Вертлявая камышевка – природный символ певчих птиц

Acrocephalus paludicola

Вертлявая камышевка – природный символ певчих птиц Вертлявая камышевка – природный символ певчих птиц Вертлявая камышевка – природный символ певчих птиц
  • Длина тела:

    12-13,5 см

  • Размах крыльев:

    16-19,5 см

  • Масса тела:

    10-13 г

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 4 - С неопределенным статусом
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Камышовковые
Род: Настоящие камышовки
Вид: Вертлявая камышовка

Вертлявая камышовка изучена мало, но уже то, что мы знаем о ней, невероятно интересно и важно. Это маленькая, неприметная, но удивительно страстная птица, которой угрожает исчезновение.

Вертлявая камышевка

Общее описание вида

Внешне похожа на камышевку-барсучка, отличается желтовато-белесой полосой вдоль верха головы и наличием темно-бурых продольных пестрин по бокам груди. Оперение спины более контрастное, из сочетания темно-бурых и охристо-серых тонов. Поясница рыжеватая. Большие перья крыльев буровато-серые со светлой каймой; хвост буроватый, но в отличие от других камышевок крайние перья его светлые, оливково-рыжие.

Брюшко светло-рыжеватое. Над глазами желтоватые брови. Отличается от других камышевок идущей от клюва через лоб, темя и затылок широкая охристо-желтая полоса. По обе стороны ее идут черно-бурые полосы. Окраска молодых птиц более рыжеватая. Вес 10-13 г. Длина тела (оба пола) 12-13,5 см, размах крыльев 16-19,5 см, длина крыла 6-6,5 см, хвоста 4 см, цевки 1,1 см, клюва 0,9 см.

Песня довольно монотонная, трескучая, более простая, чем у других камышовок.

Ареал обитания

Ареал вертлявой камышовки достаточно обширен, несмотря на её общую немногочисленность. На территории России данный вид встречается по югу и в центральных районах Европейской части, и по югу Западной Сибири. На севере ареал ограничивается Тверской, Ярославской, Нижегородской и Пермской областями, на востоке — Свердловской, на юге — Курской и Воронежской областями и республикой Мордовия, на западе вертлявая камышовка наблюдается вплоть до Калининградской области.

Где живет вертлявая мкамышевка

За пределами России гнездовья камышовки встречаются небольшими ареалами по всей Центральной и Восточной Европе: во Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Германии, Венгрии, Польше, Беларуси, Латвии, Литве и на Украине. По некоторым данным также севернее, на территории Дании и южной Финляндии. Единично наблюдалась в Казахстане.

Зимует в западной Африке, по обе стороны Ла-Манша и в Бискайском заливе. Самая крупная популяция в мире обитает на болотном массиве Званец в Беларуси.

Питание

Кормится беспозвоночными, которых собирает в основании трав, на кочках и на поверхности земли или полегшей травы, а также на урезе воды; отдаёт предпочтение относительно крупным кормовым объектам.

Популяция

Общая численность оценивается в 16-26 тыс. особей и продолжает сокращаться, вид отнесен к глобально угрожаемым. На большей части ареала население вида нестабильно, показатели плотности в конкретных р-нах имеют значительные колебания в разные годы. Довольно стабильна численность в Белорусском Полесье и в некоторых р-нах Польши. В России всюду крайне редка. В подавляющем большинстве случаев отмечали отдельных птиц, не обнаружено участков регулярного гнездования. Относительно обычным вид был в конце XIX в. на территории современной Екатеринбургской обл. и в начале XX в. — Пермской области.

Регулярно встречался в 1961-1962 гг. в Барабинской низменности, но позже стал здесь редок. Только в окрестностях Томска летом 1967 г. найден участок, где локальная плотность вида достигала 220 особей/км2, но позже и здесь стал крайне малочисленным. Снижение численности в России происходит, но это трудно оценить из-за спорадичного распространения вида и его крайне слабой изученности. Ареал вида совпадает с зоной наиболее активного землепользования и наибольшей плотности сельского населения. Негативное влияние на численность вертлявой камышевки оказывает сокращение площадей гнездовых биотопов, прежде всего за счет мелиорации.

Образ жизни

Самец и самка вертлявой камышевки

Редкий гнездящийся, перелетный вид. Весной появляются в конце апреля — начале мая, отлетают в августе. Для вертлявой камышевки характерна уникальная для воробьиных птиц система размножения, которую можно рассматривать как разновидность промискуитета. Социальные контакты между самцами и самками сводятся только к копуляции, а вся тяжесть воспитания потомства ложится на самок, начиная от строительства гнезда и заканчивая кормлением птенцов и слетков. Самки спариваются часто с несколькими самцами. Для вида характерно наличие 2-х кладок в течение сезона размножения. Гнезда обычно расположены на земле и сверху замаскированы старыми листьями осоки. На участках с повышенной продуктивностью образуются локальные группировки гнезд. Продолжительность насиживания составляет 12-14 дней. Птенцовый период, самый продолжительный среди всех изученных видов этого рода, составляет 15-16 дней.

Хозяйственное значение

Вертлявая камышовка — наиболее редкий и единственный глобально угрожаемый вид воробьиных птиц в Европе. Он включен в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы и Красную книгу России.

Опасность представляют затопление низинных территорий при создании водохранилищ, зарегулирование стока рек и последующее хозяйственное освоение пойм, выпас скота, сенокошение, возможно, выжигание сухой прошлогодней травы. Неизвестна степень влияния инсектицидов, удобрений и других химических агентов, попадающих с поверхностным стоком в водоемы. Вероятно, отрицательное влияние удлиннения пролетных путей в связи с расширением пустынной зоны в Африке.

Интересный факт

Вертлявая камышовка — один из немногих видов, ради сохранения которого в сентябре 2003 года был подписан Международный меморандум о взаимопонимании и намечен план действий. Документ подписали представители природоохранных ведомств Белоруссии, России, Польши, Германии, Латвии, Литвы, Болгарии, Венгрии, Испании, Великобритании и Сенегала — государств, на территории которых гнездится, зимует или останавливается ветрлявая камышевка. Страны, подписавшие меморандум, обязались на национальном уровне способствовать сохранению этого вида в местах обитания и содействовать распространению популяции на другие территории.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: