Египетская цапля — снежно-белая грациозная птаха

Bubulcus ibis

Египетская цапля — снежно-белая грациозная птаха Египетская цапля — снежно-белая грациозная птаха Египетская цапля — снежно-белая грациозная птаха
  • Длина тела:

    48–53 см

  • Размах крыльев:

    90–96 см

  • Масса тела:

    300–500 гр

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Египетские цапли
Вид: Египетская цапля

Цапля – птица, которую узнает каждый, где бы она не находилась. Характерные длинные ноги, специфический голос и сравнительно небольшие размеры не позволяют спутать особь ни с одним другим пернатым. Египетская цапля – птица, которая стала символом многих народных сказок, часто фигурирует в стихах и других формах народного творчества.

Цапля Египетская

Общее описание вида

Небольшая цапля, величиной примерно с ворону, длина 48–53 см, масса 300–500 грамм, размах крыльев 90–96 см. Окраска в основном белая. По сравнению с другими белыми цаплями, выглядит более компактной, коренастой и большеголовой, с относительно высоким лбом и коротким клювом.

У птиц в брачном наряде на фоне белого оперения выделяются удлинённые рыжие перья на спине, макушке и на нижней части шеи. Клюв, ноги и глаза жёлтые (в разгар тока встречаются особенно яркие особи, у которых ноги и клюв ярко-розовые, почти красные). После сезона размножения рыжий цвет почти полностью исчезает, птица становится белой. Ноги темнеют, желтизна остаётся только на голени. Молодые птицы выглядят сходным образом, но ноги у них серые; клюв сначала чёрный, но затем быстро желтеет. Вне сезона размножения отличаются от малых белых цапель заметно более короткими клювом и шеей. Птенцы покрыты белым пухом.

Голос — типичные для цапель трескучие и каркающие звуки, по сравнению с крупными видами у египетской цапли они более отрывистые и высокие.

Ареал обитания

Прародиной египетской цапли считаются центральные регионы Африки, расположенные южнее пустыни Сахара. Из африканских саванн она вместе с крупным рогатым скотом постепенно переместилась на северо-запад и северо-восток континента, а оттуда на острова Индийского океана, в Южную Европу и Юго-Восточную Азию.

Первые сообщения о ее пребывании в Латинской Америке датируются 1877 годом. Через полстолетия она уже заняла территории от Гайаны до Канады. В 50-х годах прошлого века птица была уже замечена на многих островах Карибского моря и в Австралии. В Европе пернатые населяют главным образом Иберийский полуостров. В последние годы они стали мигрировать с Испании и Португалии вглубь материка, добираясь до Германии и Швейцарии.

В Украине египетские цапли являются мигрантами и изредка наблюдаются на юге страны в нижнем течении Днепра. В России они в небольшом количестве гнездятся в низовьях Волги и Терека.

Цапля Египетская летит на зимовку

В зоне умеренного климата птицы совершают сезонные миграции на зимовку. В субтропиках их кочевья связаны с выпадением осадков. Ряд популяций иногда используют пассаты для трансатлантических перелетов в оба направления.

Несмотря на обитание в различных биотопах по всему земному шару, систематики на данный момент выделяют только два подвида. Номинативный подвид распространен в Африке, Средиземноморье, Малой Азии и Ближнем Востоке вплоть до Каспийского моря. Он же был завезен в Новый Свет. Подвид B.i. coromandus обитает в Южной и Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, Индонезии и прилегающим к ним островам Тихого океана.

Питание

Основная пищи египетской цапли – беспозвоночные, чаще всего кузнечики и двукрылые (личинки и взрослые мухи и слепни). Кроме того, они поедают стрекоз, водяных жуков, червей, пауков, медведок, моллюсков, в меньшей степени – лягушек и мелкую рыбу. В Африке египетские цапли обычно сопровождают стала буйволов, зебр, крупных антилоп, слонов, носорогов и бегемотов. На освоенных человеком территориях эти цапли держатся около домашних животных – лошадей и коров. При возможности выбора цапли предпочитают соседство крупных животных, двигающихся со скоростью 5-10 шагов/минуту.

Значительно реже они встречаются возле более мелких коз и овец. Нередко вместо животных египетские цапли сопровождают движущуюся технику – машины, трактора и даже поезда. Исследования показали, что продуктивность охоты цапель при «участии» крупных млекопитающих значительно выше, чем при охоте «в одиночку». Обычно цапли ходят или подлетывают около голов или ног пасущихся животных и ловят вспугнутых ими кузнечиков и других насекомых. Нередко можно увидеть египетских цапель, сидящих на спинах слонов или зебр и высматривающих оттуда добычу. В связи с этим ряд зоологов полагает, что цапли выклевывают клещей и насекомых-паразитов из шерсти животных, чем значительно облегчают им жизнь. Получается классический пример симбиоза (взаимной пользы для обоих участников).

Цапля Египетская ищет еду

Однако другие орнитологи считают, что цапли кормятся исключительно на земле, ничего из шерсти млекопитающих не выклевывают, а используют последних как место отдыха и средство передвижения. Так или иначе, но вид слона или бегемота с цаплей на спине – весьма характерная картина африканской саванны.

Популяция

В дельте Волги гнездится единично. В 1950 г. на Дамчикском участке Астраханского заповедника найдено 2 гнезда, в 1951 г.- 3. В 1979 г. на Трехизбенском участке заповедника учтено 6 гнезд. В дельте Терека в 1970 г. гнездилось 25 пар египетских цапель, в 1973 г.- 3 пары. Общая численность в России не превышает 30 гнездящихся пар.

Образ жизни

Египетская цапля — случайная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет заросли деревьев на болотах, вблизи мелководий. Весной прилетает в конце марта — начале апреля. Гнездится в колониях (до 50 пар на одном дереве) совместно с другими представителями семейства цаплевых. Гнездо строит из тонких веточек на дереве, на высоте 3-10 метров от земли; или же восстанавливает старое. В строительстве или восстановлении гнезда принимают участие оба родителя. Кладка в 4-5 (очень редко до 9 яиц) происходит в конце апреля — мае. 21-24 дня насиживают оба родителя, также совместно они выкармливают птенцов, которые начинают летать в июле. Осенняя миграция происходит рано, возможно в августе-сентябре, точных данных не имеется.

Охранный статус

Специально охотниками не добывается и случаев отстрела на территории юга России не известно. Как редкий, «краеареальный» вид, египетская цапля нуждается в адресной охране в местах гнездования. Вне колоний для этого вида специальных мер охраны не требуется. Египетская цапля занесена в Красные книги Туркменистана и Российской Федерации, а в России также в Красные книги Республики Дагестан, Астраханской области, Сахалинской области и Приморского края. Включена в Приложение 2 Бернской конвенции и Приложение соглашения, заключённого Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.

Цапля Египетская в заповеднике

В России охраняется в Астраханском заповеднике. Формально охраняется в заповеднике «Дагестанский», но здесь отмечены только единичные встречи этого вида. В Аграханском заказнике вид встречается в летнее время, однако гнездование пока не доказано. В Азербайджане колонии египетских цапель охраняются в Кызыл-Агачском и Акгёльском заповедниках.

Интересные факты о птице

Все существование египетской цапли тесно связано с жизнью копытных животных. Недаром ведь ее другое название — коровья цапля, что в английском варианте звучит как cattle egret. На территории всего своего ареала эти птицы часто держатся вблизи копытных животных, будь то коровы, буйволы, бизоны, зебры и даже носороги. Со спин своих травоядных спутников цапли собирают насекомых и клещей. Они также питаются насекомыми, потревоженными крупными животными в травяном покрове. Если приближается опасность, цапли первыми подают сигнал тревоги, в том числе и самим копытным.

В Древнем Египте птицу феникс часто изображали в виде цапли.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: