Колпица — один из самых эстетичных видов

Platalea leucorodia

Колпица — один из самых эстетичных видов Колпица — один из самых эстетичных видов Колпица — один из самых эстетичных видов
  • Длина тела:

    80-90 см

  • Размах крыльев:

    115-130 см

  • Масса тела:

    1-1,5 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Аистообразные
Семейство: Ибисовые
Род: Колпицы
Вид: Колпица

Никто не может превзойти природу в изобретении самых разнообразных созданий. Есть такие живые существа, глядя на них, в очередной раз убеждаешься в этом. Именно к таким птицам и принадлежит колпица.

Колпица

Общее описание вида

Колпицы – еще один род перелетных птиц, принадлежащих к семейству ибисовых. На первый взгляд их можно принять за аистов, если бы не забавный клюв — длинный, с плоским кончиком, по форме напоминающим ложку или лопатку.

Птица средних размеров, похожая на цаплю, с очень характерной формой клюва, уплощенного и расширенного на конце. Все оперение белое, в брачном наряде есть желтое пятно на горле, желтая поперечная полоса на основании шеи, на затылке желтоватый хохол. В полете держат шею вытянутой. Самцы несколько крупнее самок и с более длинным хохлом, окрашены одинаково. В небрачное время отсутствует хохол, нет желтого пятна в основании шеи. У взрослых птиц клюв черный с желтой вершиной, у молодых — серый или грязно-розовый. Кроме того, у молодых, самые концы крыльев черные. Вес ок. 1-1.5 кг, длина 80-90, крыло 36.0- 41.2, размах 115-130 см.

Ареал обитания

На территории России гнездовой ареал прерывист и представлен сев. периферией мирового ареала; занимает Вост. Приазовье в пределах Краснодарского края, водоемы долины Маныча на границе Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской обл. Постоянное гнездование в последние 20 лет отмечается только на оз. Маныч-Гудило и Маныч. В Центральном Предкавказье и сев. периодически гнездится на более мелких водоемах: Сарпинских и Меклетинских оз., Чограйском вдхр., Лысом Лимане, оз. Деед-Хулсун и др., а также в низовьях Дона и на р. Сал. В Сев. и Сев.-Зап. Прикаспии — в дельте и низовьях р. Терек, изредка — в низовьях Кумы, дельте р. Волги и Волго-Ахтубинской пойме.

Эпизодически появляется на гнездовании в Тыве и Хакассии, на юге Читинской обл., по Амуру, между Малым Хинганом и оз. Болонь, на оз. Ханка. Колпицы Тывы, Хакассии и юга Читинской обл. составляют, по-видимому, одну территориальную группировку с колпицами Зап. Монголии (р-н Котловины Больших озер и Долины озер). Негнездящиеся летующие особи изредка отмечаются в низовьях Дона, в р-не Волгоградского вдхр., на р. Белой (Башкирия), на юге Кулундинской степи (Алтайский край). Обитает также на Украине, в Азербайджане, Казахстане, Туркмении, гнездится в юго-вост. Европе, сев.-вост. Африке, Передней, Средней, Малой Азии, в Индии, Монголии, Китае.

Питание

Колпицы охотятся в сумерках. Нередко можно наблюдать, как целая колония этих птиц беспорядочной стаей отправляется на расположенное неподалёку мелководье. В полумраке белые силуэты птиц имеют несколько пугающий вид. Колпицы кормятся на мелководье. Длинные ноги позволяют колпицам заходить в воду на глубину до 50 см. Птицы шагают медленно, осторожно переставляя конечности, чтобы не распугать добычу. Колпицы погружают длинные клювы, напоминающие лопатки, в воду, водя ими из стороны в сторону, и вылавливают живность, которая плавает в водной толще. Движения клюва издали напоминают движение косаря, поэтому и отсюда украинское название этих птиц. Обычно колпицы кормятся в воде, однако не упускают случая поживиться и на берегу, догоняя добычу быстрыми шагами.

Колпица ест рыбу

Колпицы кормятся разнообразной пищей. Состав меню зависит от места обитания, региона, времени года и даже водоёма, в котором он охотится. Колпица вылавливает в воде водных насекомых, например, жуков-плавунцов, ручейников и личинок стрекоз. Кроме того, эта птица любит питаться моллюсками, рачками и маленькими рыбками, в частности колючкой. Часто в рацион колпицы входят также черви, головастики, лягушки и водоросли.

Популяция

Численность колпицы в России сокращается, к тому же на территорию нашей страны заходит лишь периферия ареала ее распространения. Колпица обитает в Восточном Приазовье, в Северном Прикаспии, в Туве и в Южном Приморье (на озере Ханка). Всего в Азово-Каспийском регионе гнездится 1,6—2,3 тыс. пар, а на востоке ареала численность измеряется десятками пар.

До середины XIX в. в основных районах обитания колпица была весьма обычным видом. Резкое уменьшение ее численности произошло из-за регулирования стока рек и массового забора воды на орошение, что привело к сокращению площадей открытых мелководий — основных кормовых мест колпиц. Большой урон местам гнездования колпиц наносят шторма, вызывающие размывание и затопление берегов. Иногда колонии птиц беспокоят люди, из-за этого гибнут кладки и птенцы. Бывает, что на гнезда колпиц нападают хищники — серебристая чайка и серая ворона. Наконец, известны случаи браконьерства и гибели колоний в результате выжигания тростников.

Образ жизни

Гнездится во влажных районах близ пресных или солёных водоёмов, в зарослях тростника, кустарниках или на деревьях и травянистых островках.

Самец и самка колпицы

Образует колонии, часто по соседству с цаплями и каравайками. В апреле-мае откладывает обычно 3–5 яиц, которые в течение 24–25 дней высиживают оба родителя. Молодые покидают гнездо в возрасте одного месяца, но летать начинают лишь через 45–50 дней после вылупления. В год одна кладка. Колпицы летают, вытянувшись в ряд, или попарно. У летящих птиц длинная вытянутая шея слегка прогибается. Во время полёта, плавного и равномерного, часто парит на вытянутых крыльях. Питается беспозвоночными, рыбой, земноводными, пресмыкающимися и детритом (органическими остатками в толще воды и на дне).

Охранный статус

Колпица имеет, несомненно, большое эстетическое значение — как из-за своей оригинальной внешности, так и из-за особенностей охотничьего поведения. Она издавна привлекала к себе внимание людей, давших ей целый ряд характерных народных названий («косарь», «лопатень» и др.).

Будучи рыбоядным видом, колпица в значительном количестве добывает в водоёмах молодь рыб, но в силу своего ограниченного распространения и невысокой численности не оказывает существенного влияния на их ресурсы. По расчётам для дельты Волги, общее изъятие всеми колпицами молоди рыб составляет за лето от 0,015 до 2,7% их поголовья. В то же время, уничтожение колпицами хищных водных насекомых, питающихся мальками рыб, позволяет сохранить в 210 раз больше рыбьей молоди, чем колпицы добывают сами (Скокова, 1959, 1965).

Колпица на охоте

В прошлом колпицу относили к охотничьим птицам (Мензбир, 1900; Шульпин, 1952; Смогоржевський, 1979; и др.). Например, в августе-сентябре 1953 г. на нескольких озёрах в центральной части дельты Волги были убиты 42 колпицы, что составило 8% добытой охотниками дичи. Колпица занимала среди нетрадиционно охотничьих птиц («прочей дичи») пятое место, пропустив вперёд лишь квакву, серощёкую поганку, лысуху и серую цаплю (Сыроечковский, 2005).

В 1978 г. колпица была занесена в Красную книгу СССР, а затем и республиканские Красные книги, и с тех пор охота на неё в России и сопредельных регионах полностью запрещена. В настоящее время вид занесён в Красные книги Российской Федерации, Армении, Украины, Казахстана и ряда государств Средней Азии.

Интересный факт о птице

  • Колпицы в полёте выстраиваются в ряды и клинья в форме латинской буквы «V». Они летают с вытянутыми вперёд шеями.
  • Во время ежегодных миграций колпицы преодолевают большие расстояния, пользуясь восходящими тёплыми воздушными потоками и паря, как это делают хищные птицы.
  • Колпица сочетает в себе черты многих птиц: он имеет ноги как у аиста, сидит на дереве, как цапля, а плавает не хуже пеликана.
  • Вплоть до XVII века колпицы гнездовались и в Великобритании. В наши дни птицы находятся под охраной во всех местах ареала.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: