Дальневосточный аист – символ Амура
Ciconia boyciana
-
Длина тела:
130 см
-
Размах крыльев:
2 м
-
Масса тела:
5-6 кг
Места обитания: | Водно-болотные |
---|---|
Сезонность: | Перелетные |
Охранный статус: | 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения |
Места гнездования: | Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга |
Отряд: | Аистообразные |
---|---|
Семейство: | Аистовые |
Род: | Аисты |
Вид: | Дальневосточный аист |
Долгое время дальневосточного аиста считали подвидом белого аиста, населяющего Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Исследования последних лет доказали, что дальневосточный аист – самостоятельный вид. Его отличительным признаком является черная окраска клюва, у белого аиста он красный. Аист дальневосточный несколько крупнее своего европейского собрата, а также не селится в населенных пунктах и повсюду избегает соседства с человеком.
Общее описание вида
Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) – относится к отряду аистообразных, семейству аистовых. До 1873 года считался подвидом белого аиста. Внесен в Красную книгу как исчезающий вид. Ученные предполагают, что в данное время на земле осталось всего 2500 представителей этого вида фауны.
В различных источниках именуется по-разному:
- Дальневосточный;
- Китайский;
- Дальневосточный белый.
В отличии от своего родственника, черного аиста, имеет бело-черное оперение: спинка, живот и голова – белые, концы крыльев и хвост – темные. Длина туловища птицы до 130 см, весит 5-6 килограмм, крылья в размахе достигают 2 метров. Ноги длинные, покрыты толстой кожей красноватого оттенка. Вокруг глазных яблок имеется неоперенный участок с розовой кожей.
Клюв является главной отличительной чертой Дальневосточного аиста. Если у привычных всем белых аистов он имеет насыщенный алый цвет, то у этого представителя аистовых он темный. Кроме того, этот пернатый намного массивнее своего собрата и лучше приспособлен к выживанию в неблагоприятных условиях, достаточно вынослив, может преодолевать большие расстояния без остановок и отдыхать налету, просто лавируя по воздуху. Период взросления у него достаточно долгий. Полное половое созревания особи наступает только к четвертому году жизни.
Ареал обитания
Почти весь современный гнездовой ареал дальневосточного аиста находится на территории российского Дальнего Востока и приурочен главным образом к бассейну реки Амур и его притоков Уссури и Зея. На гнездовании зарегистрирован в Амурской обл. и Еврейской автономной области, в Хабаровском и Приморском краях (Смиренский и др., 1987; Андронов, 1988, 1989, 2001). Зарегистрировано гнездование одной пары аистов в Читинской обл., на Шилке (Golovushkin, Goroshko, 1995).
В Амурской обл. находится самый важный участок гнездования дальневосточного аиста в России; высокая плотность гнездовий отмечается здесь на Зейско-Буреинской равнине, на Архаринской низменности и на севере Амурской обл., в поймах среднего и верхнего течения рек Ульма, Ташина, Томь (Андронов, 1983, 1987; Дарман и др., 2000).
На территории Хабаровского края северные пределы гнездования дальневосточного аиста ограничены р. Амгунь. Но в период осенних пролётов птицы регистрировались и севернее — в долине Нижнего Амура, что указывает на вероятность гнездования вида в районе озёр Дальжа, Орель и Чля (Росляков, 1987). Встречается аист практически на всех равнинных территориях в бассейнах озёр Чукчагирское, Эворон, Удыль, Болонь, в междуречье Кур-Урми, в долинах рек Тунгуска, Амур, Уссури, а также на сопредельной территории Еврейской автономной области (Росляков и др., 2000).
В Приморье гнездится на Приханкайской низменности и в долине рек Уссури, Бикин, Иман (Большая Уссурка) (Глущенко и др., 1995; Сурмач, Шибаев, 2000; Глущенко, Мрикот, 2000). В вост. Приморье единичное гнездование отмечено в Ольгинском р-не (в 5 км выше устья р. Аввакумовка) 20 июня 1970 г. (Назаров, Лабзюк, 1975). Залёт одиночной особи отмечен на юге Сахалина (Нечаев, 19916).
Питание
Рацион включает рыбу, лягушек, беспозвоночных, насекомых, полевок, змей и даже птенцов других видов. В июле и августе дальневосточные аисты возвращаются к местам зимовок, где в утренние и вечерние часы добывают моллюсков, рыб, улиток, креветок, крабов, лягушек, змей, бамбук и других растения.
Популяция
Численность. В России численность гнездящихся птиц в 70-х гг. определена относительно полно. В Амурской обл. зарегистрировано 68 гнезд, в Хабаровском крае – 56, в Еврейской авт. обл.- 8 и в Приморье – 61 гнездо. В долинах рек Буреи и Архары на площади 162 км учтено 31 гнездо, на правобережье р. Уссури – 38 гнезд, в приустьевой части р. Буреи на площади 200 км – более 30 пар. Дальневосточный аист не был многочисленной птицей даже во времена Н. М. Пржевальского, который в окрестностях оз. Ханка (1867 – 1869 гг.) нашел около двух десятков гнезд. В 30-е гг. текущего столетия вид был довольно редким по среднему Амуру, Уссури и окрестностям оз. Ханка. По ориентировочным данным, численность дальневосточного аиста в России достигает 660 пар.
Образ жизни
Дальневосточный аист не любит близкого соседства с человеком. Для гнездования он выбирает глухие малодоступные места, обустраиваясь в ветвях массивного старого дерева, расположенного неподалеку от водоема. Нередко гнезда можно увидеть на вершине опор ЛЭП. Они достигают 2 м в диаметре, семейная пара использует одно и то же гнездо на протяжении нескольких лет. Дальневосточные аисты — моногамные птицы.
Приблизительно в конце апреля самка откладывает от двух до шести яиц и приступает к их насиживанию. Самец не оставляет ее, периодически сменяя подругу на насесте. Приблизительно через месяц на свет появляются слабые и беспомощные птенцы. При этом интервал между вылуплением птенцов из яиц в одном гнезде может достигать 7–10 дней. Без родительской заботы малыши оказываются совершенно нежизнеспособными. Самец и самка кормят потомство, отрыгивая пищу прямо им в клюв. К началу сентября птенцы подрастают настолько, что могут отправиться вместе с родителями в свое первое долгое путешествие к местам зимовок.
Взросление длится достаточно долго, половой зрелости дальневосточные аисты достигают к трем-четырем годам. Они могут издавать звуки, только лишь щелкая клювом, специальных голосовых мышц у них нет. Эти птицы ведут дневной образ жизни. Питаются дальневосточные аисты мелкими водными и околоводными обитателями: лягушками, головастиками, моллюсками, насекомыми, рыбой и мальками.
Охранный статус
Водно-болотные угодья по всему миру были осушены для развития сельского хозяйства, и среда обитания дальневосточного белого аиста не является исключением, особенно в районах размножения. В России гнездовья находятся в опасности из-за весенних пожаров, которые уничтожают высокие деревья, пригодные для гнездования, вызываю задержку размножения и снижение репродуктивного успеха. На местах зимовок черноклювого аиста в Китае, чрезмерный вылов рыбы снижает доступность кормовой базы. На протяжении всего диапазона обитания, несмотря на правовую защиту этот вид аистов страдает от охоты и отлова для зоопарков.
Дальневосточный аист охраняется законодательством в России, Монголии, Китая, Северной Кореи, Южной Кореи и Японии. Он также извлекает выгоду из многих охраняемых природных территорий в России и Китае. Повторное введение программы по защите черноклювых аистов в Южной Корее и Японии должны помочь уменьшить спад популяции, но в будущем требуется больше охраняемых территорий для предотвращения потери среды обитания – главной причины упадка этого вида птиц. Поддержание высоких деревьев и добавление искусственных гнезд в потенциальных районах размножения, а также контроль за вмешательством человека во время гнездования, также послужат стимулом к восстановлению численности птиц. Дальнейшие действия по защите включают в себя кампании против использования огня фермерами и браконьерства в гнездовьях дальневосточных белых аистов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: