Тростниковая сутора — коренной житель озера Ханка

Paradoxornis heudei

Тростниковая сутора — коренной житель озера Ханка Тростниковая сутора — коренной житель озера Ханка Тростниковая сутора — коренной житель озера Ханка
  • Длина тела:

    15-16 см

  • Размах крыльев:

    21-22 см

  • Масса тела:

    17–19 г

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Род: Тростниковые суторы
Вид: Тростниковая сутора

Тростниковая сутора была открыта совсем недавно — в 1970 году. В нашей стране она обитает только в Приморье, населяя густые тростниковые заросли озера Ханка.

Тростниковая сутора

Общее описание вида

По своей внешности и особенностям биологии тростниковая сутора не менее замечательна, чем райская мухоловка. Относится эта птичка к особому восточно-азиатскому семейству толстоклювых синиц.

Формой тела она несколько напоминает нашу европейскую длиннохвостую синицу, или ополовника, – с компактным тельцем и головой и длинным ступенчатым хвостом. Но только больше, массивнее и – как и у всех «толстоклювиков» – с мощным и крайне уплощенным клювом, чем-то напоминающим клюв попугая.

Окраска переливчато-разноцветная, как и у многих китайских птиц, а от глаза к плечу протянулась длинная черная косица. В общем, птичка в высшей степени оригинальная, что отражено в ее латинском названии – Paradoxornis – и означает «странная птица». Размеры птиц составляют около 15-16 см, размах крыльев 21-22 см, а масса тела 17–19 г. Оперение тела, хвоста и крыльев рыжевато-каштаново-розовое.

Ареал обитания

Ареал обитания — тросниковые заросли водоёмов от востока Монголии на западе до озера Ханка и Приханкайской низменности   в Приморском крае на востоке. На юг может встречаться до реки Янцызы. В основном ведёт оседлый образ жизни. Проживает небольшими стаями от 5 до 30 птиц.

Интересно, что в Приморском крае и Монголии птиц обнаружили лишь в 1970-г, через сто лет после описания их Арманом Давидом. Тростниковых сутор северного ареала выделяют как отдельный подвид Paradoxornis heudei polivanovi или вообще, как отдельный вид Paradoxornis polivanovi (Stepanyan1974).

 Тростниковая сутора в тростнике

Оседлая птица, но может совершать небольшие миграции в пределах района гнездования, который составляет около 500 кв.км. Тростниковая сутора населяет Приханкайскую низменность, возможно, обитает по правую сторону реки Сунгача, встречается в окрестностях города Уссурийска. Кроме того птицы обитают в устье Мельгуновки и у побережья залива Малый Ханкайчик, но количество их невелико, а одиночные пары устраивают гнезда в устье Спасовки. В Монголии вид отмечен в дельте реки Халхингол, озерной котловине Ташгайн-Таван-Нур, в Китае – в низовье реки Янцзы и провинции Хэйлунцзян.

Питание

Питается в основном личинками пилильщиков, добывая их из стеблей тростника. Тростниковая сутора питается личинками пилильщиков, образующих галлы на стеблях тростника. Птицы обрабатывают до 95% поврежденных вредителем стеблей. Уничтожение зарослей тростника на корм домашним животным также негативно влияет на численность редкой птицы. При отрастании тростника сутора возвращается в районы обитания и размножается.

Популяция

Численность в России в 1977-1978 гг. не превышала 400 гнездящихся пар. По материалам учета в вост. и юж. р-нах Приханкайской низменности в 1993-1994 гг. численность оказалась в 1.7 раза ниже и по расчетам составила около 230 пар. Реальная численность, вероятно, несколько выше расчетной. Плотность гнездования на отдельных участках около 20 пар/км2, расстояние между ближайшими гнездами 150-200 м.

Тростниковая сутора в зарослях

Плотность на зимовках 30 особей/км2. Состояние мест обитания неудовлетворительно: до конца 80-х гг. площадь, занятая тростниками, неуклонно сокращалась вследствие хозяйственного освоения территории. От 50 до 90% болот и сырых лугов Приханкайской низменности ежегодно подвержены травяным пожарам. На выгоревших участках в течение года птицы не гнездятся, при частичном выгорании гнездятся значительно позднее, когда молодой тростник поднимается на достаточную высоту, в этом случае гнездовая постройка чаще разрушается при сильных ветрах.

Пожары значительно сокращают зимнюю кормовую базу вида, основа которой — личинки пилильщиков, образующих галлы на стеблях тростника. На некоторых участках птицами бывает повреждено до 95% таких стеблей. Зимой 1973 г. выкашивание тростниковых зарослей на корм скоту привело к значительному сокращению численности тростниковой суторы. Восстановление тростниковых массивов со временем приводит к полному восстановлению численности вида.

Образ жизни

Населяет тростниковые заросли, избегая в период размножения низкорослых, редких и изолированных участков тростника. Поселяется на заросших тростником искусственно заболоченных территориях. В значительной степени оседлый вид. Во внегнездовое время кочует стайками от 3-8 до 30 особей преимущественно в пределах р-на гнездования. Гнезда устраивает в зарослях тростника, на их постройку затрачивает 3-8 дней.

Тростниковая сутора в гнезде

Полная кладка содержит от 2 до 6 (чаще 4-5) яиц. Насиживание 12-14 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-12 суток. При успешном гнездовании обычно бывает вторая, а, возможно, и третья кладка. В случае гибели гнезда птицы начинают строить новое. Гнезда иногда разрушаются при сильных ветрах. Отмечены случаи растаскивания материала гнезда дроздовидными камышевками, а также разорения гнезд сороками и лунями.

Охранный статус

Редкий вид птиц внесен в Красную Книгу МСОП. Тростниковая сутора охраняется в заповеднике Ханкайский. На его территории обитает около 35% всего количества особей птиц, 45% встречается в близко расположенных охранных зонах, входящих в состав заповедника. Чтобы способствовать увеличению популяции птиц, территорию заповедника следует расширить.

Так же необходимо принять меры по борьбе с травяными пожарами, которые происходят в местах обитания тростниковой суторы. Основнаой причиной возникновения пожаров в этих местах является проведение бомбометаний в военной зоне, распологающейся рядом с заповедником. Пожары в данных местах резко сокращают кормовую базу для тростниковой суторы.

Для восстановления численности редкой птицы необходимо расширить территорию Ханкайского заповедника. Нужно усилить противопожарные мероприятия, чтобы уменьшить число возгораний зарослей тростника. Осушительные каналы, расположенные вдоль границ заповедника Ханкайский, способствуют обезвоживанию территории и ухудшают рост тростника. Дренажную сеть нужно зарегулировать, кроме каналов, по которым вода поступает на рисовые поля.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: