Красноногий погоныш — вид птиц из семейства пастушковых

Porzana fusca

Красноногий погоныш — вид птиц из семейства пастушковых Красноногий погоныш — вид птиц из семейства пастушковых Красноногий погоныш — вид птиц из семейства пастушковых
  • Длина тела:

    28 см

  • Размах крыльев:

    28 см

  • Масса тела:

    90 г

Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Род: Погоныши
Вид: Красноногий погоныш

Красноногий погоныш (лат. Porzana fusca) — вид птиц из семейства пастушковых. Занесен в Красную книгу России. Он отличается маленькими размерами и красными лапками, что выделяет его на фоне остальных представителей семейства.

Красноногий погоныш

Общее описание вида

Это совсем небольшие по размерам птицы, меньше только белокрылый погоныш. Масса тела красноногого погоныша в среднем составляет около 90 г, а общая длина тела может достигать 28 см, размах крыльев 60 см. Длина крыла — 15 см, хвоста — 5,3 см, а клюва — около 2 см, что приблизительно соответствует размерам домашнего голубя.

Красноногого погоныша достаточно просто отличить как от султанки, так и от рогатой камышницы. Кроме таких характерных для всех погонышей внешних особенностей, как короткий конусообразный клюв и длинные тонкопалые ноги, этот вид имеет яркие отличительные признаки. Как видно из названия птицы, ноги у нее окрашены в ярко-красный цвет.

Хорошо развитые ноги и длинные тонкие пальцы помогают представителям этого вида ходить прямо по листьям и стеблям растений, лежащих на воде, и топким, илистым местам. Кроме того, часть головы, шея и нижняя часть тела птицы имеют охристо-красный оттенок оперения. Роговица глаз также яркокрасная. Оперение на спине и боках обычно характеризуется бурым оттенком. А подхвостье, которое практически никогда незаметно стороннему наблюдателю, полосатое. Вот такая птичка — будто голубь на длинных тонких лапах!

Ареал обитания

В России гнездится на юго-западном побережье о. Сахалин, в районе п-ова Крильон, возможно в Южном Приморье. В период сезонных миграций, в мае — начале июня, отмечался на о-вах Большой Пелис и Карамзина в заливе Петра Великого, на юге Хасанского района Приморского края, на юго-западном побережье о. Сахалина и на западном побережье Камчатки.

Красноногий погоныш в естественной среде обитания
В России гнездится на юго-западном побережье о. Сахалин, в районе п-ова Крильон

Красноногий погоныш распространен в Восточном Китае, Индокитае, Индостане, а также на Филиппинах, о-вах Южной и ЮгоВосточной Азии, п-ове Малакка. На Южном Сахалине красноногие погоныши населяют заболоченные участки и зарастающие озера в долинах рек.

Питание

Очевидно, всеяден, как и другие погоныши. Употребляет мелких насекомых и их личинок, моллюсков, семена и побеги болотных растений. В желудках птенцов на Сахалине были остатки жуков-листоедов и жужелиц, у взрослого самца — мелкие жужелицы, листоеды, остатки других жуков, семена осоки и лизихитона камчатского, песчинки. Во время кормёжки издаёт низкое короткое «чук».

Популяция

Численность неизвестна. На юго-зап. побережье п-ова Крильон в 1980 г. было зарегистрировано по голосам 2 самца и найдено гнездо. В период миграций на о. Большой Пелис наблюдали до 4 птиц в течение дня. Основные лимитирующие факторы — трасформация местообитаний в результате осушения болот, весенне-летнего выжигания травы на лугах и болотах, выпаса скота. Возрастает роль фактора беспокойства птиц в гнездовой период. Отмечаются случаи отстрела в период охоты на водоплавающих птиц.

Образ жизни

Красноногий погоныш ищет еду
Пища — имаго и личинки водных и почвенных насекомых, моллюски, семена травянистых растений

На Юж. Сахалине гнездится на заболоченных участках по долинам нижнего течения рек, покрытых травянистой и кустарниковой растительностью и одиночными деревьями ивы и ольхи, и по берегам и мелководьям озер-стариц, густо заросших осокой, рогозом и кустарниковой ивой. Поселяется в антропогенном ландшафте (на пастбищах, болотах и влажных лугах). В период весенних миграций на о. Большой Пелис обнаружен на сухих безлесных участках на склонах и вершинах холмов и на опушках леса. Места обитания изменяются под влиянием антропогенных факторов. Гнездо из зеленых листьев осоки помещается среди осоки над водой в висячем положении. В кладке 4-9 яиц, которые насиживают оба партнера. Успех размножения птиц, гнездящихся на зарастающих озерах, зависит от колебания уровня воды во время обильных дождей и наводнений. Пища — имаго и личинки водных и почвенных насекомых, моллюски, семена травянистых растений. Зимует в Юго-Вост. Азии.

Охранный статус птицы

Красноногий погоныш занесен в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Курильском заповеднике, а в период миграций в Дальневосточном морском. Необходима организация заповедника на п-ове Крильон.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: