Косматый поползень — сокровище Уссурийского края

Sitta villosa

Косматый поползень — сокровище Уссурийского края Косматый поползень — сокровище Уссурийского края Косматый поползень — сокровище Уссурийского края
  • Длина тела:

    11,5 см

  • Размах крыльев:

    12-13 см

  • Масса тела:

    8-12 г

Места обитания: Лесные виды
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Хвойные, широколиственные, смешанные леса, включая поляны и опушки
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Поползневые
Род: Поползни
Вид: Косматый поползень

Косматый поползень – это маленькая, крайне редкая птичка, которая принадлежит к наименее распространенным птицам Уссурийского края.

Косматый поползень

Общее описание вида

Небольшая подвижная птица длиной тела 11,5 см, длиной крыла 63-77 мм у самцов, 63-72 мм у самок, длиной клюва 14,5-18 мм и лапки 13,5-17 мм и весом 8—12 г.

Ареал обитания

Принадлежит к числу наиболее редких гнездящихся птиц Уссурийского края, на юго-западе которого, расположено единственное место гнездования этого вида в пределах России. Известны только два небольших изолированных места гнездования в истоках реки Уссури в урочище Мута и на Борисовском плато, а также в бассейне реки Комисаровка к северу от Борисовского плато.

Вне России гнездовой ареал вида охватывает горные местности Северной Кореи, Северо-Восточного, Северного и Юго-Западного Китая.

Перелётный вид. Птицы приморской популяции проводят зиму в центральных районах Корейского полуострова. Весенняя миграция — с конца апреля до начала июня. Осенняя миграция — с середины сентября по начало октября.

Питание

Птицы кормятся в кронах хвойных деревьев беспозвоночными и семенами шишек.

Популяция

В середине 80-х г. ХХ в. численность двух известных тогда «лиственничных» поселений поползня не превышала 15–20 пар. Вновь обнаруженные «сосновые» поселения, при условии, если будет доказано обитание вида в сосняках и за пределами бассейна р. Комиссаровка, позволяют увеличить оценку численности приморской популяции на порядок – до 150–200 пар. Основными лимитирующими факторами являются: отмеченная уже крайняя локальность среды обитания поползня и продолжающееся разрушение этой среды.

Косматый поползень на дереве

Лиственничники уже в течение многих лет подвергаются выборочным рубкам, что резко снижает в насаждениях долю старых, высокорослых и фаутных деревьев. Сосновые леса сильно страдают от пожаров. Кроме того, создается впечатление, что в популяции достаточно напряженная демографическая обстановка: велика доля холостых самцов, что не способствует росту ее общей численности.

Образ жизни

Черноголовый поползень – перелетный вид из категории ближних мигрантов: наши птицы, вероятно, проводят зиму в средних и южных частях Корейского п-ова. В период миграций поползни наблюдались на о-вах в зал. Петра Великого, вблизи ст. Раздольная и на Приханкайской низменности. В местах гнездования они появляются в начале – середине мая. Гнездятся в дуплах, которые либо сами выдалбливают, либо используют старые дупла дятлов. Полная кладка из 5–6 яиц. В выводке, оставившем гнездо, 3–5 слетков.

За сезон дают один выводок. В противоположность обыкновенному поползню, черноголовый является кронником и оперирует преимущественно среди ветвей, в том числе, тонких концевых. Его пищей являются всевозможные беспозвоночные, экологически связанные с хвойными деревьями, а также семена хвойных. Места гнездования птицы покидают во второй половине сентября. Гнездится в дуплах, преимущественно на лиственницах, выдалбливаемых самостоятельно, либо используют старые дупла дятлов. За сезон — один выводок. В кладке 5-6 яиц.

Охранный статус

Красный поползень - редкая птица

Косматый поползень занесен в Красный список МСОП-96. Необходимо сохранение среды обитания вида — островных реликтовых лиственничников. Существующие проекты создания в истоках р. Уссури и на Борисовском плато заповедников или национальных парков нуждаются в реализации.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: