Японская камышевка — вид птиц Старого Света

Megalurus pryeri

Японская камышевка — вид птиц Старого Света Японская камышевка — вид птиц Старого Света Японская камышевка — вид птиц Старого Света
  • Длина тела:

    11-14 см

  • Размах крыльев:

    15 см

  • Масса тела:

    11-18 г

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 4 - С неопределенным статусом
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Камышовковые
Род: Длиннохвостые камышовки
Вид: Японская камышевка

Сегодня речь пойдет о маленькой птичке, по размерам меньше воробья, обладающей массой имен: Японский сверчок, японская камышевка, или даже японская длиннохвостая камышевка.

Японская камышевка

Общее описание вида

Японский сверчок, или японская камышевка, или японская длиннохвостая камышевка (лат. Helopsaltes pryeri), — вид птиц Старого Света из семейства сверчковых (Locustellidae). Название дано в честь британского энтомолога Генри Дж. С. Прайера (1850—1888), внёсшего большой вклад в исследования фауны Японии. На территории России встречается подвид Helopsaltes pryeri sinensis (Witherby, 1912).

Чуть меньше певчего сверчка и похож на него по окраске. Голова, спина и хвост рыжевато-бурые, грудь и брюхо белесые, бока буроватые. Над глазом светло-охристая или беловатая бровь, верхняя сторона головы и спина с темными, почти черными продольными широкими пестринами. Хвост закругленный. Подхвостье охристое.

От певчего сверчка отличается почти однотонной светлой окраской рулевых (при этом наружные 1-2 пары перьев немного светлее, чем центральные), более рыжим оттенком окраски, более сильным клювом. От всех камышевок хорошо отличается черными пестринами. Промеры: вес 11-18 г; длина 11-14, крыло самцов 5,1-6,0, самок — 4,6-5,1 см.

Ареал обитания

Ареал разорванный. Встречается в Китае, Японии (остров Хонсю), Монголии и России. Регистрировалась в Южной Корее. В Китае ареал представлен двумя участками: на северо-восточном побережье Ляодунского залива, где птица перелётна, и в нижнем течении Янцзы, где этот вид оседлый.

Японская камышевка на ветке

В Монголии отмечена на крайнем востоке страны — в сомоне Их-Ташгай Восточного аймака. В России регистрировлась на озере Ханка. Затем была найдена в дельте реки Улдза у озера Барун-Торей в Даурском заповеднике. В связи с пересыханием Уздзи и деградацией тростниковых зарослей с территории России исчезла.

Популяция

Стенотопный вид с низкой численностью. Количественные данные о численности вида отсутствуют, очевидно, она наиболее велика в Японии, в окрестностях Токио. На территории России обнаружено лишь несколько экземпляров: на оз. Ханка и на Торейских оз., где в гнездовые сезоны 1975 и 1987 гг. зарегистрированы 2 активно певших самца; на оз. Убсунур поющие птицы встречены летом 1975 и 1980 гг. Численность крайне низка, но, возможно, часть гнездовых популяций еще не выявлена. Возможности обитания вида на определенной территории зависят от климатических условий года, в первую очередь от уровня воды в равнинных озерах, из-за чего численность гнездящихся особей может сильно колебаться.

Образ жизни

Биология остается практически неизученной. В период гнездования и на зимовках встречается только в тростниковых зарослях по берегам рек и озер. Видимо, моногамный вид, имеющий вторые кладки. В найденных гнездах было 5 и 6 яиц. Питается, очевидно, насекомыми. На зимовке отмечен в Японии и Китае.

Цикл жизни японской камышовки

Охранный статус

Если гнездовые популяции вида продолжают существовать, то они охраняются в Убсунурском, Даурском и Ханкайском заповедниках.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: