Желтоклювая цапля — вымирающий вид семейства цаплевых

Egretta eulophotes

Желтоклювая цапля — вымирающий вид семейства цаплевых Желтоклювая цапля — вымирающий вид семейства цаплевых Желтоклювая цапля — вымирающий вид семейства цаплевых
  • Длина тела:

    68 см

  • Размах крыльев:

    50-60 см

  • Масса тела:

    500-600 г

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Цапли
Вид: Желтоклювая цапля

Egrettaeulophotes – цапля желтоклювая. Этот представитель семейства цаплевых встречается наиболее редко и считается исчезающим. Эту разновидность пернатых нельзя убивать, она есть в Красной Книге многих стран, а также занесена в Конвенцию по правилам о защите животных. Единственное место, где желтоклювая цапля чувствует себя комфортно и живет в спокойном ритме – Дальневосточный государственный морской заповедник.

Желтоклювая цапля

Общее описание вида

Желтоклювая цапля (Egretta eulophotes) — вид голенастых птиц рода белых цапель; мелкая цапля с длиной тела 68 см, длиной крыла 25 см, размах крыльев 50-60 см, вес 500-600 г. Общая окраска белая (как у средней белой цапли), клюв желтый. Ноги черные, пальцы желтоватые. В брачный период на затылке вырастают длинные белые перья.

Некрупная (несколько крупнее малой белой) изящная цапля белой окраски. Взрослая птица в брачном оперении имеет густой хохол, хорошо отличающий её от средней белой цапли (не имеющей хохла) и от малой белой, у которой хохол иного типа. В конце лета и осенью, когда перья хохлов утрачены, различить эти виды сложнее. В целом жёлтоклювая цапля выглядит более толстоклювой и коротконогой по сравнению с малой белой. У взрослой жёлтоклювой цапли в брачный период — жёлтый клюв, в отличие от целиком (или главным образом) чёрного клюва малой и средней белых цапель. У средней белой цапли, кроме того, ноги полностью чёрные, и она несколько крупнее.

Жёлтоклювая цапля, как правило, не встречается вне прибрежной полосы моря; она никогда не кормится в траве и, тем более, следуя за скотом, как египетская цапля. Избегает пресных озёр, заросших околоводной растительностью.

Очень похожи и трудно различаются молодые птицы (первогодки) жёлтоклювой и малой белых цапель. Однако у этих видов разное отношение к морю. Если жёлтоклювые, в том числе, и молодые, могут в тихую погоду спокойно стоять и кормиться в зоне заплеска, то для малой белой цапли это не характерно.

Ареал обитания

Восточноазиатский вид. Основная часть популяции гнездится на нескольких островах Жёлтого моря у берегов Кореи и юго-вост. Китая. В качестве пролётной птицы отмечена в Юж. Корее, Японии, в Вост. Китае на о-вах Хайнань, Тайвань, Суматра, Борнео и Сулавеси.

Желтоклювая цапля на мелководье

В России единственная гнездовая колония располагается на о. Фуругельма в Японском море. Впервые на территории России залётная птица была найдена на м. Олимпиады 28 июня 1915 г.. Во второй половине XX в. залётных особей неоднократно отмечали в разных местах Приморского края, в том числе на берегах и о-вах зал. Петра Великого.

Питание

Основной рацион питания составляют водные мелкие беспозвоночные, которые обитают как в пресной, так и в солоноватой воде. Реже, но всё-таки тоже употребляются в пищу: ракообразные (креветки, крабы), рыба, лягушки, насекомые. Место кормления может находиться более чем в десяти километрах от гнёзда птицы.

Популяция

В Красном списке IUCN под категорией VU — уязвимый. Численность сокращается в связи с уменьшением естественной среды. Сейчас в мире насчитывается от 2 000 до 3 400 птиц. Существует предположение, что первоначально желтоклювая цапля была почти полностью истреблена во время моды на эгретки, а затем не смогла восстановить свою численность из-за конкуренции с более многочисленной и имеющей сходный образ жизни малой белой цаплей.

Образ жизни

На морском побережье — скалы, берега солоноватых лагун и озер, устья рек. Иногда этот вид наблюдали на низкотравных болотистых лугах близ побережья. Селится на морских скалистых о-вах. На о. Чечжудо у Корейского п-ова желтоклювая цапля гнездилась совместно с чернохвостой чайкой, буревестником и бакланами. На о. Чин гнезда цапли занимают вершину и спускаются по его юж. склону на 10 м.

Желтоклювая цапля на в болотистой местности

Обычно гнёзда строят в зарослях тростника, на небольших деревьях или кустарниках (барбарис, бузина). Если говорить про деревья, то часто они расположены на скалистых берегах островов. Если говорить про кусты, то предпочтение они отдают плотным и густым группам кустарников, где гнездо можно хорошо замаскировать и укрыть хорошенько листвой сверху. Строятся гнёзда, в основном, из вьющихся растений и соломы. В последнее время обнаруженные гнёзда находились между глыбами камней в пустотах, от непогоды были защищены как взрослые особи, так и птенцы.

Держаться либо отдельными группами самостоятельными или совместно с разными видами цапель. На одном из островов Корейского полуострова они гнездились с буревестниками, чернохвостыми чайками и бакланами. Кладка может содержать от 1 до 5 яиц, но в среднем 3 штуки. Яйца насиживаются от 24 до 30 дней. Птенчики остаются беспомощными и не покидают гнезда, пока не пройдёт 35-40 дней после вылупления.

Кормится на морском побережье, солоноватых лагунах, на открытых пресных водоемах, сырых низкотравных лугах. Поедает мелких рыб, ракообразных, различных насекомых. Зимует на Филиппинах, сев. Борнео, Малайском п-ове и в низовьях р. Янцзы.

Охранный статус

Как и многие другие белые цапли, этот вид пострадал из-за красивых удлиненных перьев надхвостья — «эгреток», высоко ценимых в конце прошлого и начале нашего столетия. Численность популяции продолжает снижаться из-за потери и деградации среды их обитания.

Желтоклювая цапля ест

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Необходимо расширение территории Дальневосточного государственного морского заповедника, повышение статуса районного заказника на побережье зал. Ольги, проведение разъяснительной работы с населением по вопросам охраны вида.

Интересные факты о птице

Цапля – уникальная птица, о которой есть много неизвестных фактов, например:

  1. Птица может жить до 25 лет.
  2. Цапли летают на высоте более 1,5 км, на такую высоту поднимаются вертолеты.
  3. Птица создает вокруг себя тень, чтобы привлечь больше рыбы.
  4. Цапли регулярно чистят свои перышки.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: