Райская мухоловка — птица, сбежавшая из Эдема

Terpsiphone paradisi

Райская мухоловка — птица, сбежавшая из Эдема Райская мухоловка — птица, сбежавшая из Эдема Райская мухоловка — птица, сбежавшая из Эдема
  • Длина тела:

    20-22 см

  • Размах крыльев:

    20-25 см

  • Масса тела:

    18.5-21.8 гр

Места обитания: Лесные виды
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Хвойные, широколиственные, смешанные леса, включая поляны и опушки
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Райские мухоловки
Вид: Райская мухоловка

Кроме всем известных райских птиц, существует очень интересная группа красивейших птичек — райские мухоловки. Раньше их относили к семейству мухоловковых, т.к. некоторые признаки (например, большие усы) и биология схожи с таковыми у обычных мухоловок. Но сейчас их выделяют в отдельное семейство монарховых, куда входит большая группа симпатичных субтропических и тропических птиц. И райская мухоловка в этой группе является одной из самых симпатичных.

Райская мухоловка

Общее описание вида

У взрослого самца райской мухоловки вся голова и горло черновато-синие с ярким металлическим блеском. На голове – большой заостренный хохол из удлиненных перьев такой же блестяще-черной окраски. Спина, надхвостье и хвост ярко-рыжие; средние рулевые значительно удлинены – иногда в 2-3 раза длиннее остальных. Маховые и большие кроющие крыла темно-роговые, с ярко-белыми наружными опахалами, рыжими у малых кроющих, у которых роговой цвет иногда сохраняется узкой полоской вдоль стержня пера. Нижняя сторона тела, кроме горла, сплошь белая, подкрылья бледно-рыжеватые.

Клюв широкий, мощный, голубовато-рогового цвета, с более темным крючочком на надклювье. Ноги голубовато-серые, радужина темно-бурая, голое кольцо вокруг глаза голубое. Взрослая самка, в отличие от самца, имеет шиферно-серые (а не черные) щеки, кроющие уха, горло и верхнюю сторону шеи; грудь и передняя часть брюшка с сероватым налетом; хохол меньше, с более слабым металлическим блеском; средние рулевые почти не удлинены (только у некоторых старых самок они гораздо длиннее остальных рулевых, но никогда не бывают такими длинными как у самцов). Большие кроющие крыла и маховые с рыжими наружными опахалами, делающими сложенное крыло неотличимым по цвету от спины. Неперелинявшие молодые сверху рыжие, с более темными лбом и теменем, хохол отсутствует.

Шея и передняя часть груди серовато-охристые, остальная часть нижней стороны белая. После первой линьки появляется черновато-синий хохол, самцы и самки в этом возрасте неотличимы. После второй линьки молодой самец приобретает окончательный наряд, только средние рулевые удлинены еще незначительно. Размеры: крыло самцов 89-100, самок 88-98 мм, хвост самцов 107-320 мм, самок 103-135 мм, цевка 16-18.5 мм. Вес: 18.5-21.8 гр. Размах крыльев 20-25 см.

Ареал обитания

Райская мухоловка встречается на западе Приморского края России. В западных районах Приморского края распространяется вдоль реки Раздольная, на Приханкайской низменности. Встречается в нижнем и среднем течении рек Черниговка, Спасовка, Большая Уссурка. В Хабаровском крае гнездится на правом берегу реки Уссури, в отрогах хребта Хехцир. За пределами России — в Южной и Юго-восточной Азии.

Райская мухоловка в лесу

Распространяется по огромной территории от Туркестана до Индии. Обитает в северном и восточном Китае, а также населяет южные регионы Азии вплоть до Индонезийского архипелага. Селится на островах Алор и Сумба.

Райские мухоловки в Приморском крае встречаются в лесных массивах, населяет заросли кустарника вдоль речных долин и по склонам близлежащих сопок. Часто держится в липово-дубовых лесах, неподалеку от сельскохозяйственных посевов. В этих биотопах птицы держатся в густых древесных насаждениях по берегам озер, небольших рек, ручьев. На правом берегу реки Уссури населяет леса с кустарником – леспедецей и лещиной, растущих вдоль пологих склонов сопок. Встречается на заболоченных лугах, пастбищах, полях. Населяет старые сады и рощи.

Питание

Основу пищевого рациона райских мухоловок составляют насекомые и их личинки, в основном чешуекрылые (имаго, гусеницы), двукрылые, реже — цикадки, стрекозы, прямокрылые. Основные враги райских мухоловок в гнездовой период — сороки.

Райская мухоловка кормит птенца

Популяция

Общая численность райских мухоловок неизвестна. В 1972-1973 гг. в долине среднего течения р. Раздольная у с. Новогеоргиевка было учтено всего 3 пары птиц на маршруте длительностью 7 км, а вблизи с. Борисовка в 1971-1972 гг. встречена 1 пара на 3 км маршрута. В восточной части Приханкайской низменности в 1978 г. было учтено около 150 пар райских мухоловок, а в 1980 г. — 100 пар. Средняя плотность райских мухоловок в 1978 г. составляла 20-25 пар на 1 км2, а в 1980 г. — 10-17 пар на 1км2. На правобережье р. Уссури  у с. Венюково, обилие райских мухоловок в различных местах обитания колебалось от 9.4 до 19.2 пар на 1 км2.

Основные лимитирующие факторы, влияющие на численность и распространение райских мухоловок — трансформация мест их обитания в результате лесных пожаров, раскорчевки древесно-кустарниковых зарослей и вырубки пойменных лесов

Образ жизни

Райские мухоловки — моногамные птицы. После образования семейной пары оба ее члена начинают активные поиски подходящего места для обустройства гнезда. Оно должно быть хорошо защищено от хищников и скрыто от посторонних глаз. Сделав выбор и обозначив территорию, райские мухоловки всячески стараются не допустить других представителей своего вида к их будущему жилищу. Обычно гнездо строится на высоте 2–3 м над землей, материалом для хрупкой конструкции служат тонкие корни, ветки и прутики, листья, травинки и мох.

Райская мухоловка в своём гнезде

Самка по одному в день откладывает три-четыре небольших розоватых яйца, которые они с самцом попеременно насиживают две недели. Затем примерно столько же времени родители выкармливают птенцов, принося им пищу прямо в гнездо. Когда малыши достаточно подросли и окрепли для того, чтобы покинуть отчий дом, взрослые птицы начинают активно кружиться над гнездом, издавая призывные звуки. Так они стараются подтолкнуть птенцов к первому самостоятельному полету. После того как слетки осваиваются с новой для них жизнью, родители еще в течение нескольких дней подкармливают свое потомство, помогая ему постепенно вписаться в сложную и полную опасностей взрослую жизнь.

Охранный статус

Райская длиннохвостая мухоловка находится под угрозой исчезновения. Главная причина – утрата мест обитания из-за пожаров, вырубки лесов и раскорчёвка древесно-кустарниковых пойменных зарослей. Как редкий вид райская длиннохвостая мухоловка занесена в Красную книгу России и Красную книгу Приморского края. В Приморье охраняется в Ханкайском заповеднике.

Интересный факт

Райские птицы на самом деле существуют. Они формируют отдельный род Paradisaea и обитают исключительно в Новой Гвинее и на небольшом числе прилежащих островов. Такое удивительное название эти создания получили не только из-за сказочной красоты своих нарядов. Когда Карл Линней занимался описанием одного из первых видов данных птиц, в его распоряжении были только безногие тушки, привезенные из Новой Гвинеи. Птица получила научное название Paradisаea apoda, то есть «безногая райская птица». Впоследствии долгое время существовал околонаучный миф, будто эти птицы прилетают из рая и не садятся ни на землю, ни на деревья. Райская мухоловка, о которой мы говорили выше, получила свое название уже из-за внешнего сходства с райскими птицами.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: