Розовый Пеликан — птица из наших легенд

Pelecanus onocrotalus

Розовый Пеликан — птица из наших легенд Розовый Пеликан — птица из наших легенд Розовый Пеликан — птица из наших легенд
  • Длина тела:

    185 см

  • Размах крыльев:

    380 см

  • Масса тела:

    5,1—15 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые
Род: Пеликаны
Вид: Розовый пеликан

Про пеликана знают все, он выделяется своим удивительным клювом, который соединен с мешком, но вот о том, что есть еще и розовый пеликан, знает не каждый. А между тем, это величавая птица, с перьями розового цвета, настолько необыкновенная, что о ней сочиняют легенды.

Пеликан Розовый

Общее описание вида

Розовый пеликан (лат. Pelecanus onocrotalus) – крупная птица размером с лебедя. В славном семействе пеликанов он занимает почетное второе место, уступая лишь своему ближайшему родственнику кудрявому пеликану. Размах крыльев самцов розового пеликана может достигать 380 см, длина тела – 185 см, а вес – 5,1—15 кг. Самки обычно легче на 5-7 кг.

Свое название эта эффектная птица получила благодаря бледно-розовому оттенку оперения. Причем на брюшной стороне тела розовый цвет проявляется наиболее интенсивно. Когда крылья пеликана сложены, кажется, что окрас всего тела у него однородный. Однако стоит ему взлететь, как становятся видны черные маховые перья.

Полет у розового пеликана особенный: он редко и глубоко взмахивает крыльями, стараясь большую часть времени парить в воздухе. Поскольку клюв пеликана довольно тяжел, он держит его прямо, закидывая шею назад. Такой крупной птице для удержания в воздухе нужны очень широкие и большие крылья, поэтому природа не поскупилась с их размерами: длина крыла розового пеликана порой достигает 77 см.

Клюв розового пеликана

Но самой заметной частью его тела считается, конечно же, клюв. У самцов его длина варьирует от 35 до 47 см, у самок – от 28 до 46 см. Такой мощный инструмент нужен им для ловли рыбы: стоит зачерпнуть им воду, как там оказывается сразу несколько сочных рыбешек. Интересно, что охотятся розовые пеликаны сообща, что не свойственно остальным представителям семейства. Для этого они становятся в круг и начинают стучать крыльями по воде, сгоняя будущую добычу в центр. Затем синхронно опускают клювы в воду, забирая свою долю из общей кучи.

Ареал обитания

В Казахстане в недалеком прошлом был обычен как гнездящаяся птица по всему северо-востоку Каспийского моря и в дельтах впадающих в него рек (Волги, Урала, отчасти Эмбы). Сейчас населяет Балхаш-Алакольскую котловину, низовья Тургая, эпизодически гнездится в Наурзумском заповеднике, две колонии были найдены в 2003 году на озере Сарыкопа, на озере Тениз в долине реки Тобол. С 1970 года возобновил гнездование на озере Зайсан, где в 1985 году держалось около 300 пар. На Чушкакольских озерах колония найдена в 1988 году. В период кочевок и миграций в равнинном Казахстане встречается повсеместно. Отмечены залеты: на озеро Маркаколь 16 августа 1908 года и 23 ноября 1908 года; одна птица на Иртыше между Усть-Каменогорском и Павлодаре 2 октября 2002; и 26 птиц 8 сентября 2000 года на перевале Чокпак.

Питание

Основу рациона составляет исключительно рыба, которую птицы вылавливают из воды, пользуясь клювом как черпаком; горловой мешок при этом сильно растягивается. Коготок на кончике надклювья помогает удерживать рыбу. Охотятся коллективно, разделяясь на группы. При этом птицы совершают в высшей степени согласованные действия: выстроившись цепочкой, начинают двигаться к берегу, хлопая крыльями, загоняя рыбу на мелководья, затем все одновременно опускают головы под воду, либо ныряют (вопреки существующему мнению, по данным киносъёмки, розовые пеликаны могут нырять).

Розовый пеликан есть рыбу

Часто к «загонной цепочке» пеликанов присоединяются бакланы, которые плывут вместе с ними, то и дело ныряя. Группу могут сопровождать и чайки, которые с криком носятся вокруг, выхватывая из воды рыбу Поднимаемый при этом шум способствует эффективности загона рыбы.

В дельте Волги в состав корма входит рыба средних размеров — сазан, лещ, вобла и густера, реже — окунь. На Балхаше розовый пеликан поедает преимущественно сазана, губача и балхашского окуня. Основу питания розовых пеликанов африканской популяции составляют цихлиды рода Tilapia. Взрослая особь потребляет в день около 0,9-1,2 кг рыбы. Птицы, содержащиеся в неволе, могут съедать до 1,6 кг

Популяция

Численность в Палеарктике составяет 6660-11550 пар, из этого числа 46-55% гнездится в пределах б. СССР. Численность в мире, с учетом африканских и южноазиатских гнездовий, оценивается в 290 тыс. особей. На оз. Маныч-Гудило и Маныч отмечается рост численности гнездящихся розовых пеликанов с начала 80-х гг., которая в настоящее время составляет около 300 пар, но в отдельные годы может снижаться (до 140 в 1987 г.).

К вост. от Каспия наиболее крупные гнездовые поселения существуют на оз. Сарыкамыш (Туркмения) — до 500-800 пар и в дельте р. Или (Казахстан) — до 2.5 тыс. пар. В Европе крупнейшее место гнездования дельта Дуная (Румыния) — 3.0-3.5 тыс. пар. Формирование колоний на о-вах оз. Маныч-Гудило и Маныч, как правило, происходит вокруг уже загнездившихся и нередко уже имеющих взрослых птенцов кудрявых пеликанов.

Образ жизни

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет большие рыбные водоемы с тростниковыми зарослями. Обычно гнездится большими колониями, иногда насчитывающие сотни и тысячи пар. Во время миграции встречается, в основном, в больших стаях. Весной появляется почти на две недели позже кудрявого пеликана, в конце февраля — марте, когда водоемы еще частично покрыты льдом. Последние прилетающие птицы зарегистрированы в середине мая.

Брачные игры розовых пеликанов

Спариванию этих пернатых предшествуют брачные игры, когда они то поднимаются в воздух, то опускаются на воду, издают бормочущие звуки и трутся клювами. После этого ритуала всего за несколько дней парой возводится большая и неряшливая конструкция из сухой растительности и помета, именуемая гнездом. Строительством в основном занимаются самки, самцы же приносят строительный материал, нередко воруя его у своих соседей.

Самка розового пеликана откладывает в среднем 2-3 яйца, которые сама же большую часть времени и насиживает. Самец подменяет ее утром и вечером, когда она покидает гнездо, чтобы покормиться. Через 30 дней на свет появляются абсолютно голые птенцы с темной, почти черной кожей. Розовый пеликан занесён в Красную Книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Хозяйственное значение и охрана

Численность розового пеликана настолько мала, что реальной угрозы рыбному промыслу и рыборазводным хозяйствам он принести не может. В 1960-е гг. на Аральском море численность веслоногих была сокращена на треть, но ощутимого эффекта для рыбного хозяйства в результате принятых мер получено не было (Марков, 1965).

Пеликан ест

До 1960-х гг. нелетающих птенцов охотники на лодках сгоняли в кучу вблизи колонии и забивали палками. Из тушек добывали жир, которым смазывали оси телег, сапоги, оружие и пр. Взрослых пеликанов отстреливали на шкурку или просто ради надклювья, из которого изготавливали оригинальные ножны (Абрамова и др., 1975; Грачев, 1977).

В настоящее время розовый пеликан повсеместно находится под охраной. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и ряда других стран СНГ.

Интересный факт

Раньше в Египте богатые люди считали за честь держать эту птицу в своих домах, и розовые пеликаны безбоязненно расхаживали по роскошным садам и освежались в бассейнах. Мусульмане возводят пеликана в ранг священных птиц. А христиане были уверены, что розовый пеликан – олицетворение настоящей родительской любви, потому что только он кормит птенцов своими органами.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: