Белоклювая гагара — самая крупная из гагар

Gavia adamsii

Белоклювая гагара — самая крупная из гагар Белоклювая гагара — самая крупная из гагар Белоклювая гагара — самая крупная из гагар
  • Длина тела:

    76–91 см

  • Размах крыльев:

    137–152 см

  • Масса тела:

    4–6,4 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагары
Род: Гагары
Вид: Белоклювая гагара

Белоносая или белоклювая гагара (Gavia adamsi) – самая крупная птица отряда Гагарообразные (Gaviiformes). Она была впервые описана в 1859 году английским зоологом Джорджем Греем и названа в честь военно-морского хирурга и естествоиспытателя Эдварда Адамса на основе образца, полученного из Аляски Британским музеем в Лондоне.

Гагара Белоклювая

Общее описание вида

Самая крупная гагара, величиной с большого гуся. Длина тела 76–91 см, размах крыльев 137–152 см, масса 4–6,4 кг. Отличается массивным телосложением, крупной головой и очень мощным, отчётливо скошенным кверху клювом цвета слоновой кости. Поведение и манера держаться такие же, как у других гагар. Очень осторожна. В полёте выглядит более короткошеей и длиннокрылой, чем чернозобая и особенно краснозобая гагары.

В брачном наряде отличается от всех других гагар крупной чёрной головой, величиной, формой и окраской клюва. В зимнем наряде отличия сводятся к разнице в телосложении, очертаниях и окраске клюва, чего достаточно, чтобы отличить белоклювую гагару даже от похожей на неё черноклювой гагары. Кроме того, в зимнем наряде голова у белоклювой гагары издалека кажется в общем светлой, тогда как у черноклювой она тёмная.

У птиц в брачном наряде голова чёрная с металлическим блеском, чёрная спина усыпана белыми пятнами, нижняя сторона тела чисто-белая. В зимнем наряде верхняя сторона тела глинисто-бурая, у молодых птиц на перьях светлые каёмки, образующие чешуйчатый узор, голова выглядит светлой (тёмные лишь лоб и макушка), низ белый. В целом зимний наряд не столь контрастно-двухцветный, как у мелких гагар (чернозобой и краснозобой), скорее невзрачно-бурый.

Голос мощный и чистый, в целом напоминает голоса других гагар. Призывный крик напоминает сигнал «ку-куык» чернозобой гагары, но гораздо более протяжный и низкий. Часто издаёт своеобразный хохот.

Ареал обитания

Арктическое побережье Евразии от устья Печенги к востоку до восточного побережья Чукотского полуострова. К северу до арктического побережья. Южные пределы распространения недостаточно выяснены.

В азиатской части ареала к югу предположительно до 66-67-й параллелей, по тихоокеанскому побережью к югу до устья Анадыря и предположительно до района Магадана. Северная Америка от западного побережья Аляски к востоку до п-ова Бутия. К северу до арктического побережья. К югу до мыса Принца Уэльского, Большого Невольничьего озера, Киватина.

Гагара Белоклювая летит

Острова: Новая Земля (южный), Вайгач, Колгуев, Большой Ляховский, Святого Лаврентия, Банкс, Виктория, Кинг-Вильям, Сомерсет, Принца Уэльского. Континентальная часть ареала белоклювой гагары в пределах Азии состоит из нескольких изолированных участков.

Вопреки широко распространённому в литературе мнению [Дементьев, Гладков и др., 1951–1954] белоклювая гагара в гнездовый период тесной связи с арктическими побережьями не проявляет и населяет как приморские, так и внутренние равнинные и холмистые тундры с богатой сетью озёр, местами заходя в лесотундру почти до северной границы таёжной зоны (Западный Таймыр) и даже в северную тайгу (Колыма). Основное условие гнездования белоклювой гагары — соседство крупных богатых рыбой водоёмов (озёр, рек или моря). Вместе с тем часто даже при самых, казалось бы, благоприятных условиях белоклювой гагары на гнездовании не оказывается (прерывистый ареал). В Северной Америке гнездится и на наносных островах рек [Palmer, 1962]. Вне гнездового периода белоклювых гагар встречали только на солёных водах.

Питание

Мало что известно о рационе белоклювой гагары. В основном охотится на озерах (иногда в море). Предпочитает рыбу. Также может лакомиться моллюсками и ракообразными. Нередко заселяет местности, где мало корма, поэтому приходится перелетать на более богатые участки. На одном месте птица проводит не дольше 90 дней.

Популяция

Численность белоклювой гагары исключительно неравномерна. Наиболее высокая плотность гнездования известна для приморских тундр в районе Колючинской губы (примерно только в три раза ниже, чем плотность обычной там белошейной гагары). На западном Таймыре плотность приблизительно в четыре раза ниже, чем плотность чернозобой гагары [Кречмар, 1966]. В остальных известных районах гнездования белоклювая гагара очень редка. Повсеместно редка она и в Северной Америке.

Образ жизни

Перелетные птицы. Брачный период начинается поздней весной в конце мая или в начале июня. Самцы и самки занимают те же самые участки, что и в прошлом году. Образование супружеских пар происходит с 4 по 11 июня, а спустя одну или две недели супруги уже высиживают яйца. Спаривание происходит на суше.

Брачные игры белоклювой гагары

Гнездо, как правило, более громоздкое, чем у белошейной или краснозобой гагары. Оно имеет чашеобразную форму. Его средний диаметр около 63 см, а глубина до 5 см. Гнездо сооружается из различных трав и водной растительности, порой оно используется несколько лет подряд после ежегодного косметического ремонта и располагается у кромки берега среди карликовых берез и ив.

В кладке бывает обычно два яйца размером 89х55 мм оливково-коричневатого цвета с темными пятнышками, которые малозаметны на фоне окружающей почвы. Инкубация продолжается 27-29 дней. Высиживает кладку главным образом самка. Супруг сменяет ее лишь на пару часов в светлое время суток. Он всегда остается где-то поблизости, отпугивает и отвлекает врагов.

Птенцы появляются на свет во второй половине июля. Они полностью развитые и покрытые мягким бурым пухом. В гнезде они проводят один день, а потом отправляются покорять водоем.

Малыши уже умеют плавать и нырять, но несколько дней проводят на родительских спинах. Родители кормят их рыбной мелочью и мелкими беспозвоночными. Через полтора месяца птенцы переходят на самостоятельное кормление.

В случае похищения хищниками яиц на ранней стадии инкубации супружеская пара делает еще одну кладку, но успеть вырастить второе потомство удается лишь немногим. Половая зрелость у представителей денного вида наступает в возрасте 3 лет.

Охранный статус

Хозяйственное освоение человеком мест гнездования, беспокойство во время насиживания и выкармливания птенцов. Как и другие водоплавающие птицы, белоклювые гагары очень чувствительны к загрязнению водоёмов, особенно нефтепродуктами. Ввиду малочисленности гибель даже небольшого числа птиц или их гнёзд сверх обычного может заметно сказаться на общем состоянии популяции.

Блоклювая гагара нуждается в охране

Представлен на территории Кандалакшского заповедника. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативном месте обитания (в местах гнездования). Рекомендуется запрет охоты в прибрежной полосе моря в МО, запрет на добычу неохотничьих видов. Критический участок обитания — вся акватория озера, где гнездится птица, и все выделы в прибрежной полосе шириной 500 м вокруг озера.

Интересные факты

  1. Белоклювая гагара является крупнейшим представителем своего рода. Ее вес может достигать 6,4 кг.
  2. Птица моногамна и образует пару с одним и тем же партнером на всю оставшуюся жизнь.
  3. Иногда в желудках белоклювых гагар находят гравий.
  4. Вид включен в список подохранных мигрирующих птиц и находится под защитой в некоторых арктических заповедниках.

 

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: