Овсянка Янковского – вид птиц из рода настоящих овсянок
Emberiza jankowskii
-
Длина тела:
153-164 мм
-
Размах крыльев:
150 мм
-
Масса тела:
20 г
Места обитания: | Лесные виды |
---|---|
Сезонность: | Оседлые |
Охранный статус: | 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения |
Места гнездования: | Открытые сухие местообитания (степи, каменистые пустыри, сухие заросли кустарников) |
Отряд: | Воробьинообразные |
---|---|
Семейство: | Овсянковые |
Род: | Настоящие овсянки |
Вид: | Овсянка Янковского |
Овсянка Янковского похожа на красноухую овсянку, но помельче, у самцов на брюшной стороне темное буроватое пятно. Песенка несложная и короткая, позыв — овсяночье «циканье».
Общее описание вида
Овсянка Янковского (Emberiza jankowskii) — вид птиц из рода настоящих овсянок. Размером с домового воробья. Верх тела буроватый, низ светлый. На груди каштановое пятно; шапочка, полоса через глаз и «усы» тёмные.
Размеры и строение. Будучи сходной по строению с другими овсянками, особенно с красноухой, отличается от последней несколько меньшей величиной. Общая длина самцов 153-164 мм. Крыло самцов 74-78, в одном случае 72; самок 68-72 мм; длина хвоста самцов 71-78, самок 69-71 мм; цевка около 17-20 мм; клюв от ноздри около 7-8 мм, высота его около 6-7 мм.
Окраска. Взрослые самцы летом: темя, шея, спина, поясница, надхвостье ржавчато-бурые; малые кроющие крыла сероваты, большие и средние кроющие черноваты с ржавчато-рыжими наружными опахалами; маховые и рулевые черноваты с рыжеватыми каемками, крайние две пары рулевых с белой вершинной частью внутренних опахал; полоса под глазом, «усы» — черные; кроющие уха темнобурые; бровь, середина щек, горло — беловатые; грудь серовата, подкрылья грязнобелые; остальная брюшная сторона охристо-беловата с ржавчатыми боками груди и тела, с большим ржавчато-бурым или черноватым пятном по середине тела. Самки в этом наряде окрашены бледнее, без сероватого оттенка на груди, брюшное темное пятно выражено слабо. У некоторых особей темя с черновато-бурыми продольными штрихами. В остальном — как самцы. По Мейзе (1934), в свежем наряде после осенней линьки на спинной стороне ржавчато-бурый цвет прикрыт более тусклыми буроватыми каймами перьев, горло серовато-белое, подбородок белый; пятно на брюхе ржавчато-бурое, светлое, брюхо и подхвостье с рыжеватым оттенком.
Гнездовый наряд. Общая окраска темени и спинной стороны черновато-серо-бурая, межлопаточная область с охристыми каемками; поясница и надхвостье охристо-рыжеватые; уздечка, «брови», перья вокруг глаз белые с охристым оттенком; кроющие уха серо-бурые; брюшная сторона охристо-беловатая; по бокам зоба и на груди слабо выраженные буроватые штрихи; маховые и рулевые, как у взрослых, но с менее «чистыми» цветами. У некоторых молодых буроватые «усы». Клюв темнобурый, ноги бледнотелесные, радужина темнобурая.
Ареал обитания
Ареал в пределах России охватывает небольшой участок на юге Приморского края (Хасанский р-н) – от залива Посьет на севере до государственной границы с КНДР и Китаем на юге. Возможно также гнездится в Хасанском районе на п-ове Краббе. За пределами России распространена в Северо-Восточном Китае, Внутренней Монголии и северных районах КНДР. Населяет пологие склоны возвышенностей, поросшие зарослями низкорослого дуба зубчатого, березы даурской, леспедецы двухцветной и другими деревьями и кустарниками, а также сухие разнотравные луга. В период сезонных миграций и зимних кочевок овсянка Янковского отмечалась вблизи г. Уссурийска, на п-ове Де-Фриза в северной части залива Петра Великого.
Питание
Пища – насекомые, в основном чешуекрылые (имаго, гусеницы), двукрылые, реже – цикадки, стрекозы, прямокрылые.
Популяция
Общая численность неизвестна. В долине среднего течения р. Раздольная у с. Новогеоргиевка в 1972-1973 гг. было учтено 3 пары птиц на мершруте 7 км, а вблизи с. Борисовка в 1971-1972 гг. встречена 1 пара на 3 км. В вост. части Приханкайской низменности в 1978 г. было учтено около 150 пар, а в 1980 г. – 100 пар; средняя плотность в 1978 г. составляла 20-25 пар/км2, а в 1980 г. – 10-17 пар/км2. На правобережье р. Уссури (с. Венюково) обилие мухоловок в различных местах обитания – от 9.4 до 19.2 пар/км2. Основные лимитирующие факторы – трансформация мест обитания в результате лесных пожаров, раскорчевки древесно-кустарниковых зарослей и вырубки пойменных лесов.
Образ жизни
В Приморском крае населяет разреженные леса и древесно-кустарниковые заросли по долинам рек и на склонах окружающих сопок. В долине среднего течения р. Раздольная были встречи в пойменных ольхово-черемухово-ивовых лесах с густым кустарниковым пологом и в разреженных кленово-липово-дубовых лесах на склонах сопок с древесно-кустарниковыми зарослями вблизи сельскохозяйственных угодий.
В этих биотопах птицы предпочитали густые древесно-кустарниковые заросли по берегам озер-стариц и ручьев. На Приханкайской низменности основные места обитания – густые древесно-кустарниковые заросли в поймах рек, реже – пойменные террасы подножий сопок, поросшие дубово-широколиственными лесами с подлеском из лещины.
На правобережье р. Уссури обитает на равнинах и пологих склонах сопок в широколиственных, в основном дубово-осиновых, лесах с кустарниковым пологом из лещины и леспедецы, которые чередовались с заболоченными лугами и сельскохозяйственными угодьями. На побережье оз. Петропавловское пары и выводки встречены в зарослях лещины в разреженных рубками кедрово-широколиственных лесах.
Гнездится на пологих травянистых склонах невысоких сопок с редкими кустарниками и деревьями (дуб зубчатый, леспедеца двуцветная, шиповник морщинистый), на сильно сглаженных приморских дюнах, покрытых преимущественно сухолюбивыми травами (колосняк, вейник, овсянница), в низинах – тростником. Гнездо устраивает на земле среди редкой травы. Материал для гнезда – стебли и листья трав, лоток выстилается тонкими травинками и конским волосом. В кладке 5 яиц. Насиживает самка. Птенцов кормит главным образом самец. Из 10 пар, наблюдавшихся 20 июня 1964 г., у 7 были выводки, у 1 – пуховые птенцы, 2 пары только приступили к гнездованию. В пище птенцов преобладали голые гусеницы, пауки и их коконы. За один сезон птицы выкармливают, по-видимому, 2 выводка.
Охранный статус
Овсянка Янковского занесена в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Местообитаниям овсянки Янковского грозит уничтожение: в рамках программы развития ООН готовится крупномасштабный проект “Туманган”, цель которого превращение юж. части Хасанского р-на в крупный транзитно-транспортный и промышленный перерабатывающий комплекс.
Хотя в 1997 г. в юж. части Хасанского р-на был создан природный парк Хасанский, его площадь составила менее 1/3 от запланированной. В связи с этим потенциальные гнездовья остались за пределами охраняемой зоны. Для сохранения среды обитания вида необходимо расширение природного парка Хасанский к сев. до бухты Экспедиции, как это было запланировано первоначально.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: