Скопа – пернатый хищник в Красной Книге России

Pandion haliaetus

Скопа – пернатый хищник в Красной Книге России Скопа – пернатый хищник в Красной Книге России Скопа – пернатый хищник в Красной Книге России
  • Длина тела:

    60 см

  • Размах крыльев:

    1,8 м

  • Масса тела:

    2 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Соколообразные
Семейство: Скопиные
Род: Скопы
Вид: Скопа

Скопа — на редкость красивая хищная птица. Ее контрастный наряд так необычен и так отличается от окраски остальных пернатых хищников, что систематики ее помещают в отдельный род и даже отдельное семейство.

Скопа

Общее описание вида

Довольно редким представителем пернатых можно назвать птицу скопу. Это семейство состоит из одного рода и вида семейства скопиных, отряда ястребиных, и четырех подвидов. По внешнему виду скопу довольно легко отличить от остальных птиц хищных пород, это видно по множественным фото. Это довольно крупные особи, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг. Самочки крупнее, самцы же весят около 1,6 кг.

Спина темного цвета, живот же и грудь почти белые. Самочки немного темнее самцов, и на шее у них заметно краповое ожерелье, а по бокам головы от глаза идет темная полоса. Ноги цвета свинца и желтая радужка глаз довершают образ скопы.

Ареал обитания

Скопа встречается повсеместно, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Чаще всего скопа населяет берега рек, озер, реже морские побережья. В нашей стране ее гнездовой ареал лежит в пределах лесной зоны, местами захватывая заросшие лесом поймы степных рек. Скопа поселяется вблизи крупных водоемов, богатых рыбой, где наиболее успешно охотится на мелководье с прозрачной спокойной водой. Скопы улетают на зимовку в сентябре-октябре. Птицы европейской части России зимуют в Восточной Африке, сибирские популяции — в Южной Азии.

Питание

Скопе необходим водоем: озеро, река или море, поскольку питается она только рыбой. Грызуны, мелкие птицы и другие животные попадаются в ее рационе только в качестве случайных исключений.

Скопа охотится на рыбу

Охотясь, скопа летает на высоте около двадцати метров над поверхностью воды, порой застывает в воздухе на одном месте, трепеща крыльями. И, выследив в воде рыбу, она стремительно бросается вниз с вытянутыми вперед лапами и отведенными назад крыльями. Ненадолго погружается и вскоре взлетает в воздух с воды, если бросок был удачным, то с рыбой в когтях. Наблюдения показывают, что доля успешных попыток у скопы колеблется от 24 % до 74 % в зависимости от ряда факторов, включая погоду и индивидуальные способности птицы.

Популяция

В Российской Федерации гнездятся 350-400 пар, из них в Краснодарском крае замечено лишь 3-4. Глобальная популяция насчитывает до 30 тысяч пар скоп. Птица занесена в Красную книгу, как вид, находящийся в критическом состоянии.

Основными лимитирующими факторами являются:

  • специфика питания;
  • сокращение рыбных запасов в реках;
  • вырубка пойменных лесов;
  • беспокойство гнезд;
  • отстрел охотника и рыболовами.

Отстрел скоп запрещен. Проводится разъяснительная работа среди туристов, посещающих территории гнездования, о необходимости защиты исчезающего представителя фауны.

Образ жизни

Скопа на дереве
Обитание птицы тесно связано с богатыми рыбой водоемами, но гнездится она на деревьях

Обитание птицы тесно связано с богатыми рыбой водоемами. Но гнездится она на деревьях, поэтому необходимым условием обитания является наличие хотя бы небольших участков высокоствольного леса или даже одиночных старых деревьев, иногда в 2-3 км от ближайшего водоема.

Скопа избегает густонаселенной местности, чаще для гнездования избирает глухие, труднодоступные леса, иногда значительно удаленные от кормовых водоемов. Типичными местами гнездования являются обширные, поросшие сосной верховые болота, примыкающие к крупным водоемам, как правило, к озерам, или располагающиеся неподалеку от них. Изредка встречается и там, где многочисленные озера среди окружающих моховых болот перемежаются сухими грядами с густыми старыми ельниками, смешанными лесами и сосновыми борами.

Скопы – моногамы, но к месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно — самец обычно прилетает на несколько дней раньше. Оба партнёра собирают материал для гнезда, но строит его в основном самка. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, например, рыболовная леска или пластиковые мешки и т. п. Одно и то же гнездо скопы используют несколько лет подряд, но каждый год достраивают его и приводят в порядок.

Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперятся. Самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в один-два дня каждое. Оба родителя участвуют в насиживании, длящемся около 40 дней. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца — по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и становятся сильнее. Если еды недостаточно, более слабые поздние птенцы часто погибают. Маленькие птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели.

Гнездо скопы с птенцами
Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней

Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Первые перья начинают появляться примерно через две недели, а полностью птенцы оперяются через 48-76 дней. Через месяц птенцы достигают 70-80 % размера своих родителей. В гнезде они находятся в среднем 55 дней. Покинув его, птенцы начинают охотиться сами, но еще некоторое время (от 2 до 8 недель) они время от времени возвращаются в гнездо и получают пищу у родителей. Поскольку скопы мигрируют индивидуально, молодняк должен стать полностью независимым от родителей ко времени осеннего перелёта. Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя. Самец ежедневно приносит в гнездо 3-10 рыб (весом по 60-100 г). В гнезде самец или самка разделяет рыбу на кусочки и кормит ею птенцов. Половой зрелости молодые скопы достигают, как правило, в возрасте трёх лет.

Охранный статус

Международный союз охраны природы назвал скопу видом, вызывающим наименьшие опасения (LC), констатировав, что её глобальная популяция увеличивается. Тем не менее, в настоящее время Pandion haliaetus включен в несколько природоохранных документов, таких как:

  • Приложение II Бернской конвенции;
  • Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц;
  • Приложение II Боннской конвенции;
  • Красные книги Литвы, Латвии и Польши;
  • Красные книги России, Украины и Беларуси.

Интересные факты о птице

Скопа

  • В славянской мифологии это редкое пернатое называли смертоносной птицей, считая, что ее ядовитые когти несут смерть. Таким образом, людям в те давние времена, было проще объяснить болезни, которые они не умели лечить. Сейчас скопа просто птица, одна из многих интересных и достаточно редких.
  • Скопа — чрезвычайно ловкий охотник, который часто может поймать сразу две рыбы.
  • Звуки, которые издаёт скопа, состоят из высоких свистящих тонов.
  • Крайний внешний палец скопы может вращаться вперёд и назад, благодаря этому птица прочно удерживает добычу.
  • В старой литературе были популярны рассказы о гибели скоп, затянутых под воду щуками, однако в научной литературе нет достоверно описанных подобных случаев.
  • На острове Гарднерс возле Нью-Йорка когда-то гнездовалась колония скоп, насчитывающая более 300 пар.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: