Уникальные птицы — Красноногие Ибисы

Nipponia nippon

Уникальные птицы — Красноногие Ибисы Уникальные птицы — Красноногие Ибисы Уникальные птицы — Красноногие Ибисы
  • Длина тела:

    55-79 см

  • Размах крыльев:

    37-51 см

  • Масса тела:

    0,7-1,2 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Аистообразные
Семейство: Ибисовые
Род: Красноногие ибисы
Вид: Красноногий ибис

Красноногий ибис относится к отряду Аистообразные, семейству Ибисовые, роду Красноногие ибисы и виду Красноногий ибис. Второе название этой птицы японский ибис. На самом деле ибисы считаются уникальными птицами. Можно даже найти немало преданий и легенд, которые с ними связаны. По одной из версий, после окончания потопа именно ибиса выпустил первым Ной, и именно эта птица показала путь от подножья горы Арарат к Верхнему Евфрату. Там Ной поселился со своей семьёй. В Турции, в городе Биреджик до наших дней сохранился праздник, устраиваемый в честь ибисов.

Красноногий ибис

Общее описание вида

Красноногий ибис является птицей средних размеров и относится к одной из самых редких птичек  в мире.  Длина тела может составлять от 55 до 79 сантиметров. Размер крыльев может быть от 37 до 51 сантиметра, а вес может колебаться от 700 до 1200 грамм. Птица в состоянии покоя имеет белый окрас. В процессе полёта можно заметить, что оперение его имеет розовый оттенок, который более отчётливо  проявляется на первостепенных маховых перьях, их стержнях, а также на хвосте. Если смотреть на его полёт снизу, то он кажется розовым. С началом брачного сезона в конце зимы у взрослых особей окраска хохолка, головы, плечевых и шейных перьев из светлого розового становится тёмно серым. Источником данного тёмного пигмента является кожа, которая находится у основания перьев, окружающих «лицо» птицы. После водных процедур ибис примерно 25 минут головой трётся о «плечи». После неоднократного осуществления данной процедуры, перья на хохолке, плечах и шее и темнеют до серого цвета. Птицы опять будут белыми после летней линьки.

Радужка взрослой особи имеет жёлтый или оранжевый цвет. Бока головы, лоб, на подклювье кожа горла и глотка красного цвета. Клюв его длинный, немного загнут книзу. Сам клюв чёрный, а кончик его красный. Ноги тонкие, средней длины, имеют четырёхпалые лапы с когтями и  тоже красные. На оголённой части головы располагаются ушные отверстия.

Вылупившиеся птенцы покрыты светло серым пухом. Конец клювика и «лицо» — розовые. Остальная часть клюва чёрная.  А ноги имеют оранжево-красный цвет.

Гнездовой наряд красноногого ибиса в основном белый, хохолок и шея у ибиса — серые. Голени и «лицо» имеют жёлтый оттенок, пальцы и цевка тёмные. Клюв чёрный,  к концу становится светлее. Радужка имеет коричневый цвет.

Ареал обитания

В настоящее время на территории России, ибис видимо, исчез. А высказанные предположения о возможном гнездовании в пограничных районах Нижнего Приамурья к настоящему времени не подтверждено фактическими данными. Сейчас японский ибис гнездится только в Китае на хребте Циньлинь. А вот былой гнездовой ареал красноногого ибиса охватывал Восточную Манчжурию, Приморье, восточные провинции Китая, Корею и Японию. Во второй половине ХIХ в. красноногий ибис еще гнездился на оз. Ханка и по р. Уссури. Его гнезда были найдены на реках Илистая и Сунгач. В 1917 г. ибисы гнездились у деревни Новорусановки близ оз. Ханка, в качестве редкой птицы встречались в районе устья Уссури. Несколько ранее вид отмечался в Зейско-Буреинской низменности.

Питание

Красноногий ибис охотится

В рацион питания входят беспозвоночные обитатели вод, мелкая рыба и пресмыкающиеся. Пропитание ищут на мелких водоемах. Не любят глубокие воды, поэтому охотятся на глубине не более 15 см.

Популяция

Красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, внесённая в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.

В конце XIX века красноногий ибис был многочисленным видом и обитал в Центральном Китае и Японии, а также на Дальнем Востоке России. Впоследствии в связи с охотой на ибисов, как вредителей полей, а также на мясо, вырубки деревьев, на которых они устраивают гнёзда и отравлений птиц ядохимикатами, разбрасываемыми на рисовых полях привело к резкому снижению численности вида по всему ареалу. Какое-то время красноногого ибиса считали уже практически вымершим, поскольку последние 5 птиц были пойманы в Японии с целью их размножения в неволе.

Неожиданно в 1981 году в центральном Китае была обнаружена маленькая популяция птиц, состоящая из 4 взрослых птиц и 3 птенцов. К счастью, в дальнейшем эта популяция демонстрировала стабильный рост численности, и к 2002 году она состояла уже из 140 птиц. В неволе красноногие ибисы тоже стали неплохо размножаться, и в двух центрах размножения их было уже 130. Учет диких птиц в 2006 году показал, что их численность достигла 500, среди которых много молодых.

Образ жизни

Гнёзда ибис устраивает на высоких деревьях, главным образом в участках перестойных лесов. Кормовые стации представляют собою заболоченные широкие долины рек в невысоких горах, имеющих низменные участки. Охотно осваивает рисовые чеки, кормится на берегах озёр, стариц. На севере области распространения зимует на незамерзающих участках рек, заброшенных, затопленных и не замерзающих в зимние месяцы рисовых полях. Районы обитания, особенно в зимнее время, тесно связаны с территориями, в разной степени освоенными человеком.

Красноногий ибис в гнездовье

Возможно, японские ибисы – это моногамные пернатые. В кладке бывает 3-4 яйца, которые насиживают оба родителя. Инкубационный период продолжается 28 дней. На 40-ой день жизни птенцы красноногих ибисов встают на крыло. Молодняк остается с родителями до осени, а после они объединяются в стаи.

Охранный статус

Красноногий, или японский, ибис — единственный представитель своего рода, который, вероятно, больше не гнездится на территории России. В прошлом его гнездовой ареал охватывал обширные территории от Среднего Приамурья до Японских островов. В XIX веке были достоверно установлены многие места гнездований красноногих ибисов в России.

Однако в течение последних 20 лет встречи с этими птицами в дикой природе орнитологи считают настоящей удачей. Последний раз пара красноногих ибисов в России была зафиксирована в июне 1990 года в устье реки Большая Иска в Амурской области. XX век стал переломным в жизни птиц, ведь в 1923 году в Японии этот вид был объявлен исчезнувшим.

Однако вскоре в отдаленных заповедных местах Страны восходящего солнца, на острове Садо и полуострове Ното, была обнаружена популяция красноногих ибисов, насчитывающая около 100 птиц. Несмотря на активные усилия, сохранить к концу 1981 года удалось всего семь особей. Чтобы помочь им выжить и размножиться, специальная рабочая группа приняла экстренные меры — птицы были изъяты из дикой природы. Сегодня мировая численность красноногих ибисов составляет около 250 особей. Среди наиболее серьезных факторов угрозы для вида следует считать браконьерство, загрязнение окружающей среды, вырубку старых деревьев, на которых ибисы строят свои гнезда.

Интересные факты о птице

  1. Красноногого ибиса принято считать моногамной птицей, однако достоверной информации об этой особенности нет.
  2. Существует традиционный японский цвет под названием тохикаиро, что дословно можно перевести как «цвет пера японского ибиса».
  3. Красноногий ибис – официальный символ японского региона Ниигата, а также городов Вадзима и Садо.
  4. Вид причислен к редкому виду, граничащему с вымиранием. Внесен в Красную книгу и является подохранным таксоном.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: