Белая лазоревка, или князёк — аристократичная птичка

Cyanistes cyanus

Белая лазоревка, или князёк — аристократичная птичка Белая лазоревка, или князёк — аристократичная птичка Белая лазоревка, или князёк — аристократичная птичка
  • Длина тела:

    13–14 см

  • Размах крыльев:

    19-21 см

  • Масса тела:

    10,6–15 г

Места обитания: Лесные виды
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Хвойные, широколиственные, смешанные леса, включая поляны и опушки
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Род: Лазоревки
Вид: Белая лазоревка

Многим птицам люди присвоили пышные титулы. Так появились королевский орел, утка-мандаринка и султанская курица. А одну меленькую птичку назвали князьком. Белая лазоревка очень похожа на известную обыкновенную, или зеленую, лазоревку, но только у князька желтый цвет заменен белым, и от этого птица выглядит изыскано-нарядной.

Белая лазоревка

Общее описание вида

Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела голубовато-серый, низ белый, крылья и хвост ярко-голубые. Голова почти целиком белая. От основания клюва через глаз до затылка проходит контрастная чёрная полоса. На затылке эта полоса становится шире, приобретает синеватый оттенок и затем, изгибаясь, спускается по «щеке» к основанию шеи. Зашеек белый. По центру груди и брюха развита тёмная продольная полоса — контрастный «галстук», который иногда бывает целиком закрыт белыми перьями брюха.

Поперёк голубого крыла хорошо заметна широкая белая полоса, сформированная белыми концами больших кроющих маховых перьев. Белые концы третьестепенных маховых перьев сливаются в широкую белую полосу у основания крыла. Концы первостепенных и второстепенных маховых перьев также белого цвета. Количество белого цвета на перьях хвоста постепенно убывает от крайних рулевых перьев к центральной паре, при этом самые крайние рулевые выглядят целиком белыми, а центральные — голубовато-синими с белыми кончиками. Глаз чёрный, клюв и лапы голубовато-серого цвета.

Молодые птицы окрашены более тускло, в окраске верха заметен сероватый оттенок, низ тела часто с желтоватым налётом, «галстук» почти не виден. Тёмная полоса через глаз не столь контрастна и не заходит на шею. От большой синицы и лазоревки отличается общим беловато-голубым фоном оперения, отсутствием в окраске жёлтых и зелёных тонов. Очень редко в природе можно наблюдать гибриды князька и лазоревки, так называемую форму pleskii.

Длина тела 13–14 см, масса 10,6–15 г, размах крыльев 19-21 см. В отличие от лазоревки, хвост относительно длинный, слегка ступенчатый.

Ареал обитания

Ареал белой лазоревки включает в себя узкую полосу центральной Евразии от Белоруссии на восток до побережья Японского моря. Он охватывает южную часть лесной зоны, лесостепные и частично степные районы. Наиболее многочисленна белая лазоревка на восточных склонах Урала и юге Западной Сибири, на остальной части ареала редкая птица. Европейский подвид C. c. cyanus включён в Красные книги России и Белоруссии, а также региональные Красные книги. Белая лазоревка ведёт оседлый образ жизни, в зимнее время кочует в пределах гнездового ареала, но иногда попадается в общих синичьих стаях и за пределами гнездовой области, даже в Западной Европе.

Белая лазоревка в лесу

В равнинной части ареала эта синица населяет пойменные лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском, тополиные рощи, заросли кустарников в поймах рек, высокотравные и тростниковые болота, густые лесопосадки по краям канав и полей, плодовые сады. Она предпочитает низкие и сырые, нередко заболоченные участки, поросшие ивой, ольхой и берёзой, а также зарослями тростника, осок и крапивы.

Питание

Белая лазоревка в основном насекомоядная птица, она питается куколками и личинками бабочек, клопами, тлёй, кузнечиками, сверчками, мухами, пчёлами и осами, муравьями и жуками, а также пауками. Зимой она кормится ягодами облепихи, семенами ели, берёзы и прочих растений. Корм белая лазоревка добывает в кустах, в кроне деревьев, в траве; зимой находит спрятанные запасы в трещинах коры. В отличие от других видов синиц она расщепляет жёсткие стебли тростника и зонтичных растений, отыскивая спрятавшихся в них личинок насекомых.

Популяция

В европейской части России численность низкая, в Чувашии — очень низкая. По информации Волчанецкого И.Б. (1914), 24.07.1923 г. выводок только что покинувших гнездо птиц наблюдал в «Елках» (г. Алатырь) Яльцев Н.П. Это сообщение о гнездовании остаётся единственным для Чувашии. В ноябре 2007 г. отмечен в пос. Лесной (г. Чебоксары) в дубраве с присутствием еловых посадок под пологом дубового леса.

Образ жизни

На гнездовании связана с разреженными, в весеннее время затопляемыми водой пойменными лесами — дубравами и черноольшаниками. В период осенне-зимних кочевок может быть встречена и в других типах биотопов — зарослях тростника на водоемах, ивняках и даже в парках. Нередко встречается в совместных стайках с большой синицей и лазоревкой.

Обитает в пойменных лесах с густым подлеском, преимущественно лиственных (ольшаники, дубравы, березняки), в кустарниковых зарослях в долинах больших и малых рек, среди заливных лугов. Выбирает низкие и сырые участки, нередко сильно заболоченные, топкие, густо поросшие тростником, осокой, крапивой. Часто селится среди заросших кустарником низинных болот. В более сухих местностях предпочитает участки лиственного леса, также густо поросшие кустарником.

Белая лазоревка в гнезде

Гнездится одиночными парами. Гнездо располагает в дупле, в прогнившем стволе дерева или пне, обычно на высоте 1-3 м. Два известных в республике гнезда располагались на высоте 1,5 и 2,5 м в дуплах ольх, растущих в воде. Строительным материалом служат сухие травинки, мох, шерсть животных. При сооружении гнезда он сваливается в плотный войлок, а лоток выстилается мягкой шерстью мелких животных.

По данным ряда авторов, в районах Европы в кладке обычно бывает 10-11 яиц, но иногда и меньше — 5-8. Скорлупа молочно-белая, покрыта редкой мелкой ржаво-красноватой, коричневой поверхностной пятнистостью, а также глубокими сиренево-серыми пятнами. Вес яйца 1,4 г, длина 15-17 мм, диаметр 12 мм.

Откладка яиц происходит во второй половине мая. В году, вероятно, один выводок. Насиживает самка в течение 13-14 суток, примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде. Летные молодые появляются около середины июня.

Осенью и зимой во время кочевок встречаются более часто, потому что количество птиц увеличивается за счет молодых и прикочевывающих особей с северо-востока.

Охранный статус

На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Специальные меры охраны после обнаружения гнездящейся пары князьков не принимались. Участок долины р.Лихоборки с местом гнездования вида предназначен для образования ООПТ категории «экологический парк». В 2009 г. руко- водителями Программы «Птицы Москвы и Подмосковья» в Правительство Москвы внесено предложение об ускорении создания этой ООПТ.

Интересный факт

Голос белой лазоревки несколько мягче и мелодичнее, чем у обыкновенной. Он как бы соответствует ее более мягкому спокойному нраву. У князька, как и у других синиц, очень много разнообразных сигналов. Хорошо развита у него так характерная для синиц свистовая система сигнализации, предназначенная для общения в паре и стайках, а также для защиты от хищных птиц. Есть у этой птицы и тихие мягкие и короткие «контактные» свисты, которыми на все лады птицы перекликаются между собой на небольших расстояниях. Есть высокий, длинный и чистый сигнал «на ястреба». Есть и крики недовольства, испуга, страха, есть агрессивные трельки.

Много сигналов тревоги самого разного характера и назначения, которые птицы используют для призыва отставшего или потерявшегося партнера. Как и у обыкновенной лазоревки, у князька несколько типов песен. Есть и свистовые брачные песни, есть и песня-трель. Много особых покриков, покриков-песен и позывов-песен. У князьков в разных частях ареала могут быть различными и песни, и покрики, и позывы.

 

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: