Малый Баклан — кто он?

Phalacrocorax pygmaeus

Малый Баклан — кто он? Малый Баклан — кто он? Малый Баклан — кто он?
  • Длина тела:

    45-55 см

  • Размах крыльев:

    90 см

  • Масса тела:

    580-600 гр

Места обитания: Виды, живущие вдоль морских и океанических побережий
Сезонность: Полуоседлые
Места гнездования: Скалистые участки морских побережий
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Баклановые
Род: Бакланы
Вид: Малый Баклан

Название говорит само за себя: это самый мелкий представитель своего вида. Малый баклан – практически исчезающий вид, особенно на территории стран СНГ. Охотники не особенно заинтересованы в том, чтобы подстрелить птицу, чаще всего основной причиной их вымирания являются плохие экологические условия и попадание в сети рыбаков, а также пожары.

Баклан малый

Общее описание вида

Размер тела: от 45 до 55 сантиметров. Размах крыльев: 90 см. Вес: 580-600 гр. Оперение: темное с зеленоватым отблеском на спине, груди и животе. Перья на крыльях имеют бурый оттенок и черную окантовку, из-за чего появляется чешуйчатый узор. Шея и голова темные, коричневые. В брачный период в оперение появляются белые каплевидные перья. Половое различие по окрасу не определяется. Самцы немного крупнее самок, что практически незаметно. В зимний период оперение тускнеет, становится бурым. Клюв темный и короткий, ноги черные. Малый баклан отличается от большого своими некрупными размерами и иной окраской головы, на которой отсутствует желтые отметины вокруг клюва.

Ареал обитания

В России баклан малый гнездиться в дельтах рек Волга и Терек, где наибольшее количество ивняка и зарослей, озерах и лиманах. На гнездовании отмечен в Дагестане, дельте Волги, РО, Краснодарском крае и Северном Кавказе. Региональный ареал охватывает Восточное Приазовье. На гнездовании был найден в Карпиевском лимане, предположительно гнездится в Калининском, Приморско-Ахтарском, Славянском и Темрюкском районах края.

В настоящее время продолжается расширение ареала малого баклана в регионе и увеличение его численности. В последние годы зимует в Славянском, Темрюкском районах, в административных образованиях края в городах Анапе, Сочи.

Выбирает места с чистой, прозрачной водой и обилием рыбы. После окончания брачного периода, малые бакланы переселяются на юг, к западу Каспийского побережья.

Питание

Как и все бакланы, в том числе и  хохлатый, малый является рыбоядной птицей, однако может есть земноводных и креветок. Пищу малого баклана составляет мелкая рыба (до 12-15 см): краснопёрка, сазан, щука, вобла и т. д. Если в найденном месте оказывается достаточно пищи, бакланы проводят там долгое время. Обычно они дважды в сутки вылетают на ловлю рыбы. Как только в водоёме рыба убывает, бакланы начинают кочевать в поиске рыбных мест, залетая иногда даже на рисовые поля.

Малый баклан есть рыбу

Популяция

По данным орнитологов численность малых бакланов составляет до 2,5 тысяч пар особей. На зимовке было зарегистрировано около 1 тысячи птиц. Селятся колониально. Для витья гнезда птица выбирает густые, ветвистые кусты ветлы, реже тростник. Гнездование начинается в середине апреля, а в мае уже практически в каждом гнезде отложены яйца. В кладке 4-6 яиц. Они бледно-голубого цвета и длиной ровно 4,7 сантиметра.

Срок высиживания 27 или 29 дней. Птенцы бакланов становятся на крыло на сороковой день. Их оперение черного цвета. Покидают гнезда в конце июня. Выжигание тростника в местах гнездования, отстрел птиц и уничтожение кладок в ходе хозяйственной деятельности лимитируют численность популяции. Для предупреждения действий, несущих вред колониям малых бакланов, до населения доносится информация о статусе птицы. Отстрел и охота на особей запрещена. Проводится разъяснительная работа с рыболовами.

Образ жизни

Моногам. Гнездится малый баклан колониально, обычно совместно с другими видами птиц: большим бакланом, колпиком, каравайкой, кваквой и др. Колонии на Сыр-Дарье помещаются или среди камышей или на деревьях и кустарниках; особенно излюбленные места — небольшие плавучие островки из отмершей растительности, поросшие мелким камышом, на глубоководных Камышовых озерах, в рукавах и протоках реки. В Ленкорани малый баклан селится в смешанных колониях с другими видами птиц. Эти колонии, по сообщению Спангенберга, размещаются среди большого высокоствольного леса, отстоящего от морского побережья на 3—5 км.

Гнезда строят на нижней Сыр-Дарье (Солотюбе) среди тростника на заломленных стеблях этого растения, на высоте 1—1,5 метра от воды. На деревьях гнезда строятся в среднем ярусе кроны, иногда и на вершинах кустарников, совместно с кваквами. Гнезда сделаны из сучьев, камыша и т. д., приносимых обеими птицами. Лоток выстлан листьями и нежными частями тростника, сильно углублен и плотно утоптан, так что насиживающая птица почти не видна в гнезде. Форма гнезд полушарообразная, размеры в диаметре до 25 см. Одни и те же гнезда занимаются малыми бакланами в течение ряда лет и каждое гнездо в колонии в тростниках приобретает вид пирамиды.

Малый баклан со своей парой

На Сыр-Дарье к размножению малый баклан приступает значительно позже больших бакланов: обычно в гнездах больших бакланов бывают уже хорошо оперившиеся птенцы, а в гнездах малого баклана — еще не насиженные и слабо насиженные яйца. Кладка на Сыр-Дарье начинается в начале мая, но в некоторые годы и позже. По восточном берегу Аральского моря также отмечена неодновременность кладки в одной и той же колонии. В Ленкорани размножение начинается с конца апреля или с начала мая.

В кладке обычно 4—6, редко 3 или 7 яиц, они похожи по форме на яйца большого баклана, но меньших размеров. Известковый поверхностный слой тоньше. Размер: (40) 42,4—53,5 х 28,7—31,3 мм; (16) 45—47,3 х 28—34 мм.

Насиживают оба родителя с первого яйца (птенцы разновозрастны). Продолжительность насиживания неизвестна — по-видимому,  несколько менее месяца. Первые птенцы на Сыр-Дарье вылупляются в середине июня. Вылупляются они голыми, но опушаются и растут быстро — в первых числах июля у пуховиков появляются маховые, плечевые и рулевые перья; в начале 2-й половины июля пух у птенцов остается только на голове, шее, местами на боках тела, бедрах, на надхвостье и подхвостье. К концу июля птенцы надевают гнездовый наряд. Еще с недоросшимй маховыми и не умея летать, птенцы покидают гнезда и передвигаются по площади колонии на гнездовых островках или по берегу. Вначале сентября молодые уже хорошо летают, но держатся вместе со старыми птицами.

Выкармливают птенцов оба родителя — вначале полупереваренной пищей, которую они отрыгивают в рот птенца, затем рыбой, сначала мелкой и только в конце гнездового периода более крупной, достигающей 10—12 см. Первое время, пока не окрепнут птенцы, взрослые птицы летают за кормом по очереди — одна из них остается в гнезде, согревая птенцов.

Хозяйственное значение

Малый баклан относится к тем видам, которые уже завтра могут полностью исчезнуть из дикой природы России. Причин для этого немало. Дело в том, что постепенно и неуклонно снижается доступная малым бакланам кормовая база. Рыбы в водоемах становится все меньше, а уровень загрязнения окружающей среды с каждым годом лишь возрастает. Негативно сказывается на численности изменение гидрологического режима рек. Подвергаются птицы и прямому уничтожению.

Малый баклан охотится на рыбу

Рыбаки считают бакланов своими конкурентами, а выдержать конкуренцию с человеком для любого живого существа — настоящий подвиг. Страдают малые бакланы и от пресса естественных хищников: болотных луней и ворон. В мировых масштабах судьба вида складывается более успешно. Несмотря на то что малый баклан включен в Международный Красный список, ему присвоен статус «с наименьшей угрозой», поскольку его численность постепенно восстанавливается. В России малые бакланы подлежат охране в Астраханском заповеднике.

Интересный факт

Бакланы являются одними из основных производителей гуано — разложившегося естественным образом птичьего помета. Это очень ценное азотно-фосфорное органическое удобрение, спрос на которое существует во всем мире. Особенно процветает добыча гуано на побережьях Перу, где слой этого вещества может достигать 50 м. Здесь самым распространенным представителем рода бакланов и, следовательно, основным производителем гуано является баклан Бугенвиля.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: