жизнь. В Китае утка мандаринка — это символ преданности для супружеской пары. Гнезда свивают, в основном в дуплах деревьев. Иногда бывает что утки вьют себе гнезно на земле. В то же время 1 и той же уткой гнездо в 1 дупле в течении 2х лет применяется весьма редко. В этап кладки самка имеет возможность отложить от 7-14 яиц, но как правило их число составляет не больше 9. Самка высиживает яйца приблизительно 32 дня. Тем временем добытчиком становится селезень. Юные птенцы весьма восприимчивы к холоду. Именно поэтому погодные условия также играют главную роль в размножении уток мандаринок.

Появившиеся птенцы в некоторый период своего времени самостоятельно выпрыгивают из гнезда. Не обращая внимания на то, что гнездо имеет возможность быть высоко, птенцы успешно долетают низа. Все летние месяцы самец и самка совместно заняты детьми — гонят хищников, добывают еду, подсобляют птенцам освоиться. Всего лишь через 1,5 месяца птенцы смогут совершать 1-ые попытки полета. В диких условиях природ продолжительности жизни подобной утки может достичь приблизительно 10 лет, а в неволе данные птицы имеют все шансы просуществовать до 25 лет.

Мандаринки в домашних условиях

Утка мандаринка

Мандаринок размножают как декоративную породу в ручных условиях. В летний период уткам не нужен практически никаких особых условий, они хорошо сосуществуют с другими ручными птицами. С приходом сезонных холодов утки могут жить на открытом воздухе. В зимнее время им необходим подогретый вольер, мягонькая подстилка из соломки, и бассейн с обогревом для каждодневного купания.

В ручных условиях самка имеет возможность отказаться высиживать отложенные яйца и в таком случае их подают иной наседке. Уткам нужны злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Пред размножением в корм прибавляют рыбьи и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *