Выдающаяся птица — Большой чекан

Saxicola insignis

Выдающаяся птица — Большой чекан Выдающаяся птица — Большой чекан Выдающаяся птица — Большой чекан
  • Длина тела:

    15 см

  • Размах крыльев:

    18—21 см

  • Масса тела:

    20 г

Места обитания: Горные виды
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Тундра, альпийские луга, высокогорные пастбища
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Чеканы
Вид: Большой Чекан

Большой чекан — редкая птица из семейства дроздовых, обитающая у нас в одной только точке горного Алтая, в предгорьях хребта Сайлюгем. Ореол таинственности, связанный с редкостью этой птицы, точечным ареалом и малой изученностью, отразился и на ее названии: латинское слово insignis означает «замечательный», «выдающийся».

Большой чекан

Общее описание вида

Чеканы – род птиц семейства дроздовых. По размерам эти птички меньше, чем домовые воробьи, с коротким хвостом, и очень подвижны. Длина их тела – около 15 см, масса достигает 20 г. Особенность поведения чекана – привычка подергивать хвостом и как бы «кланяться».

Общие черты в оперение у самцов различных видов чекана – оранжево-красная грудка, белая бровь и черная «маска» на глазах. Самки светлее, бровь у них не всегда выражена. Молодняк по окрасу оперения напоминает самочек, у юных птиц спина украшена светлыми пестринами, а брюшко – темными.

Ареал обитания

В России было обнаружено наиболее сев. поселение вида, включавшее несколько пар, гнездившихся в Юго-Вост. Алтае, на сев. склонах вост. отрогов хр. Сайлюгем. Вне России гнездится в Зап. Монолии.

Питание

Вид чеканы относится к насекомоядным птицам. Основу рациона составляют различные насекомые, черви, пауки, улитки. Кроме того, птица может питаться ягодами и семенами. Свою добычу чеканы собирают в траве по земле. Вначале они внимательно высматривают насекомых из «засады», расположенной выше. Изредка могут ловить насекомых в воздухе так, как это делают мухоловки.

Популяция

В 1970 г. группа птиц в Вост. Сайлюгеме включала не менее 3 пар, в 1971 г. — 4 пар; за эти 2 года 4 пары вывели 18 птенцов. Летом 1974 г. близ поселения добыт взрослый самец, но уже в 1977 г. обнаружить птиц не удалось, несмотря на специальные поиски во всех подходящих участках, и новых сведений о них с территории России последующие 19 лет не поступало. Однако 10 июня 1996 г. в Юго-Вост. Алтае найдено гнездо с 4 птенцами.

Большие чеканы очень редки

Судя по ограниченности области гнездования, редкости встреч пролетных и зимующих особей, численность в Монголии невелика, по очень приближенной оценке 2000 особей. В некоторых крупных поселениях, прежде всего в массиве Отгон-Тенгри в Хангае, чеканы многочисленны: на юж. склонах с 27 июня по 5 июля 1929 г. добыто 15 самцов, cреди которых преобладали (11 экз.) птицы старше года. Факторы, которые могли бы привести к резкому снижению общей численности вида в Монголии, неизвестны.

Образ жизни

Гнездится в высоких горах исключительно в поясе альпийских и субальпийских лугов. В связи с такой биотопической избирательностью гнездовой ареал островной: немногочисленные известные локальные поселения обычно разделены сотнями километров. На Сайлюгеме поселение чекана обнаружено в отрогах хребта с мягким, сглаженным рельефом на высоте 2100 м н.у.м.

Пологие склоны покрыты здесь изреженной злаково-разнотравной степной, в ложбинах — лугостепной растительностью и одиночными низкими ивовыми кустами. Избранный птицами участок отличался от прилежащих благодаря скальным выходам и неглубоким овражкам, образованным полупересохшими ручьями. В земляных нишах стенок этих оврагов найдены 4 массивных (14-19 см в диаметре), толстостенных гнезда, укрытые нависающим дерном. В Юго-Вост. Алтае близ оз. Кендекты-Коль гнездо помещалось на крутом каменистом склоне на высоте около 2500 м н.у.м.

Большой чекан охотится

В Монголии гнездятся еще выше, в пределах 2400-3100 м н.у.м. и предпочитают субальпийские и альпийские луга с низкорослыми кустами ив и берез на каменистых склонах различной крутизны, обычно на участках с выходами разрушенных скал или крупных глыб, расположенных близ горных речек и озер. Единственное гнездо обнаружено здесь в скальной щели. В году один цикл размножения. В кладке 4-5 яиц.

Часто 3-5 пар селятся близко друг от друга и самцы активно охраняют смежные границы сравнительно небольших территорий. Взрослые чеканы преследуют длиннохвостых сусликов, которые отнесены к потенциальным врагам, способным разорять доступные гнезда. Питается преимущественно насекомыми, особенно жесткокрылыми. Добычу ловит на земле, высматривая ее с вершин кустов.

Охранный статус

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На территории России, в Юго-Вост. Алтае, прежде всего на хр. Сайлюгем, возможно появление новых гнездящихся пар, необходимо регулярное орнитологическое обследование этого р-на. Как редкий, плохо изученный вид с ограниченным распространением, большой чекан нуждается в специальных международных мерах охраны в местах гнездования, пролета и зимовок.

Интересные факты о птице

В звонком и зычном крике чекана отчетливо слышны звуки «туи-туи-чек-чек», «хи-хи-чек-чек», «йю-йю-чик-чик». Такой позыв привлекает самку чекана и помогает птице обозначить свою территорию. Самцы поют в высоких кустах и кустарниковых зарослях.

Большой чекан внешний вид

Основная мелодия птиц состоит из быстрых щебетаний и трелей, в которых слышны скрип, скрежетание и свисты. Чеканы также могут перемешивать и копировать голоса других видов птиц. Наиболее активно самцы поют во время брачного периода.

В нашей стране обитают еще три представителя рода чеканов: черноголовый чекан (чуть ли не вся территория бывшего Союза, кроме тундр и пустынь), луговой чекан (европейская часть бывшего СССР, средний Урал и до юга Западной Сибири, Карпаты, Кавказ) и чекан черный (Казахстан и Средняя Азия). Птицы всех трех видов небольшие, меньше воробья.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: