Черный аист из Красной книги

Ciconia nigra

Черный аист из Красной книги Черный аист из Красной книги Черный аист из Красной книги
  • Длина тела:

    110 см

  • Размах крыльев:

    150-155 см

  • Масса тела:

    3 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Аистообразные
Семейство: Аистовые
Род: Аисты
Вид: Чёрный аист

Не всем людям посчастливилось в жизни увидеть представителя аистовых — черного аиста. Все дело в том, что эти пернатые очень не любят общество человека, поэтому держатся от него, как можно дальше. Для многих слово аист связано с чем-то теплым, семейным, уютным. На самом деле именно эти птицы и служат предметом подражания даже для людей. Это отличные семьянины и превосходные родители. Аист Черный записан в Красную книгу.

Аист Чёрный

Общее описание птицы

От всех остальных собратьев, включая дальневосточного аиста этот отличается оригинальным цветом перьев. Верхняя часть его туловища покрыта черным пером с зеленым и красным переливами. Нижняя же часть белая. Птица довольно крупных и внушительных размеров. Ее высота достигает до 110 см при весе в 3 кг. Размах крыльев пернатого около 150-155 см. У стройной птицы длинные ноги, шея и клюв. Ноги и клюв красного цвета. Грудь увенчана густыми и лохматыми перышками, что немного напоминает меховой воротник. Глаза украшают красные очертания. Самку от самца отличить никак нельзя, не существует признаков их разницы во внешнем виде. Только самцы крупнее. А вот молодого черного аиста от зрелого можно отличить с помощью очертания вокруг глаз.

У молодых оно серо-зеленого цвета. Чем старше птица становится, тем эти очертания больше приобретают красных оттенков. Тоже самое происходит и с оперением. У молодых оно несколько блеклое. С возрастом оперение приобретает больше лоска и пестроты.

Ареал обитания

Черные аисты обитают в лесных местностях стран Евразии. В нашей стране этих птиц можно встретить на территории от Дальнего Востока до Балтийского моря. Некоторые популяции черного аиста населяют южную часть России, лесистые районы Дагестана и Ставропольский край.

Это интересно! Очень незначительная численность наблюдается в Приморском крае. Зимний период времени года птицы проводят в южной части Азии. Оседлая популяция чёрного аиста населяет Южную Африку. Согласно наблюдениям, в настоящее время наибольшая популяция черных аистов проживает на территории Беларуси, но с наступлением зимы она переселяется в Африку.

При выборе места обитания, предпочтение отдаётся различным труднодоступным районам, представленным глухими и старыми лесами с болотистыми зонами и равнинами, предгорьями вблизи водоемов, лесными озерами, реками или болотами. В отличие от многих других представителей отряда Аистообразные, черные аисты никогда не селятся в непосредственной близи к человеческому жилью.

Питание

Эти хищные птицы находят еду, стоя в воде с раскрытыми крыльями. Они незаметно ходят с опущенными головами, чтобы увидеть добычу. Когда черный аист замечает пищу, он выбрасывает голову вперед, хватая ее длинным клювом. Если добычи мало, черные аисты, как правило, охотятся сами по себе. Группы формируются, чтобы использовать в своих интересах богатые пищевые ресурсы.

Аист Чёрный ест рыбу

Диета черных аистов в основном включает в себя:

  • лягушек;
  • угрей;
  • саламандр;
  • мелких рептилий;
  • рыб.

В период размножения рыба составляет большую часть рациона. Он может также питаться амфибиями, крабами, иногда мелких млекопитающих и птицами, а также беспозвоночными, такими как улитки, дождевые черви, моллюстки и насекомые, такие как водяные жуки и их личинки.

Добыча пищи происходит главным образом в пресной воде, хотя черный аист может время от времени искать пищу на суше. Птица терпеливо и медленно бродит по мелководью, пытаясь крыльями затенять воду. В Индии эти пернатые часто кормятся в стадах смешанных видов с белым аистом (C. ciconia), белошейным аистом (C. episcopus), журавлем-красавкой (G. virgo) и с горным гусем (A. indicus). Черный аист также следует за крупными млекопитающими, такими как олени и домашний скот, по-видимому, чтобы поесть беспозвоночных и мелких животных.

Популяция

На территории России гнездится 2,3–2,5 тыс. пар, в южном регионе обитает 50–80 пар. В КК малочисленный на гнездовании вид. Численность гнездовой группировки в КК в 50–60-х годах xx в., по-видимому, не превышала 8–10 пар.

К началу 1990-х годов она оценивалась в 3–4 размножающиеся пары. На период 2006 г. численность черного аиста составляет 17–20 пар. Крупная гнездовая группировка, насчитывающая не менее 6 пар аистов, существует в урочище Красный лес, численность размножающейся группировки относительно стабильна.

На пролете отмечались одиночные птицы и стаи в 8, 10, 23 особи. Осенние крупные миграционные скопления насчитывали в 1998 г. — 53 птицы, в 2000 г. — 350 особей, в 2004 г. — 128, в 2006 г. — 20.

Образ жизни

Этот вид аистов относится к мигрирующим птицам. Прилетают они, как правило, в начале весны, а в конце лета — начале осени мигрируют на юг. Ведут одиночный образ жизни, только в период гнездование образуют пару. Аисты осторожные и молчаливые птицы.

Самец и самка черного аиста

Черный аист начинает размножаться с трехлетнего возраста. Пары создаются один раз в конце марта, и затем уже не меняются на протяжении всей жизни. Чаще всего гнездуются в горах. Для расположения гнезда ищутся подходящие ветви высоких деревьев, иногда недоступные, отвесные скалы. Для того чтобы построить гнездо используются ветки и сучья разной длины, скрепляемые дерном и глиной. Этот вид аистов на протяжении многих лет может использовать одно и то же гнездо, лишь слегка его обновляя.

Обновление производится посредством добавления новых веток и дерна, в результате чего размер гнезда может значительно увеличиваться. Даже в период гнездования, аисты селятся друг от друга на приличные расстояния — 6км друг от друга. Кладка может насчитывать до 6 яиц, но чаще их не более четырех. Отец и мать насиживают яйца по очереди в течение 36 — 45 дней. На свет птенцы появляются в белом пуху. Они слабенькие и уязвимые. Оранжевые клювики широко открываются, прося еду.

Два месяца родители носят им еду, пока птенцы развиваются и растут. В этом возрасте им часто угрожают змеи, так как это практически единственный кто способен добраться до гнезда. Правда, часто ползучие охотники погибают от их родителей, или уже достаточно подросших птенцов, способных съесть змею. В июле молодняк уже окреп и может летать. В конце августа они улетают на зимовку, на неделю раньше своих родителей.

Охранный статус

Черный аист летит

В Красной книге России черному аисту присвоена третья охранная категория как редкому виду, численность которого имеет тенденцию к сокращению. В 1960-х годах предполагали, что количество этих птиц уменьшается из-за применения хлорорганических удобрений в сельском хозяйстве недалеко от мест, где гнездятся аисты. Однако конкретные причины сокращения численности пока не установлены.

Интересный факт

  1. Люди хотели скрестить черного и белого аистов, поместив их в зоопарк. Были прецеденты, когда самец черного аиста изъявлял признаки внимания к белым самкам. Но попытка вывести гибридный вид успехом не увенчалась.
  2. Черный аист считается исчезающим видом из-за своей «скрытности». Поэтому был занесен в Красные книги стран СНГ и областей России.
  3. В гнезде черный аист спит, осматривает территорию, чистит перья, ест. Также выполняет функцию «звуковой сигнализации» при приближении врага и тренирует крылья.
  4. В Поозерье была зафиксирована тенденция к повышению популяции черных аистов. Полагают, что это связано с вырубкой ближайших лесных территорий. Из-за чего, птицы гнездятся только в самых отдаленных уголках области.
  5. Черный аист разнится с белым выбором места гнездования, черный представитель никогда не вил гнезда около людей. Но, в последние годы на территории Беларуси появились особи, гнездящиеся рядом с поселениями и сельскохозяйственными угодьями.

 

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: