Каравайка из отряда аистообразных

Plegadis falcinellus

Каравайка из отряда аистообразных Каравайка из отряда аистообразных Каравайка из отряда аистообразных
  • Длина тела:

    45-65 см

  • Размах крыльев:

    88-105 см

  • Масса тела:

    6-7 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Аистообразные
Семейство: Ибисовые
Род: Каравайки
Вид: Каравайка

Каравайка в дикой природе живет до 20 лет. Это крупные птицы, по внешнему виду напоминающие цапель. В России они занесены в Красную книгу из-за стремительного уменьшения численности.

Каравайка

Общее описание вида

Каравайки – это птицы, относящиеся к отряду аистообразных и к семейству ибисовые. Как и все представители семейства ибисовые, это голенастые птицы среднего размера. Хотя они являются обладателями длинных ног, бег им не свойственен. Да и взлетают они только в исключительных случаях. К примеру, при виде опасности.

Отличительной чертой каравайки являются длинные ноги, благодаря которым птица легко передвигается по мелководью. Длина тела варьируется от 45 до 65 см, размах крыльев – до метра, вес 6-7 кг, размах крыльев 88—105 см. Оперение необычное: голова, спина и нижняя часть туловища имеют темно-коричневый, практически черный цвет, а в период брачных игр — с бордовым отливом. Крылья переливаются медно-зеленным и пурпурным цветами.

В осенне-зимний период окрас перьев каравайки меняется: становится тусклым и невыразительным, на нем появляются белесые проплешины. Голова, по сравнению с телом, довольно маленькая с большим изогнутым клювом темного розового окраса. Участок вокруг глаз покрыт тонкой белой кожей, цвет радужки – карий. В период гнездования и для защиты птенцов, может издавать характерные каркающие и хрипящие звуки. Создает большие колонии, где каждая пара держится обособлено.

Ареал обитания

Гнездовой ареал представляет собой локальные очаги в Африке, западной и южной Евразии, Австралии и на востоке Северной Америки. В Европейской России встречается в нижнем течении крупных рек, впадающих в Чёрное, Каспийское и Азовское моря. Перелётный вид, зимует в Африке и в Индии. Возможны единичные зимовки в пределах гнездового ареала.

Каравайка летит

Каравайка спорадично гнездится на северном побережье Каспия и в дельтах Волги и Урала, а также в низовьях Урала в 60 км севернее Атырау. Прежде населяла низовья Сырдарьи, Тургая и дельту Или. Возможно гнездится на озере Шошкаколь, где численность караваек увеличивается. На пролете и кочевках встречается в Западном Казахстане в низовьях Кушума, на Мангышлаке и на Устюрте. Отмечены залеты в Наурзумский заповедник (две стаи весной 1986 и 1989 гг) Курагальджино (7 апреля 1971) и дельту Или (30 птиц 23 апреля 1983).

Питание

Меню пернатых состоит из водной и сухопутной живности, а также растительной пищи. Жуки, гладыши, долгоносики, бабочки и личинки – это сухопутная живность. Головастики, лягушки, мелкая рыбешка, рачки – это водная живность. Из растительной пищи каравайки едят водоросли. Предпочтения в питании у самок и самцов разнятся. Так «дамам» по душе насекомые, а «джентльмены» любят полакомиться улитками. На рацион каравайки влияет и время года.

Каравайка ищет еду

Если наступает период появления головастиков и лягушат, то основным блюдом в меню будут именно они. Когда же наступает нашествие саранчи, каравайки переключаются на этих насекомых. Вот такие рациональные птички.

Популяция

Будучи колониальным, особо охраняемым видом, каравайка в большинстве регионов находится под регулярным контролем, и в европейских странах её численность оценена сейчас достаточно точно.

В бывшем СССР в 1973-1977 гг. насчитывалось 15 тыс., а в 1986-1987 гг. — 28 тыс. пар. Заметный рост популяций объяснялся развитием в Палеарктике благоприятной для лимнофилов прохладно-влажной климатической фазы, а также улучшением охраны птиц и, отчасти, большей полнотой учёта (Флинт и др., 1991). В 1980-е гг. в России было учтено около 6,6 тыс. пар, на Украине — 2,7-2,9 тыс., в Азербайджане — 18,7 тыс. пар, в Казахстане — 100, в Узбекистане — 20 пар (Стоцкая, Кривенко, 1988). В 1990-е гг., по данным Красных книг, в России (2000) насчитывалось 10-11 тыс. пар, на Украине (1994) — 2,7-3,6 тыс. пар, в Узбекистане (2003) — 700-800 пар. В Казахстане, кроме восточной части дельты Волги, жилые колонии в тот период не были известны (Красная книга Казахстана, 1996; Ковшарь, 1999).

В Молдавии небольшие колонии эпизодически отмечали в 1960-е гг. в плавнях низовий р. Прут ниже г. Кагул (Аверин и др., 1971). На Украине каравайка гнездится в дельтах Дуная, Днестра и Днепра, в верховьях Тилигульского лимана в Одесской обл., на Лебяжьих о-вах и недалеко от них в Кумовских плавнях на северо-западном побережье Крыма, а также на Сивашах в сев.-вост. Крыму, где известны 2 большие, относительно стабильные колонии и 7-8 непостоянных поселений (табл. 35). Эпизодически она появляется на островах Джа-рылгачского зал., возможно также в верховьях Молочного лимана (Сиохин, 2000).

Образ жизни

Гнездо каравайка устраивает возле воды на высоте от 1 до 7 метров. Это могут быть невысокие деревья, кустарники или плотная надводная растительность. Представляет собой гнездо платформу из веток и прутьев. Как правило, во время гнездования представители вида образуют колонии. В кладке насчитывается от 3 до 6 яиц, зеленовато-голубого цвета. Насиживают их оба родителя. Инкубационный период длится 3 недели.

Каравайка высиживает яйца

Вылупившихся птенцов самец с самкой кормят отрыгнутой из желудка пищей. Птенцы достают её прямо из пищевода родителей. В сезон гнездования делается 1 кладка. Но если она погибает, то пара делает вторую кладку. В гнезде птенцы сидят около 3-х недель, а затем становятся на крыло. После этого образуются стаи, которые перелетают с места на место в районах гнездования.

После сезона размножения каравайки ведут кочевой образ жизни. Северные популяции полностью мигрируют и путешествуют по обширному региону. Они даже перелетают пустыню Сахару. Летят стаями, которые могут насчитывать более 100 особей. Ночуют также стаями. Место ночёвок обычно устраивают на деревьях, которые могут находиться на некотором расстоянии от водно-болотных угодий. Среда обитания – водоёмы с пресной или слабо солёной водой. Сюда относятся озёра, болота, лиманы, заливные луга, мелководье.

Охранный статус

Каравайка — редкий вид, численность которого постепенно сокращается. До середины ХIХ века почти повсеместно каравайки были обычны, в начале ХХ века численность этого вида стала уменьшаться. Постепенно человек начал интенсивно осваивать водно-болотные угодья, возросло беспокойство птиц на гнездовании. Регулирование стока рек и массовый забор воды на сельскохозяйственное орошение привели к тому, что в ХХ веке существенно сократились площади местообитаний каравайки.

Интересные факта

  • Известно, что одна молодая каравайка за 23 дня преодолела расстояние в 2 600 км.
  • Численность популяций караваек и территория их распространения повсеместно сокращается, однако в Северной Америке — растёт.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: