Монгольский жаворонок — коренной житель степей

Melanocorypha mongolica

Монгольский жаворонок — коренной житель степей Монгольский жаворонок — коренной житель степей Монгольский жаворонок — коренной житель степей
  • Длина тела:

    38 см

  • Размах крыльев:

    50-60 см

  • Масса тела:

    41-67 г

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Кочующие
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Открытые сухие местообитания (степи, каменистые пустыри, сухие заросли кустарников)
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Жаворонковые
Род: Степные жаворонки
Вид: Монгольский жаворонок

На территории нашей страны обитает 12 видов жаворонков. И коренастые мелкие птицы — характерные обитатели открытых ландшафтов лугов, степей и пустынь. Жаворонки — превосходные певцы, их песня звонкая и мелодичная. Русское название «жаворонок», вероятно, связано со словом «жар», и, скорее всего, его дали птицам потому, что они первыми весной появляются на хорошо прогреваемых солнцах местах. Сегодня мы поговорим о таком редком представителе этого рода, как монгольский жаворонок.

Монгольский жаворонок

Общее описание вида

Монгольский жаворонок — самый крупный жаворонок России. Размером он со скворца, а размах его крыльев достигает 50-60 см. У этой птицы верх головы, плечи, пятна на боках шеи и надхвостья рыжие, по бокам на шее большие черные пятна, спина буровато-серая, хвост, крылья и пестрины на спине черновато-бурые, а низ тела, широкая поперечная полоса на крыле и полоски на боках шеи — белые.

Ареал обитания

Описан с территории между Ононом и Аргунью. В России обитает на сев. пределе распространения: на юге Тывы, к югу от хр. Зап. и Вост. Танну-Ола; на юге Бурятии, в среднем течении р. Селенги, Боргойской степи; на юге Читинской обл., в верхнем течении р. Аргуни, Агинской и Борзинской степи. Распространен в Китае и Монголии.

Питание

Летом монгольские жаворонки кормятся прямокрылыми, жуками, муравьями, личинками насекомых, зимой — семенами лебеды, гречишки, аксириса, кохии, в сельскохозяйственных угодьях — семенами культурных злаков.

Монгольский жаворонок в летний период питается в основном насекомыми, является типичным энтомофагом. Из насекомых в его рационе наиболее часто встречаются: муравьи, из  жесткокрылых: долгоносики, жужелицы, чернотелки, листоеды, а также различные прямокрылые и другие насекомые. Монгольские жаворонки не отказываются и от семян злаков, но они составляют от общей массы съеденного корма незначительную долю. В осенне-зимний период монгольские жаворонки почти полностью переходят на питание семенами растений, в то время как насекомые составляют лишь около 10% их рациона. Для улучшения переваривания и перетирания жестких семян злаков, жаворонки заглатывают мелкие камешки, выполняющие в желудках роль гастролитов.

Популяция

Имеются лишь немногие данные о численности вида, относящиеся к 60-70-м гг., когда вид был еще многочисленным. В Тыве у зап. подножья хр. Ахир-Ула в июле зарегистрировано 16 особей/км автомобильного маршрута. В Читинской обл. был обычным или даже многочисленным в Ононо-Аргунских степях. Зимние стаи по полям насчитывали по 10 тыс. птиц и более. В июне плотность составляла 90-120 пар/км2, зимой, за счет широкого и неравномерного распределения птиц по территории, от 0.1 до 5.5 особи/км маршрута.

Монгольский жаворонок в степи

По другим данным, в Борзинской степи на маршрутах учитывали 12.8 особи/км2. В Бурятии и Киранской степи на пастбищах гнездилось 0.2 пары/км2. Лимитирующие факторы — вытаптывание гнезд на пастбищах скотом, распашка целинных земель — важнейших местообитаний монгольского жаворонка. В качестве певчей птицы отлавливают для клеточного содержания.

Монгольские жаворонки гнездятся в мае — июне, селятся неравномерно, местами образуя своеобраз­ные гнездовые скопления, состоящие из 2—4 рядом расположенных гнезд. Их птицы устраивают на земле под защитой куртины злаков. В кладке бывает 3—4 сероватых с бурыми пятнами яиц. За сезон происходит две кладки.

Образ жизни

Полет монгольского жаворонка сильный, широкие крылья помогают ему зависать в воздухе. И на земле жаворонки чувствуют себя уверенно — они не только быстро ходят, но и прекрасно бегают. Обычно монгольский жаворонок поет, летая невысоко над землей. Его песня — набор несложных трелей.

Эта птица может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни, некоторые жаворонки, обитающие в России, перемещаются на зимовку в Монголию и на север Китая.

Монгольские жаворонки селятся на участках, занятых разнотравнозлаковыми, полынными, ковыльными, ковыльно-злаковыми степями. Встречаются они и на закрепленных песках, поросших куртинами злаков, и на пастбищах; птицы обитают и в низкотравных полупустынях.

Монгольский жаворонок с птенцами

Взрослые жаворонки некоторое время держатся с молодыми, и в середине лета можно встретить уже хорошо летающие выводки монгольских жаворонков в сопровождении пары взрослых птиц.

Осенью до 100 и более птиц собираются в стаи, которые к зиме значительно увеличиваются. В мягкие зимы с небольшим снежным покровом птицы рассредоточиваются по территории, образуя небольшие скопления на кормовых участках. В суровые снежные зимы стаи монгольских жаворонков придерживаются малоснежных мест: солончаковых котловин, проезжих дорог, небольших населенных пунктов, стойбищ и животноводческих ферм.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: