Чернозобая гагара, самая близкая родственница Белоклювой

Gavia arctica

Чернозобая гагара, самая близкая родственница Белоклювой Чернозобая гагара, самая близкая родственница Белоклювой Чернозобая гагара, самая близкая родственница Белоклювой
  • Длина тела:

    58–73 см

  • Размах крыльев:

    110–130 см

  • Масса тела:

    1,5–3,4 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагары
Род: Гагары
Вид: Чернозобая гагара

Чернозобая гагара встречается в лесной зоне европейской части России. В Ленинградской области ареал сильно сократился, и сегодня этих птиц можно встретить только в районе наиболее крупных и редко посещаемых водоемов. Излюбленными местообитаниями вида являются озера, расположенные среди верховых болот.

Гагара Чернозобая

Общее описание вида

Близкая родственница белоклювой гагары, размером с небольшого гуся. В брачном наряде от краснозобой гагары отличается черным пятном на передней стороне шеи, но это видно только с небольшого расстояния. Гораздо более надежный признак – черно-белый контрастный рисунок на спине и верхней стороне крыльев, который издали выглядит как большие белые пятна на черном фоне. От белоклювой гагары отличается черным клювом и серым верхом головы.

Молодые чернозобые и краснозобые гагары по окраске практически неотличимы, их следует распознавать по форме клюва: в отличие от «курносых» краснозобых гагар, у чернозобых прямой клюв (надклювье и подклювье с одинаково выпуклым коньком). Осенние взрослые похожи на молодых, отличаются более контрастной окраской (без бурых тонов) и отсутствием чешуйчатого рисунка на спине. На большей части нашего региона гагары улетают на юг в самом начале осенней линьки, т.е. еще в брачном наряде. Вес 1,5–3,4 кг, длина 58–73, крыло 28,2–34,3, размах 110–130 см.

В течение всего лета можно слышать территориальные крики – основную «песню». Это громкие и чистые, далеко слышные звуки «вии, куквиии, куквиии…». При конфликтах с соседями, беспокойстве и в некоторых других ситуациях нередко издают короткий звучный сигнал «кар», «кро» или раскатистое резонирующее «к-р-р-р-р-р». Испуганные или отвлекающие от гнезда птицы издают в момент шумного ныряния короткое и резкое «ульк». Совершенно своеобразны и заунывные гагарьи стоны, которые люди нередко принимают за тоскливые женские вопли.

Ареал обитания

Существующие ныне два подвида населяют всю Голарктику. Подвид G.a. arctica распространен в Европе и Западной Азии, а G.a. viridigularis на западе Северной Америки и Восточной Азии.

Гнездовья находятся в арктических и субарктических областях, преимущественно в тундре и тайге. На европейском континенте они расположены главным образом на севере Шотландии, стран Скандинавии и Балтии. В России они есть почти во всех приполярных регионах вплоть до тихоокеанского побережья. Североамериканские гнездовья ограничены западом Аляски. Для выведения птенцов чернозобые гагары выбирают большие внутренние водоемы и очень редко небольшие озера.

Перелет Чернозобой Гагары

Пернатые совершают весной и осенью сезонные миграции протяженностью до 15 тысяч км. Зимовка происходит обычно на территории стран с умеренным климатом. Европейская популяция предпочитает зимовать в Прибалтике, на северо-востоке Польши, в Молдавии и Западной Украине, а азиатская на иранском побережье Каспийского моря и в Средней Азии на Аральском море и Сырдарье.

В Америке птицы зимуют на берегу Тихого океана и иногда долетают даже до Нижней Калифорнии. Возвращение из теплых краев к родным пенатам происходит в период с апреля по июнь.

Питание

В основной рацион включена мелкая и средняя рыба. Охотятся, как рядом с домом, так и улетая за пределы. Не прочь полакомиться ракообразными, червями, моллюсками, водными насекомыми. Иногда едят лягушек.

Для них не свойственна охота на речных перекатах, в отличие от других представителей семейства. Предпочитают добывать пищу группами, забавно выстраиваясь в линию. Ныряют под воду за добычей или хватают ее клювом. Пуховых птенцов кормят ракообразными.

Популяция

Вид, прогрессивно сокращающий численность. Общая численность G. arctiса arctiса в Центральной Европе оценивается в 300–400 пар. В КК на Черноморских зимовках чернозобая гагара относилась к обычным видам. Только на участке побережья Сочи — Адлер насчитывалось свыше 1000 особей. Общая численность гагар в прибрежной полосе от Туапсе до Сухуми в 1955 г. оценивалась в 12 тыс. птиц.

Чернозобая Гагара купается

В настоящее время чернозобая гагара встречается на Черноморском побережье гораздо реже. Лишь в отдельных р-нах, например, в береговой полосе моря между устьями рек Мзымта и Псоу, с одной точки насчитывалось до 10 особей. Обычно же птицы держатся рассеяно, не образуя агрегаций.

Зимой 2003 г. во время выборочного обследования береговой полосы моря от устья р. Псоу до Анапы было учтено только 7 чернозобых гагар. Общая численность чернозобой гагары на Черноморских зимовках в КК по экспертной оценке не превышает 400–500 особей. В Восточном Приазовье и в степной зоне нижнего течения р. Кубани чернозобая гагара является редкой птицей, появляющейся нерегулярно.

Образ жизни

Чернозобые гагары чувствуют себя легко и свободно как в воде, так и в воздухе. Однако птицы отдают предпочтение водной стихии, будучи превосходными пловцами и ныряльщиками. Спят они также на воде, завернув и положив на спину голову и шею. Гагары проводят под водой в среднем до 40–50 с, но максимальный известный предел — 135 с. В полете птицы предпочитают держаться в одиночку. Даже члены одной семейной пары нередко летят на небольшом расстоянии друг от друга. На суше чернозобая гагара вынуждена передвигаться ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и крыльями. Чернозобые гагары могут быть активными независимо от времени суток. Небольшие стаи, до 10–15 особей, птицы образуют обычно на пролете, особенно при возвращении с мест зимовок. Половая зрелость наступает на третьем году жизни. В это время происходит образование пары, которая сохраняется на протяжении всей жизни. Птицам необходим простор, поэтому нередко на одном озере гнездится только одна пара.

Исключение составляют особо крупные озера. Обычно самка откладывает два яйца, реже одно или три. Кладку насиживают оба родителя в течение 28–30 дней. Период взросления птенцов после появления на свет занимает до 70 дней.

Охранный статус

В течение последних ста лет ареал чернозобой гагары в России сильно сократился и его южная граница сдвинулась к северу на 200–300 км. Эта птица исчезла из многих областей, где обитала раньше, например, из Московской, Ярославской, Смоленской и Ивановской. Не гнездится вид больше и в Мордовии.

Чернозобая гагара

Чернозобые гагары очень чувствительны к фактору беспокойства со стороны человека. В XX веке именно активное посещение мест гнездования рыбаками, туристами и промышленниками сыграло ключевую роль в резком падении численности вида.

Потревоженные птицы надолго покидают гнездо. В это время кладка или недавно появившиеся на свет птенцы оказываются беззащитными перед лицом различного рода опасностей. Среди других лимитирующих факторов следует в первую очередь назвать гибель птиц в рыболовецких сетях, а также необратимые изменения в естественной среде обитания.

Интересный факт

  1. Чернозобые гагары – моногамные создания. Образуют пары на всю жизнь.
  2. Для вида свойственно выстраивать разные гнезда в зависимости от среды обитания и условий.
  3. На воде птица обычно держится высоко. Но как только ее потревожат, опускается глубже до тех пор, пока на поверхности не останется узкая полоска спинной области.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: