Порфирион, или султанка — нарядная птица

Porphyrio porphyrio

Порфирион, или султанка — нарядная птица Порфирион, или султанка — нарядная птица Порфирион, или султанка — нарядная птица
  • Длина тела:

    50 см

  • Размах крыльев:

    100 см

  • Масса тела:

    0,5-1 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Род: Султанки
Вид: Султанка

Эта нарядная птица издавна привлекала внимание человека: ее изображения встречаются еще на древнеегипетских папирусах. На Руси ее именовали порфирионом, а более известные названия вида султанка или султанская курица.

Султанка

Общее описание вида

В природе существует немало прекрасных синих птиц. И одна из них — султанка — самый яркий по окраске представитель своего семейства, с которым не могут сравниться ни белокрылый погоныш, ни рогатая камышница, ни красноногий погоныш. При этом окрас оперения султанки очень изменчив. Нередко синий отлив сменяется зеленым или даже смолянисто-черным. Иногда грудь у султанок приобретает пепельно-розовый оттенок, а все остальное оперение покрывается пестринами. Ученые выделяют до 24 подвидов султанской курицы.

Это средняя по размерам птица, но достаточно крупный представитель своего семейства. Ее длина достигает 50 см, а размах крыльев — 100 см. Вес султанок колеблется в пределах от 500 г до 1 кг.

Характерной внешней особенностью данного вида является короткий красный клюв с округлыми ноздрями и кожистой бляшкой в области головы, а также хорошо развитые ноги с длинными пальцами без перепонок. Именно благодаря красной кожистой бляшке султанка получила свое название. Этот своеобразный вырост на голове птицы напоминает головной убор древних султанов. Интересно и то, что зимой ярко-красный клюв султанки заметно бледнеет и становится розоватым, а вот цвет кожистой бляшки не меняется. Подхвостье у султанки белое.

Ареал обитания

Птицы распространены в Африке, Южной Евразии, Океании. Этот вид сохранился в Сирии, Ираке, Иране. В России гнездится в Дагестане на побережье Каспийского моря. В Италии султанка обитает на Сардинии, но на Сицилии популяции не обнаружены.

Самец и самка султанки
В брачный период птицы образуют пары, они поселяются недалеко друг от друга

Кроме того, этот вид считается полностью исчезнувшим из низовий реки Атрек, устья Урала и в некоторых районов Азербайджана. В последнее время не слишком обширная территория обитания постепенно сокращается. Гнезда сооружает на горько-соленых заливах или пресных водоемах, берега которых покрыты густыми труднопроходимыми зарослями рогоза или тростника. Кормится в мелководных зарослях, чередующихся с открытыми водными пространствами. При недостатке корма покидает постоянное место обитания в поисках рисовых полей.

В брачный период птицы образуют пары, они поселяются недалеко друг от друга. Из дельты Волги и Дагестана султанки откочевывают на зимний период в Азербайджан, а возможно — в Иран. В Азербайджане являются оседлыми птицами. При наступлении сильных морозов совершают массовые кочевки на юг. Появляются также в Восточное Приазовье.

Питание

Преимущественно растительноядный вид, но употребляет также и разнообразную животную пищу, вплоть до мяса погибших животных, причём не только зимой. Способы сбора корма разнообразны. Низкие побеги скусывает, нагибая голову; корневища и клубни достаёт из воды и грязи, погружая в них голову и шею; высокие побеги перекусывает и пригибает, объедая нежные верхушечные части, к метёлкам тростника взбирается вверх по стеблям. Молодые побеги тростника составляют основу питания в зимнее время и помет на 100 % состоит из недопереваренных проростков этого растения. Клювом султанка отрывает побег от корневища, а затем, взяв его средним и задним пальцами лапы, вылущивает клювом нежную сердцевину; таким же образом они поедают пучки зелёной травы, клубни морского клубнекамыша и т. п. Этот приём является очень характерным для султанок и проявляется на 1–2 месяце жизни.

Султанка ищет еду в воде
Постоянно в небольшом количестве потребляют различных водных и наземных беспозвоночных, в основном личинок подёнок и стрекоз

Кроме указанных растений, в питании преобладают корневища тростника, всходы различных злаков, колоски и семена плевела, корневища и основания стеблей рогозов; затем идут стебли и листья морской наяды, семена солероса, семена шведки, семена, стебли и листья рдестов, мягкие колоски и семена трёхгранного камыша, стебли, колоски и семена мятликов, колоски и семена пырея и др. Постоянно в небольшом количестве потребляют различных водных и наземных беспозвоночных, в основном личинок подёнок и стрекоз, кобылок и кузнечиков, личинок водяных клопов, взрослых водяных клопов, личинок водяных жуков, взрослых слепней и оводов, различных голых гусениц, а также мышей, птиц, их яйца, нутрий (погибающих зимой в морозы) и др. В поисках беспозвоночных клювом сдвигает камни. Случайно поедает также рыбу, водяных ужей, улиток, икру рыб и лягушек. У нескольких султанок желудки в октябре—ноябре под Евлахом на Куре были заполнены семенами риса и, вероятно, тростника.

Популяция

В Азербайджане на местах гнездовий и зимовок ещё довольно обычная птица, в Дагестане в устье Самура не представляет редкости весной, в Грузии на оз. Кумиси в 50-х гг. осенью была настолько многочисленной, что служила объектом охоты (Жордания, 1962); в дельте Волги — крайне редка. Но численность в Азербайджане очень меняется от года к году в зависимости от условий зимовки. Бывает, что после крайне суровых зим султанка исчезает совершенно. После морозной зимы 1924/25 гг. не встречалась летом совершенно, после зимы 1936/37 гг. в марте—мае в Кызылагаче не встречено ни одной, после зимы 1949/50 гг. выводок был встречен только в 1952 г., а затем по 1955 г. не встречали ни одной птицы, в 1956 г. численность была невелика, а в 1957 г. она была уже обычной; ни одной встречи летом в Кызылагаче не было и после зимы 1964/65 гг. (Иванов, 1952; Греков, 1965в; Газанчян, 1965).

Образ жизни

Гнездятся султанки небольшими группами или отдельными парами. Период размножения различается в зависимости от региона обитания. На севере он начинается с началом тёплой погоды, а в южных районах с наступлением сезона дождей. Гнездо устраивается в зарослях, растущих в воде. Делается оно из травы, веток и закрыто со всех сторон густой растительностью.

Султанка кормит птенцов
Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом

В кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Цвет у них светлый и разбавлен серыми или красно-коричневыми пятнами. В насиживании принимают участие и самец, и самка. Инкубационный период продолжается 23-29 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом. Гнездо покидают через несколько дней. При этом выводок распадается. Часть птенцов следует за самцом, а часть за самкой. На крыло птенцы становятся в возрасте 2-х месяцев. О продолжительности жизни известно мало. В Новой Зеландии султанка живёт 9 лет, а максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 22 года.

Охранный статус птицы

Султанка — редкий вид на периферии ареала. Эта южная красавица боится холодной русской зимы. Ведь когда водоемы замерзают, птицы вынуждены выбираться на берег, где условия для их существования далеки от благоприятных. Здесь они становятся легкой добычей хищников и браконьеров. Из естественных врагов для султанки наиболее опасны лисы, волки, дикие кабаны, вороны и луни.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: