Средняя белая цапля — почти неизученный вид

Ardea intermedia

Средняя белая цапля — почти неизученный вид Средняя белая цапля — почти неизученный вид Средняя белая цапля — почти неизученный вид
  • Длина тела:

    50 см

  • Размах крыльев:

    60 см

  • Масса тела:

    500-600 г

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Цапли
Вид: Средняя белая цапля

Немецкий зоолог Георг Ваглер, впервые описавший вид из острова Ява, поместил его в род Ardea. В настоящее время вид рассматривается в роде Egretta. Однако работа над ДНК указывает на то, что этот вид наиболее близок к роду Ardea нежели к роду Egretta. Итак, перед вами средняя белая цапля.

Средняя белая цапля

Общее описание вида

Средняя белая цапля (лат. Egretta intermedia), как и египетская цапля — это вид птиц семейства цаплевых. Как правило, самцы несколько крупнее самок. Оперение полностью белое. Клюв длинный, прямой, окрашен в жёлтый цвет. Лапы и пальцы длинные, тёмно-серые. Шея длинная, S-образная.

Размеры добытых особей: крыло 37 см и 32 см; клюв 8,2 и 9,6 см; цевка 12,8 и 13,1 см, размах крыльев 60 см, длина 50 см, вес 500-600 г. Эгретки на спине и зобе менее развиты, хохла на затылке нет. Общая окраска, как у большой белой цапли, но неоперенная часть голени черная. Клюв желтый с буроватой вершиной зимой, черный в период размножения.

Ареал обитания

Гнездится на периферии ареала на оз. Ханка и, вероятно, в других местах юж. Приморья. В период сезонных миграций и летом регулярно отмечается в различных р-нах Приморья. Регистрировалась в юж. части о. Сахалин, на о-вах Монерон, Кунашир и Шикотан. Вне России гнездовой ареал охватывает вост. и юж. р-ны Азии от Японии, Филиппинских, Зондских, Молуккских о-вов и Новой Гвинеи до Индии и о. Цейлон, на сев. до Непала, р. Хуанхэ и о. Хонсю, а также сев. и вост. Австралию, вост. и юж. Африку.

Питание

Пищу ищет в затопленных полях, кормится, медленно бродя в мелкой воде. Иногда высматривает добычу с веток невысоких деревьев. Питается лягушками, ракообразными и насекомыми.

средняя белая цапля ест

Популяция

На оз. Ханка гнездится не регулярно и с переменной численностью. Впервые два гнёзда были обнаружены в приустьевой части р. Илистая в 1971 г. (Поливанова, Глущенко, 1977). В 1973-1980 гг. вид почти ежегодно регистрировали в летнее время в южных и восточных районах Приханкайской низменности, а в 1976-1977 гг. отмечали молодых особей, что позволяет предполагать их нерегулярное гнездование в данный период (Глущенко, 1981). В 1999-2002 гг. средние белые цапли вновь обнаружены гнездящимися в той же колонии, однако их численность, определённая в 1999 и 2000 гг. соответственно в 20-30 и 30-40 гнездящихся пар (Глущенко, Мрикот, 2000), оказалась завышенной. Реально здесь могло гнездиться от 7 до 10 пар (Глущенко и др., 2003). В 2000 г. гнездилось 8 пар, а три осмотренных гнезда содержали 1,3 и 4 яйца. В 2002 г. вид вовсе не был здесь обнаружен, а в июне 2003 г. от 1 до 3 птиц наблюдали в одной из субколоний дельты р. Илистая. Одиночек также видели кормящимися на лугах в окрестностях с. Сиваковка (Глущенко и др., 2003).

На побережье зал. Ольги (Приморский край) в устье р. Аввакумовка отмечена неудачная попытка гнездования: птицы начали строить гнездо, но позднее оно оказалось брошенным (Лабзюк, 1981). Кроме размножающейся популяции в южных и восточных районах Приморского края в тёплое время года (преимущественно с мая по июль) регулярно встречали отдельных холостых птиц и их группы, насчитывавшие до 10 и более птиц (Литвиненко, Шибаев, 1965, 1999; Лабзюк и др., 1971; Елсуков, 1974; Волошина и др., 1999; Лабзюк, 1981, 1990; Глущенко, Назаров, ориг.). На о. Шикотан в 1988 г. найдено гнездо с двумя птенцами (Динец, 1996).

В Японии средняя белая цапля немногочисленна летом и малочисленна зимой на крайнем юге (A field guide to the birds of Japan, 1982). В Китае это обычный вид (Mackinnon, Phillipps, 2000); в Гонконге — обычен как летом, так и зимой (Carey et al., 2001); в Сев. Корее — редок на гнездовании (Тошек, 1999), а в Юж. Корее — немногочислен в гнездовой сезон (Won Pyong-oh, 1996).

Образ жизни

средняя белая цапля на берегу

Цапли населяют побережья и мелководья пресных и солоноватых водоемов. На острове Шикотан птицы гнездились в заболоченной долине ручья, заросшей тростником и курильским бамбуком с отдельными группами деревьев. Весенние миграции в апреле — мае, осенние — в сентябре. Гнездо, найденное на острове Шикотан, помещалось в развилке ствола ивы, в 5 м от земли. Строительный материал: ветки ивы, стебли курильского бамбука и сухая трава. В гнезде 12 и 13 июля было 2 птенца. Образ жизни не изучен. Основная пища — рыбы и водные насекомые.

Обычно гнездится в колониях с другими цаплями, часто на платформах из кучи ветвей деревьев и кустарников. Самка откладывает 2-5 яиц.

Охранный статус

Занесена в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Известные и возможные места гнездования в Приморье входят в состав Ханкайского государственного заповедника и районного заказника на побережье зал. Ольги. Часть мигрирующих птиц охраняется в Дальневосточном государственном морском заповеднике

 

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: