Вихляй, Джек, или дрофа-красотка

Chlamydotis undulata

Вихляй, Джек, или дрофа-красотка Вихляй, Джек, или дрофа-красотка Вихляй, Джек, или дрофа-красотка
  • Длина тела:

    55-75 см

  • Размах крыльев:

    1,4 м

  • Масса тела:

    1,2–3,2 кг

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Открытые сухие местообитания (степи, каменистые пустыри, сухие заросли кустарников)
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Дрофиные
Род: Дрофы-красотки
Вид: Вихляй

Одним из довольно редких видов перелетных птиц, который можно встретить в наших широтах, является вихляй или дрофа-красотка. Эта прелестная птица обитает больше всего в пустынных, полупустынных и степных районах.

Вихляй
Одним из довольно редких видов перелетных птиц, который можно встретить в наших широтах, является вихляй или дрофа-красотка

Общее описание вида

Вихляй, джек, или дрофа-красотка (лат. Chlamydotis undulata) — птица семейства дрофиных отряда журавлеобразных. Своё название получил за характерную манеру бегать, кидаясь из стороны в сторону.

Складом тела дрофа-красотка похожа на обычную дрофу, но значительно мень­ше. Общая окраска глинисто-песочного цвета, шея белая, на голове белый хохол с черными концами перьев. У взрослых в свежем наряде осенью верхняя сторона тела, третьестепенные маховые, большая часть верхних кроющих крыла и бока зоба песочно-рыжеватого цвета с тончайшими темными поперечными пестри­нами.

Как выглядит вихляй
Складом тела дрофа-красотка похожа на обычную дрофу, но значительно мень­ше

Горло белое, шея бледно-песочной окра­ски спереди и серовато-белой сзади, также с темным поперечным рисунком. Грудь и брюхо белые. На голове хохол из длинных черных перьев с белыми основаниями. На боках шеи пучок удлиненных перьев — около ушей чер­ной, далее назад белой с черными вершинами и, наконец, чисто белой окраски. Середина зоба, а частично и бока его, прикрыты бело­вато-серыми удлиненными перьями. Первосте­пенные маховые с белыми основаниями и тем­ными вершинами; внутренние из первостепен­ных и все второстепенные – темно-бурые с бе­лыми вершинами и основаниями внутренних опахал.

Рулевые как спина, но с двумя или тремя сплошными сизыми поперечными поло­сами. Вершины рулевых, за исключением средней пары, белые. Весной все украшаю­щие перья бывают максимальных размеров. Остальные перья сильно изнашиваются, и по­этому у многих птиц шея сзади кажется чер­ной, а спереди сероватой. У молодых на верх­ней стороне тела перья имеют светло-охристые пятна у вершины. Маховые со светлыми, ру­левые с охристыми кончиками. Клюв бурый, ноги светло-серые, глаза желтовато-бурые. По величине превосходит стрепета, но меньше дрофы. Длина тела самцов от 65 до 75 см, масса 1,8–3,2 кг. Длина тела самок составляет 55–65 см, масса 1,2–1,7 кг. Размах крыльев 1,4 м. Оперение верхней части тела песочного цвета, низ белый.

Ареал обитания

Ареал простирается от северного Прикаспия до Тывы (охватывая значительную территорию Средней Азии и Казахстана). Сейчас от некогда сплошного ареала остались локальные очаги, в Россию заходит лишь северо-западный край монгольской части ареала. Прежде обитал в полупустынных районах Тывы от западного до крайних восточных районов, в предгорных степях Алтая.

Вихляй в пустыне

После 1970 г. на Алтае не обнаружен, видимо, полностью там исчез. В настоящее время сохранился лишь на крайнем юге Тывы, на границе с Монголией, в котловине озера Убсу-Нур. Вне России обитает в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Монголии, Иране, Ираке, Белуджистане, Саудовской Аравии, Африке, на Канарских о-вах.

Питание

Вихляй — это всеядная птица. Она питается растительным материалом, таким как плоды, семена, побеги, листья и цветки. Дополняют рацион саранча, сверчки и жуки, другие членистоногие, а также пресмыкающиеся.

Популяция

Общая численность вихляя небольшая, невелика и плотность населения. В некоторые годы вихляя бывает очень мало. Это, видимо, результат массовой гибели птиц на зимовках, вызванной неблагоприятными условиями. Главные причины сокращения численности дрофы-красотки — интенсивное хозяйственное использование угодий, являющихся местами ее гнездования, а также усиление фактора беспокойства. Глинистые и лессовые пустыни, особенно в районах древних дельт и на предгорных равнинах, орошают, распахивают и используют для посева хлопчатника. 3а счет изъятия земель для земледелия возрастает интенсивность пастбищной нагрузки на сохранившиеся пастбища. Сооружение большого числа артезианских скважин позволяет полнее использовать пустынные пастбища. Мест, не используемых для выпаса, остается очень мало. Будучи повсюду вообще сравнительно малочисленным, в ряде мест вихляй за последнее время сильно истреблен и нуждается в охране.

Образ жизни

Вихляй с птенцами
Населяет глинистые, каменистые и солончаковые пустыни и полупустыни, а также закрепленные барханы и пустынные предгорья

Вихляй — редкая, местами обычная, перелетная, гнездящаяся птица. Населяет глинистые, каменистые и солончаковые пустыни и полупустыни, а также закрепленные барханы и пустынные предгорья. В подобных гнездовым местам вихляй также охотно держится и во время весенних и осенних миграций. Увидеть вихляя в естественной обстановке не так просто, благодаря его покровительственной окраске и природной осторожности. Заметив опасность, вихляй отбегает в сторону, низко пригнувшись к земле. Бегает очень быстро, летает медленно, низко над землей. Весной вихляй появляется в марте-апреле. Самцы занимают гнездовую территорию и привлекают одну или несколько самок.

Гнездо вихляя представляет примитивную, очень мелкую ямку без всякой выстилки, выкопанную самкой прямо на солнцепеке или под слабой тенью кустика. Стенки гнезда окружены невысоким валиком из растительной ветоши, наносимой ветрами. Строит гнездо, насиживает яйца и выводит птенцов одна самка. Как только самки сядут на яйца, самцы покидают их и держатся поодаль, одиночками или небольшими группами. Кладка в 1-3 яйца происходит в апреле или в начале мая, птенцы появляются в середине мая — июне и начинают летать в июле. Питается дрофа-красотка жуками, саранчовыми, молодыми побегами полыни. Водопои вихляй не посещает, по-видимому совершенно не пьет.

Осенний перелет происходит ночами и начинается в августе, большинство птиц улетают в сентябре — октябре, но некоторые задерживаются до ноября. Вихляй занесен в Красную книгу Казахстана.

Охранный статус птицы

Вихляй в степях Монголии
Необходимо выявление и детальное обследование мест гнездования в Тыве

Вихляй — занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Осуществлялись попытки содержания в питомниках Узбекистана, Туркмении, в Московском зоопарке; успешное размножение в вольерных условиях достигнуто только в питомнике Исследовательского Центра Тель-Авивского университета и в зоопарке Эль-Эйн (ОАЭ).

В 90-х гг. в Саудовской Аравии разработана технология искусственного осеменения птиц в вольерах, что позволило ежегодно выращивать до 150 птенцов и успешно реинтродуцировать их в природу в специально созданных резерватах. Необходимо выявление и детальное обследование мест гнездования в Тыве, целенаправленная охрана местообитаний и гнезд.

 

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: