Кудрявый пеликан, известный в народе как «баба»

Pelecanus crispus

Кудрявый пеликан, известный в народе как «баба» Кудрявый пеликан, известный в народе как «баба» Кудрявый пеликан, известный в народе как «баба»
  • Длина тела:

    180 см

  • Размах крыльев:

    3,2 м

  • Масса тела:

    9,0-14,0 кг

Места обитания: Виды, живущие вдоль морских и океанических побережий
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 5 - Восстановленные и восстанавливающиеся
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые
Род: Пеликаны
Вид: Кудрявый Пеликан

Кудрявый пеликан – большая мигрирующая птица, известная в народе как «баба» или «баба-птица». Отличительная черта этого вида — кудри в области головы и шеи, которые образуются из длинного оперения. Перья не растут ниже уровня основания нижней челюсти. Из-за такой «прически», большого размера туловища и неуклюжести птица получила свое второе имя – «баба». Пеликан неустойчив и неповоротлив на берегу: в полете и водоеме ведет себя активно.

Голова кудрявого пеликана

Общее описание вида

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) — крупная перелетная птица из семейства пеликановых. В народе он получил простое и смешное прозвище – баба или баба-птица. Он немного больше розового пеликана и отличается от него забавными «кудряшками» на голове и шее, которые образуются из длинных и закрученных перьев.

Длина его тела 180 см, а размах широких крыльев нередко достигает 3,2 м, масса тела 9,0-14,0 кг. Полет кудрявого пеликана величественен и красив. Часто он парит в воздухе, изогнув шею и уложив голову на спину. У него слишком большой и тяжелый клюв длиной от 38 (самки) до 51 см (самцы), поэтому летать с прямой шеей ему очень сложно. Даже плавая на поверхности воды, пеликан старается поберечь шею и удобно расположить голову на плечах.

Ареал обитания

Богатые рыбой дельтовые проточные водоемы, пресные и солоноватые озера с зарослями, о-ва соленых озер, лишенных надводной растительности. Гнездовые колонии составляют от нескольких пар до нескольких сот пар. Гнездо — крупное сооружение. Иногда гнезда нескольких пар представляют собой единое сращенное образование.

Питание

Имеется горловой мешок, куда птица пеликан складывает рыбу для потомства. Мешок меняет окраску от желтого до красного цвета и при необходимости может увеличиваться до 5 раз. Он может выполнять функцию «рыбацкой сетки» для ловли рыбы. То есть пеликан в воде раскрывает горловой мешок, чтобы туда попала добыча. В мешке имеются отверстия, откуда вытекает лишняя жидкость. Объем может достигать 5 литров.

Кудрявый пеликан ловит рыбу

Рыбу не прожевывает. Пища сразу попадает в желудок, где происходит переваривание еды. Самки могут срыгивать небольшую часть пищи для птенцов. Таким образом пеликан кормит птенцов мясом или рыбой, которые не успели перевариться в желудке.

Популяция

Состояние популяции в Краснодарском крае оценивается как стабильное. Общая численность птиц в конце летнего периода насчитывает около 5 тысяч особей. В XIX и XX веке наблюдалась резкая депрессия численности птиц данного вида. Это было связано с сокращением площади водоемов, пригодных для их существования. Большое количество территорий было освоено человеком и стало непригодным для жизни пеликанов. Значительно уменьшилась популяция и вследствие браконьерского отстрела птиц и сбора яиц.

Лимитируется численность недостаточной кормовой базой и низкой репродуктивной способностью особей. В каждой кладке по 2-3 яйца, вместо 4-5. Срок высиживания – 39-40 дней. На крыло молодые пеликаны становятся в возрасте 10 недель. Средний показатель выживаемости – 1,5-2 птенца на каждую пару взрослых птиц.

В целях охраны исчезающего вида кудрявых пеликанов приняты меры, запрещающие проведение хозяйственных и промышленных действий вблизи поселений птиц. Отлов для питомников ограничен, а охота на взрослых особей запрещена.

Образ жизни

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет большие и средние водоемы с обилием рыбы и подходящими для гнездования островами, с наличием или отсутствием надводной растительности. Весной появляется в конце февраля — начале апреля небольшими группами по 5-10 птиц, иногда поодиночке и изредка в больших стаях до 100 птиц. Колонии образуются вскоре после прилета, гнезда строятся на кучах сухого тростника, или на каменистых и песчаных островах без какой-либо растительности. Гнезда характерно громоздкие, до 1.5 м в диаметре и до 1 м в высоту, строятся из прутьев, стеблей тростника и сухой травы, принесенной на берег прибоем, лоток гнезда выстилается мягкой травой. Гнездо строится обоими родителями.

Место гнездования кудрявого пеликана

Селится кудрявый пеликан отдельными парами или небольшими колониями (3-20, очень редко до 150-200 пар), часто вместе с розовыми пеликанами и бакланами. Циклы размножения отдельных пар, как правило, не синхронизированы. В колонии за одно посещение можно наблюдать птенцов самого различного возраста и кладки на различных стадиях насиживания. Кладка из 2-4, иногда 5-6 яиц, производится в начале апреля — начале июля. Оба родителя насиживают в течение 30-40 дней, и продолжают приносить строительный материал для гнезда еще в течение первых 7-12 дней инкубации. В дельте или наблюдались кладки в конце лета. Молодых птиц можно наблюдать с конца мая по август. Осенью пеликаны рассеиваются и летуют значительно к северу от мест гнездования. Осенний перелет происходит поздно, с середины октября — конца ноября, а отдельные птицы задерживаются до середины декабря.

Охранный статус и значение

Так же, как и розовый пеликан, в прошлом кудрявый пеликан был объектом промысла, но первоначально в меньшей степени — в силу своей малочисленности, а также благодаря тому, что места расположения колоний кудрявого пеликана чаще приурочены к более труднодопроходимым и глубоким участкам водоёмов. После резкого сокращения численности розового пеликана чаще стал объектом промысла. Кроме того, колонии разоряли рыбаки, считавшие его своим конкурентом.

В настоящее время вид находится под охраной, он занесён в Красные книги Российской Федерации, Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и ряда других стран СНГ. Внесён в Приложение 1 Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Места гнездования охраняются в Астраханском, Наурзумском, Кургальджинском и Арнасайском заповедниках; в заказниках Маныч-Гудило, Тургайском, Чограйском и Светлинском. На юге Западной Сибири озёра Б. Белое и Тундровое, где гнездятся пеликаны, находятся на территории заказников. Озеро Чёрное в Тюменской части своей акватории объявлено памятником природы, однако реальной государственной охраны оно в целом не имеет и используется для активного промысла рыбы и в качестве охотничьего угодья. Все попытки организации здесь особо охраняемой природной территории, что совершенно необходимо для сохранения кудрявого пеликана, сталкиваются с серьёзным противодействием.

Для поддержания численности вида необходимо сохранить наиболее ценные водоёмы, расположенные в пределах засушливых территорий, Так, колонию пеликанов на Кургальджинском озере можно сохранить, повысив уровень воды за счёт создания новых каналов. На оз. Маныч-Гудило следует восстановить небольшие пологие острова. В местах появления новых колоний пеликанов должны быть созданы особо охраняемые природные территории. Необходимо также отказаться от отлова молодых птиц для зоопарков и различных выставок.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: