Знакомьтесь — обыкновенный серый сорокопут

Lanius excubitor

Знакомьтесь — обыкновенный серый сорокопут Знакомьтесь — обыкновенный серый сорокопут Знакомьтесь — обыкновенный серый сорокопут
  • Длина тела:

    23-26 см

  • Размах крыльев:

    30-36 см

  • Масса тела:

    60-75,0 г

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Открытые сухие местообитания (степи, каменистые пустыри, сухие заросли кустарников)
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые
Род: Сорокопуты
Вид: Обыкновенный серый сорокопут

Украшением наших лесов в осеннее и зимнее время по праву считается обыкновенный серый сорокопут. Место обитания – северное полушарие. Гнезда этих птиц можно обнаружить в средней полое России — в Московской и граничащей с ней областями. В России также обитает ещё 8 родственных серому сорокопуту видов птиц- тигровый, японский, чернолобый, красноголовый, клинохвостый сорокопуты, а также обыкновенный и рыжехвостый жулан.

Обыкновенный серый сорокопут

Общее описание вида

Самый крупный из наших сорокопутов, размером с дрозда. Клюв крючковатый, подобно хищным птицам. Хвост длинный ступенчатый, крылья широкие.

Верх головы, спина и надхвостье пепельно-серые. От клюва через глаз до ушных перьев проходит широкая черная полоса. Маховые и рулевые перья черные, однако 2-3 пары крайних рулевых имеют белые участки опахал, а у основания первостепенных маховых (у многих особей — также и второстепенных) имеются белые поля, образующие на сложенном крыле одно или два белых «зеркальца», особенно хорошо заметные в полете. Нижняя сторона тела светло-серая, у многих особей почти белая. У некоторых взрослых птиц нижняя сторона покрыта тонким рисунком из волнообразных поперечных буровато-серых линий; у молодых птиц этот рисунок всегда хорошо выражен. Клюв и ноги черные.

В Беларуси встречаются более мелкие и темные сорокопуты со струйчатым рисунком на нижней части тела — обыкновенный серый сорокопут (L. e. excubitor) и светлые и крупные, иногда с двойным белым зеркальцем на крыле — степной серый сорокопут (L. e. homeyeri). Вес 60-75 г. Длина тела (оба пола) 23-26 см, размах крыльев 30-36 см. Длина крыла самцов 10,5-11,5 см, хвоста 8,5-12 см, цевки 2-3 см, клюва 1,5-2 см. Длина крыла самок 10,5-11 см, хвоста 9-12 см, цевки 2-3 см, клюва 1,5-2 см.

Ареал обитания

Европа — от лесотундры до лесостепи. В Оренбуржье предположительно гнездится в лесостепных районах и зимует по всей территории.

В последней четверти XIX века единичные гнездовые пары найдены в долине среднего течения Урала, между Оренбургом и с. Илек. В настоящее время считается гнездящимся в северо-западных и центральных лесостепных районах, но конкретных данных на этот счет нет. В период сезонных миграций и на зимовках в небольшом числе встречается по всей территории области, однако принадлежность как этих, так и гнездящихся птиц к номинальному подвиду требует дополнительного подтверждения.

Питание

Обыкновенный серый сорокопут с добычей

Серый сорокопут настоящий хищник, его рацион состоит из мелких позвоночных: полевок, землероек, птичек. Не брезгует он и молодыми крысами. Иногда добычей сорокопута становятся птицы, превышающие его собственный вес. Совершив короткий бросок, серый сорокопут настигает добычу. Его оружие – замкнутый на конце клюв и зубец на надклювье. Переносит добычу в лапах – как настоящая хищная птица. Перед трапезой ощипывает перья добытых им птиц, а у грызунов вырывает шерсть с кожей. Когда корма много, птица делает запасы: на острые ветки насаживает часть добычи, к которой возвращается в случае неудачной охоты.

Популяция

На территории обл. количество сорокопутов зависит от динамики мышевидных грызунов: оно увеличивается более чем в 10 раз в годы высокой численности полёвок. В целом средняя многолетняя численность стабильна. Плотность населения составляет не более 1,0 пар / 10 км2 в годы пика численности мышевидных грызунов, в годы депрессии полёвок практически не гнездится или вообще не встречается в Мурманской обл. На севере Карелии изменений численности не отмечено, но она сократилась в юж. части республики и в средней полосе России, что частично связано с осушением верховых болот.

Образ жизни

Населяет открытые и полуоткрытые ландшафты. Гнездится одиночными парами, иногда небольшими поселениями из нескольких пар. К размножению приступает, по-видимому, в годовалом возрасте. Один цикл размножения. Гнезда на деревьях или кустарниках на высоте 1,7–7, иногда до 18 м. В кладке 4–7, изредка – до 9 беловато-зеленых с буроватыми пятнами яиц в апреле – июне. Насиживает кладку почти исключительно самка 14–18 суток. Птенцы находятся в гнезде 17–20 суток; их кормят длительное время обе взрослые птицы.

Обыкновенный серый сорокопут с птенцами

В выводках серого сорокопута 1–6 молодых птенцов. Серый сорокопут – активный хищник, питающийся крупными беспозвоночными и мелкими позвоночными (земноводные, рептилии, мелкие птицы и млекопитающие). На севере ареала перелетный, единично зимующий, в центре и на южных пределах перелетно-кочующий и зимующий (Центральная и Юж. Европа) подвид. Во внегнездовое время держится поодиночке. В Ростовской обл. встречается в период со II декады октября по III декаду марта – II декаду апреля; держится по окраинам пойменных лесных массивов, в лесополосах, садах и парках. В качестве присад использует верхушки деревьев и кустарников, провода ЛЭП.

Меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Серый сорокопут находится под охраной на территории Рязанской области с 2001 г. Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», государственных природных заказниках регионального значения «Болото Кошельница», «Красное болото», «Борисковский», «Болото Прогон» (Рязанский р-н) и «Гиблицкий».

Следует организовать на территории охранной зоны Окского заповедника памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Урочище Лопата», «Агеева гора», «Ореховский остров» и «Урочище Корчажное», являющиеся местами гнездования вида. Необходимо выявление существующих гнездовых поселений в области, исследование причин колебания численности вида. Ограничение использования пестицидов.

Интересный факт

Интересно, что на своём участке обыкновенный серый сорокопут изгоняет всех птиц крупнее себя. При этом своими песнями специально портит охоту другим хищникам (как зверям, так и птицам) — указывая возможным жертвам на присутствие охотника. Любит серый сорокопут дразнить ястребов и мелких соколов: заметив ястреба, проказник  садиться на верхушку сосны и начинает петь. Ястреб бросается в атаку, но птаха уже спряталась в густых зарослях деревьев.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: