Дрофа — степная царица России

Otis tarda

Дрофа — степная царица России Дрофа — степная царица России Дрофа — степная царица России
  • Длина тела:

    80-105 см

  • Размах крыльев:

    190-260 см

  • Масса тела:

    3-16 кг

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Открытые сухие местообитания (степи, каменистые пустыри, сухие заросли кустарников)
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Дрофиные
Род: Дрофы
Вид: Дрофа

Дрофа — птица достаточно крупная, поэтому на протяжении длительного времени на нее велась активная охота. Этот представитель едва ли не самого крупного семейства дрофиных на грани исчезновения. Красная книга России уже включает данный вид, поэтому охота на птиц запрещена.

Дрофа

Общее описание вида

Эта птица отличается достаточно сбитым телосложением, она гораздо больше вихляя, или стрепета. Таким образом, дрофа — животное довольно массивное. Внешне она напоминает индюка. У дрофы очень широка грудная клетка и толстая шея. Разница в весе между представителями полов достаточно существенная. Самцы дрофы весом 7-16 кг, а самки меньше примерно в 2 раза. Длина тела первых составляет около 105 см, а вторые редко превышают размерами 80 см. Эти птицы имеют длинные, широкие и сильные крылья. Их размах может варьироваться от 190 до 260 см. Хвост у птиц также длинный. Перья на конце немного закруглены. Ноги у дрофы не покрыты оперением. Они достаточно длинные и толстые. Благодаря сильным конечностям птица может быстро бегать. На ногах птицы всего 3 пальца, которые венчаются прочными коготками.

Дрофы отличаются ярким нарядным оперением, включающим разные оттенки серого, белого, рыжего и даже черного цветов. Обычно голова и шея этого пернатого гиганта имеет пепельно-серый окрас. Верхняя часть крыльев и спины отличается рыжевато-охристым цветом с характерным струйчатым рисунком. Обычно брюхо, грудь, подхвостье и внутренняя часть крыла окрашены в белый. В весеннее время самцы приобретают брачное оперение. В области шеи у них появляется яркий оранжевый ошейник из перьев, а также отрастают характерные жесткие перьевые пучки, которые формируют длинные усы. Самка во время брачного периода не меняет окраску оперения.

Известны 2 подвида дрофы, обитающие на разных территориях. У них имеются незначительные отличия в окраске оперения. У дрофы дудака оно более светлое.

Эта птичка имеет достаточно короткий клюв сероватого цвета. Глаза — маленькие, с темной радужкой. Степная дрофа более приспособлена для передвижения по земле. Испуганная птица нередко разбегается на протяжении 30 м, чтобы подняться на крыло. Такой сложный взлет во многом обусловлен ее большим весом.

Ареал обитания

Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка). Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

Дрофа в степной зоне
Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау

Вид населяет Западную Сибирь, доходя до Барнаула и Минусинска, юга Восточных Саян, низовьев Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долины нижней Зеи. На юг ареал простирается до Средиземного моря, районов Малой Азии, южных областей Азербайджана и севера Ирана. Птицы обжились к востоку от Каспийского моря и далее до низовьев Урала, Иргиза, Тургая и восточных районов Казахстана.

Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня ареал охватывает северные границы Гоби, подножие Большого Хингана на юго-западе, северо-восток провинции Хэйлунцзян и юг Приморья.

Разрыв между ареалами восточного и западного подвидов проходит по Алтаю. Турецкие и европейские дрофы склонны к оседлости, более восточные (степные) улетают на зимовки, выбирая Крым, юг Средней Азии и Прикаспия, а также северо-восток Китая.

Питание

Питание дроф смешанное. В рацион входят злаки, разнотравье, крупные насекомые, обитающие в земле. Птицы с удовольствием поедают кузнечиков, колорадских жуков, саранчу, медведок. В весенний период лакомятся их личинками и яйцами. В предрассветные часы дрофы ведут охоту на мелких грызунов (мышей, хорьков), лягушек и ящериц. В голодные годы не брезгуют поедать ослабленных, раненных сородичей.

Зимой, когда живность уходит глубоко под землю, основу рациона дроф составляет растительность. Дрофы питаются семенами и побегами разных растений, почками и плодами. Для корма выбирают растения бобовых, капустных, астровых семейств. Желудочно-кишечный тракт птицы развит слабо и не приемлет попадание грубого, волокнистого корма, такого, например, как свекла. От такой пищи у птицы случается заворот кишок и она гибнет.

Дрофа ищет насекомых
Птицы с удовольствием поедают кузнечиков, колорадских жуков, саранчу, медведок

Дрофы много и часто пьют. После каждого приема пищи им необходимо удалить жажду на водопое. К качеству воды птицы относятся избирательно. Воды должна быть чистой, свежей и прохладной. Зимой едят снег.

Образ жизни

Эта степная красавица отдаёт предпочтение местам с богатым густой, но невысокой растительностью: ковыльные степи и луга. Гнездиться предпочитает на равнинах, крайне редко в гористой местности. Очень хорошо переносит снижение температуры, но весьма чувствительна к снегу и затяжной зиме. Раньше дрофа селилась только в нетронутых степях и полупустынях, но сейчас ареал заметно расширился, в основном, из-за различной деятельности человека.

Из-за потери территории обитания, причиной которой служит человек, дрофа вынужденно приспособилась к новым местам обитания – это сельскохозяйственные поля, пашни, пастбища и сенокосные участки.

Отношения у птиц начинаются весной, с брачных игр. Самец становится зрелым на пятом году своей жизни, именно в этом возрасте у него появляется оперение, которое можно показать самке. Самки созревают гораздо быстрее, уже в возрасте 3-4 лет они готовы к спариванию. Изначально самец поднимает распушенный хвост вверх, и показывает свое белое подхвостье. Затем раздувает шею и запрокидывает шею, показывая ее на обозрение. И последнее действие — это расправить крылья, чтобы все самки могли оценить его по достоинству. Также можно услышать незаурядное пение. Брачные игры начинаются рано утром.

Брачные игры дрофы
Отношения у птиц начинаются весной, с брачных игр

Отношения у них полигамны, в течение одного сезона самец может спариваться с несколькими партнершами. После спаривания самка идет строить гнездо, а самец обольщает других самок. Самка выкапывает не очень глубокую яму и устилает ее травинками. Причем к месту гнездования они возвращаются каждый год. С апреля до мая откладывает не больше трех яиц, диаметром до 9 см. За сезон яйца откладываются один раз. Яйца зелено-бурого или оливкового цвета в темную крапинку.

Самка одна насиживает яйца, от трех до четырех недель. Увидеть ее на яйцах практически невозможно благодаря ее оперению. Только один день птенец сидит в гнезде, со второго дня он идет вместе с матерью на поиски пищи. Если птенец сидит в гнезде мать сама приносит ему еду, а если она видит опасность-то кричит и птенцы прячутся в траве. Самка отводит опасность, от гнезда притворяясь больной, а потом сама нападает на врага. Через 1,5 месяца птенцы уже свободно летают, но самка по прежнему их опекает. Осенью птицы улетают на зимовку.

Охранный статус

Данный вид имеет статус уязвимого. Численность этих птиц снижается. В Испании насчитывается 23 тыс. дроф, в России 8 тыс. В общей сложности в мире живёт около 40 тыс. этих птиц. Количество уникальных пернатых сокращается из-за потери среды обитания. Многие страны пытаются восстановить популяцию, руководствуясь законом об охране мигрирующих видов диких животных.

Интересные факты о птице

Дрофа — это самая тяжелая летающая птица в нашей стране. Интересно, что она является символической. В Африке дрофу ассоциируют с плодовитостью, а также глубокой взаимосвязью между землей и воздухом. В России эта птица — символ Саратовской области.

Восстановлением численности дрофы в нашей стране занимается Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук. Опыт данного учреждения по восстановлению популяции вида широко известен не только во всей стране, но и за ее пределами. Программа заинтересовала английских специалистов, и в 2003 г. британский консорциум «Большая дрофа» и Российская академия наук подписали Меморандум о сотрудничестве для восстановления природной популяции дрофы. Ведь в Англии дрофа — одна из самых любимых птиц, а также один из символов страны. Ее изображают на гербах, именем дрофы называют бары, клубы и различные организации, но в дикой природе Туманного Альбиона осталось совсем немного дроф.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: