Хохлатый баклан — птица, которая не выходит сухой из воды

Phalacrocorax aristotelis

Хохлатый баклан — птица, которая не выходит сухой из воды Хохлатый баклан — птица, которая не выходит сухой из воды Хохлатый баклан — птица, которая не выходит сухой из воды
  • Длина тела:

    69-72 см

  • Размах крыльев:

    90—95 см

  • Масса тела:

    1,1-1,8 кг

Места обитания: Виды, живущие вдоль морских и океанических побережий
Сезонность: Оседлые
Места гнездования: Скалистые участки морских побережий
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Баклановые
Род: Бакланы
Вид: Хохлатый Баклан

Много ли вы знаете водоплавающих птиц, которые не умеют «выходить сухими из воды», а их перья порой намокают так сильно, что птица не может взлететь? Сегодня небольшой рассказ как раз об одном из таких видов пернатых, который носит гордое имя хохлатый баклан.

Хохлатый баклан

Общее описание вида

Это птица среднего размера (длина тела 69-72 см, размах крыльев 90—95 см, масса тела 1,1-1,8 кг) и полностью чёрной окраски. От большого баклана, помимо меньшего размера, отличается более тонким и острым клювом, оливково-зелёным тоном оперения и отсутствием белого пятна на щеках и горле. У молодых, светлоокрашенных птиц это пятно иногда бывает, но низ тела тёмный (в отличие от птенцов большого баклана). У взрослых птиц весной и летом на голове хохол, голая кожа у основания клюва жёлтого цвета. Исключительно морская птица.

Осторожна, хорошо плавает и ныряет. Летает довольно тяжело и долго в воздухе не держится. Взлетает с трудом, обычно со скалы или с уступа. Взлетая с воды набирает разбег.

Ареал обитания

В России гнездится только на северном побережье Кольского полуострова от государственной границы до устья р. Иоканги. До 1929 г. был распространен на севере Скандинавского полуострова только до Варангер-фиорда. В 1929 г. появился в районе архипелага Семь Островов. В 1932 г. гнездился на о. Харлове. В 40 — 50-х гг. текущего столетия расселился по другим участкам побережья, а в 1960 г. гнездовые колонии размещались по всему побережью и на островах Б. Гавриловский, Б. Гусинец, Харлов, Вешняк, Кувшин, Б. Лицкий, Кокуев, а также в губах рек Ручьи и Мертвячая. В настоящее время основная часть поселений сосредоточена в нескольких пунктах Восточного Мурмана, преимущественно в Гавриловском и Семиостровском участках Кандалакшского заповедника. Кроме того, небольшие колонии есть на западе Мурмана. Вне России хохлатый баклан населяет Украину, Исландию, Атлантическое и Средиземноморское побережья Европы, острова Средиземного моря, северо-западное побережье Африки, западное побережье Малой Азии.

Гнездовые колонии размещаются только на прибрежных высоких, отвесных скалах островов и морских побережий материка. Гнезда помещаются на небольших уступах, в расщелинах, на карнизах, в нишах, под большими глыбами, обычно в 15 — 20 м от вершины. Как правило, они расположены в местах, которые не занимаются кайрами и моевками. Гнезда — большие, громоздкие, небрежные постройки из ветвей ив, можжевельников, сухих слоевищ фокусов, лоток делается из сухой травы, стеблей вороники.

Гнездо хохлатого баклана

Хохлатый баклан связан с сушей только в период размножения, остальное время проводит в море близ берегов. Зимует у побережий Южной Норвегии. Сезонные кочевки проходят вдоль берегов Скандинавского п-ова.

Питание

Питаются хохлатые бакланы рыбой, за которой могут нырять на глубину до 45 см, проводя там по 3–4 мин. Эти птицы ловят свою добычу у дна, поэтому практически никогда не встречаются в открытом море на большой глубине. Тонкая мигательная перепонка защищает глаза бакланов наподобие очков для подводного плавания.

Популяция

В России отмечено гнездование не более 500 пар хохлатых бакланов. Во всем мире популяция насчитывает около 100 тысяч пар.

В Краснодарском крае гнездование проходит на скале Парус, в нишах и расщелинах. Гнездятся колониями, редко – отдельными парами. В качестве строительного материала используют водоросли, ветки, перья, остатки сетей. Гнезда могут достигать 60 сантиметров в диаметре.

Размножаются в возрасте 2 и 3 лет. Кладка яиц начинается, как только сходит снег, в третьей декаде марта или начале апреля. Высиживают 2-4 яйца в течение 28 дней. Птенцы вылетают из гнезда в конце мая, оперившись в темный гнездовой наряд. Питаются мелкой рыбой и ракообразными.

Брачные игры хохлатых бакланов

Гнезда хохлатых бакланов находятся под охраной. Ухудшение кормовой базы, низкая плодовитость, гибель птенцов – факторы, ставящие под угрозу существование популяции. Основное неблагоприятное влияние на численность хохлатых бакланов оказывает человек: незаконная охота, отпугивание птиц и разорение гнезд. Охота на хохлатого баклана запрещена с 1979 года.

Образ жизни

Морская птица, с сушей связана только в период размножения, остальное время проводит в море у берегов. Гнездиться предпочитает на скалистых побережьях, островах и на отдельно стоящих в море скалах. Гнездится колониями, часто совместно с другими бакланами, например малыми, чайками и чистиками. Гнездо строит из веток, водорослей и травы, обычно в расщелинах скал, в нишах и под камнями. Открытые гнёзда встречаются редко. В кладке чаще всего 3 голубых яйца, покрытых белым известковым слоем. Насиживают оба родителя в течение месяца.

Хохлатый баклан на скале

Птенцы вылупляются голыми и слепыми, развитие оперения идёт медленно, сначала птенец покрывается тёмно-серым пухом, затем — черновато-бурым, несколько более светлым на голове и шее. Голая кожа вокруг глаз тёмная, в углах рта и на нижней челюсти — грязно-жёлтого цвета. Глаза светло-бурые. Ноги буровато-чёрные. Гнездо птенцы покидают в возрасте двух месяцев. Питается рыбой. Охотится обычно одиночно.

Охрана и статус

Хохлатый баклан относится к малочисленным и редким видам с ограниченным распространением, численность которого сокращается угрожающе быстро.  Хохлатый баклан охраняется на Гавриловских, Айновых и Семи Островах Кандалакшского заповедника. Охота на хохлатого баклана запрещена. Вид внесен в список птиц, подлежащих полной охране на территории Мурманской области и в омывающих ее морях.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: