Белокрылый погоныш — самый маленький из пастушковых

Coturnicops exquisitus

Белокрылый погоныш — самый маленький из пастушковых Белокрылый погоныш — самый маленький из пастушковых Белокрылый погоныш — самый маленький из пастушковых
  • Длина тела:

    12-13 см

  • Размах крыльев:

    25-48 см

  • Масса тела:

    40 г

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Побережья солёных водоёмов, песчаные дюны
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Род: Белокрылые погоныши
Вид: Белокрылый погоныш

Белокрылый погоныш (лат. Coturnicops exquisitus) – это самый мелкий представитель пастушковых нашей фауны, который отличается от других видов лишь более миниатюрным строением и белыми пятнами на крыльях.

Погоныш Белокрылый

Общее описание вида

Самый мелкий представитель пастушковых нашей фауны, меньше, чем рогатая камышница, султанка и даже красноногий погоныш, длина тела 12-13 см, вес около 40 г, а размах крыльев 25-48 см. Сверху рыжевато-бурый с широкими тёмно-бурыми продольными полосками и белыми поперечными чёрточками по ним. Голова тёмно-бурая сверху и серовато-охристая с боков. Горло, грудь и брюшко светлые. На боках тела заметные белые поперечные полоски. В полете «сверкает» белыми второстепенными маховыми. Хвост при передвижении по земле держит торчком. Ноги желтовато-бурые или светло-бурые. При опасности чаще всего затаивается, а не убегает. Если вынужден взлететь, то летит низко над травой и неожиданно садится, при этом специфически без взмахов поднимает крылья вверх, как бы демонстрируя яркие белые пятна на них, и опускается в траву. Голос передаётся как чистое постукивание друг о друга двух камушков «тик, тик-тик, тик, тик, тик, тик-тик, тик.

Взрослая птица. Голова сверху, задняя часть шеи, спина, надхвостье и кроющие крыльев темно-бурые, почти чёрные, с широкими продольными коричнево-бурыми полосками и с поперечными узкими белыми штрихами. Подбородок и горло беловато-серые; зоб, бока шеи, бока груди и передней части тела грязно-охристые с продольными рядами черновато-белых пятен. Задняя часть груди буроватоохристая, брюшко грязно-белое; бока тела буровато-чёрные с широкими поперечными белыми полосками. Первостепенные маховые темно-серые, на концах перьев тонкие светлые каёмочки. Наружные опахала второстепенных маховых наполовину длины белые. Рулевые черновато-бурые с тонкими белыми поперечными чёрточками. Подхвостье коричневато-охристое с белыми поперечными полосками.

Взрослая птица в зимнем наряде или гнездовой наряд молодой птицы. Затылок, задняя сторона и бока шеи покрыты мелкими белыми крапинками; горло грязно-белое, основания перьев зоба чёрные, их вершины охристо-белые, вместе они образуют продольные широкие рябые полоски. Перья спины чёрные с широкими охристыми окаймлениями и с узкими белыми поперечными чёрточками. Белые полосы на боках тела более широкие. Середина брюшка беловатая. Наружное опахало первого махового светлое, сгиб крыла светлый, верхние половины второстепенных маховых белые. Радужина у взрослых бурая. У взрослых в брачном наряде, в зимнем наряде и у молодых основание надклювья желтоватое, подклювье зеленовато-бурое. Ноги светло-бурые.

Ареал обитания

Белокрылый погоныш в естественной среде обитания
Во время гнездования птицы встречались в Забайкалье близ посёлка Дарасуна, расположенного в бассейне нижнего течения реки Нерчи

Во время гнездования птицы встречались в Забайкалье близ посёлка Дарасуна, расположенного в бассейне нижнего течения реки Нерчи, в районе озера Ханка. Весной, когда птицы мигрируют, они встречались на полуострове Де-Фриза в Южном Приморье, а также на острове Большой Пелис в заливе Петра Великого; осенью — в Забайкалье, в двухстах километрах севернее посёлка Дарасуна, в долине реки Киренги, притоки реки Витима, в низовьях реки Барабашевки в Хасанском районе Приморского края, на острове Большой Пелис в заливе Петра Великого.

Гнездится на территории Китая, на юге провинции Хэйлунцзян. На пролёте отмечен на Японских островах и Корейском полуострове. Населяет болота и озера с густой надводной растительностью. Общая площадь территории распространения (кроме районов зимовок) составляет 152 000 км². Подвидов не образует. Общая численность оценивается в 2 500—9 999 половозрелых особей.

Питание

Корм добывают в гнездовое время в пределах гнездовых участков, в иное время, видимо, также придерживаются индивидуальных участков. Особенно охотно кормятся вдоль кромки зарослей, удаляясь на грязевых отмелях на 5—10 м от зарослей. Добывают корм с поверхности земли, стеблей и с листьев растений, или склевывая его с поверхности воды. Всеядны, кормятся различными беспозвоночными и водными растениями. Из беспозвоночных главным образом поедают насекомых и их личинок, мелких моллюсков; из растений — семена и вегетативные части растений, водоросли.

Белокрылый погоныш ищет пищу
Добывают корм с поверхности земли, стеблей и с листьев растений, или склевывая его с поверхности воды

Популяция

Общая численность неизвестна. Повсюду крайне малочислен, встречается не каждый год. За сезон в Приморье встречали не более 1 птицы. В Забайкалье осенью 1962 г. встретили несколько птиц. В последние десятилетия снижение численности вида в Приморье не отмечалось, но значительно сократилась площадь гнездовых биотопов в результате мелиорации и выжигания сухого травостоя на сырых лугах и болотах.

Образ жизни

Гнезда устраивает в высокой траве, иногда на высоте 20-40 сантиметров над водой. Известно лишь три находки гнёзд. Одна была сделана Н. М. Пржевальским на озере Ханка в 1868 или 1869 году, другая — Бенедиктом Дыбовским. Им в 1867 году была найдена кладка с 3 яйцами в Дарасуне (Забайкалье). Третья кладка также с 3 яйцами, найденная под Албазином в июле 1906, хранится в Британском музее.

Яйца похожи на яйца коростеля, но меньше по размерам. Основной фон розовато-охристый, скорлупа с сильным блеском, по ней разбросаны красновато-бурые и сиренево-серые точки и пятна. Размеры 28,0—28,3 × 20,0—20,4 мм.

Охранный статус птицы

Погоныш Белокрылый занесен в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Ханкайский государственный заповедник включает гнездовые биотопы вида. Необходимо расширение территории Дальневосточного государственного морского заповедника, где белокрылый погоныш встречается на пролете и, возможно, гнездится.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: