Стрепет — что это за птица?

Tetrax tetrax

Стрепет — что это за птица? Стрепет — что это за птица? Стрепет — что это за птица?
  • Длина тела:

    40–45 см

  • Размах крыльев:

    90–115 см

  • Масса тела:

    600–950 г

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Открытые сухие местообитания (степи, каменистые пустыри, сухие заросли кустарников)
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Дрофиные
Род: Стрепеты
Вид: Стрепет

Об этой птице слышали много, а вот видел её мало кто. Стрепет пугливая птица и не приближается к обработанным человеком полям. Название свое стрепет получил от стиля своего взлета.

Стрепет

Общее описание вида

Небольшие птицы, размером примерно с самку фазана, меньше вихляя; длина тела 40–45 см, размах крыльев 90–115 см, масса 600–950 г. Пропорциями в целом напоминают дроф: плотный корпус, небольшая голова, высокие ноги. У самца в брачном пере выделяется утолщённая чёрная шея с двумя тонкими белыми ошейниками в её верхней и нижней частях; именно они обычно видны над травой.

Летящий стрепет похож на белую куропатку в летнем наряде как общей окраской, в частности, в основном белыми сверху крыльями, так и манерой полёта — взлёт шумный; полёт быстрый, с интенсивной работой крыльев, чередующийся с короткими периодами планирования на наполовину раскрытых и несколько выгнутых крыльях, имеющих, в отличие от дрофы, округлую вершину. Самцы в полёте могут немного приподнимать перья воротника, отчего шея выглядит утолщённой. Хорошо ходят и бегают. Вне периода размножения держатся группами.

Самец сверху песочного цвета, со струйчатым рисунком из мелких тёмных отметин. Голова свинцово-серая с песочным верхом. Низ тела чисто-белый, белый цвет виден на краю сложенного крыла. Чёрный цвет на крыле распределён иначе, чем у дрофы, — чёрные вершины имеются только на первостепенных маховых перьях и на больших верхних кроющих перьях крыла.

Обычно молчалив, иногда можно слышать сигналы, передаваемые как «пуль-пуль-пуль». Голос самца в период токования — повторяемые с большими паузами (около 10 секунд) сухие хриплые трескучие сигналы «пррт», приглушённые, но слышные на расстоянии до полукилометра. В момент тока слышен свист крыльев и топотание самцов на токовых площадках. В этот период от самок можно слышать серии низких «хихикающих» сигналов. Молодые птицы издают мягкие чистые свисты, сходные с такими же сигналами молодых дроф. Летящий самец издаёт дребезжащий свист перьями крыльев (преимущественно четвёртым маховым, которое короче и уже соседних).

Ареал обитания

Стрепет в перелете
Для поселений выбираются открытые пространства – поля и степи

В отличие от других представителей семейства дроф, предпочитающих тропический климат, стрепет любит умеренные температуры. Он селится в Европе, Азии и Северной Африке. Для поселений выбираются открытые пространства – поля и степи.

В России стрепета можно встретить в изолированных зонах:

  • Среднее и Нижнее Поволжье;
  • юг Ульяновской области (около трех лет не могут обнаружить следов стрепета – вероятно, исчез);
  • Волга;
  • юг Приуралья.

Раньше стрепет был широко распространен в Липецкой области, на Нижнем Дону, в Калмыкии, в Клетском и Серафимском районах, берегах Иловлинского и Фроловского района, в Сальско-Манычских степях.

Питание

Кормовой рацион стрепета разнообразен и включает как животные, так и растительные корма. Наиболее детально питание стрепета в условиях сохранившегося степного ландшафта изучено в Кустанайской степи, в районе Наурзумского заповедника (Рябов, 1949). На протяжении 4 лет, с мая по август включительно, животные корма (насекомые) были встречены в содержимом 71 исследованного желудка. Они составляли по массе в мае 62 %, в июне 88 %, в июле 78 % и в августе 79 %. Наиболее массовыми объектами питания служили прямокрылые (особенно итальянский прус, давший массовое размножение в 1935 г.), а также жуки: чернотелки, долгоносики, жужелицы, златки. В среднем на каждый исследованный желудок приходилось по 33 жука. Однако общее количество поедаемых насекомых во много раз больше. Например, птенец стрепета съел за один день (утро и вечер) 375 мелких и среднего размера прямокрылых и 30 жуков.

Стрепет ищет еду
Основную долю рациона составляют соцветия некоторых сложноцветных, особенно козлобородника

Растительная пища за сезон наблюдений по массе в среднем составляла около 27 % содержимого желудков. Основную долю её составляли соцветия некоторых сложноцветных, особенно козлобородника (Tragopogon) и козлеца (Scorzonera), но наряду с ними поедались и многие другие виды. Сходный пищевой рацион отмечен в степных областях Украины, в Приуралье и ряде районов Казахстана. Важно отметить, что в тёплое время года стрепеты нередко кормятся на полях. Осенью и особенно зимой растительная пища занимает в рационе этих птиц первое место. В степях они поедают зелёные части эфемеров и молодые листики злаков и полыней. Значительно возрастает значение полей как кормовых угодий стрепетов. Птицы кормятся главным образом всходами озимых культур. Вместе с тем на южных зимовках стрепеты охотно поедают активных в зимнее время беспозвоночных, в основном жуков и кубышки яиц прямокрылых, которые они откапывают на приморских дюнах. В питании птенцов беспозвоночные являются основой рациона.

Стрепеты регулярно посещают водопои, однако довольно долго могут обходиться без воды, получая запас влаги из сочных растений, а также используя росу, образующуюся на листьях. В желудках стрепетов всегда есть гастролиты.

Популяция

По результатам всероссийского учета, в 1978 г. в Волгоградской области в гнездовой период держалось всего 450 птиц. В последнее десятилетие в результате увеличения площади залежных и бросовых земель, а также уменьшения использования пестицидов во многих местах (в первую очередь в Заволжье) отмечен рост численности вида. Современную гнездовую численность стрепета в области ориентировочно можно оценить в пределах 2200—2500 пар.

Стрепет ищет место для гнездования
В качестве мест гнездования выбираются еще неосвоенные сельскохозяйственными культурами плодородные участки

Возможности гнездования сильно зависят от характера и высоты растительного покрова. Гибель насиживающих самок от хищников (лисицы, бродячие собаки, крупные хищные птицы); браконьерство.

Образ жизни

Для стрепета важна плодородность почвы и небольшая влага. Поэтому в качестве мест гнездования выбираются еще неосвоенные сельскохозяйственными культурами плодородные участки. Из-за массового освоения земель и распашки полей и степей, стрепеты, которые некогда имели огромную популяцию, стали редкостью.

Птицы выбирают сухие долины с большими склонами и редкими протоками рек – вода важна для стрепета, но к ней сбегается слишком много хищников и других птиц-конкурентов. Склоны выбранных долин часто густо порастают дерном, что скрывает птиц от посторонних глаз. Реже они выбирают зеленые луга – на них сложнее маскироваться. Иногда стрепетов можно встретить в глинистых равнинах.

Стрепета сложно вычислить, потому что в небрачный период птицы тихи и неприметны. Но охотники ориентировались по их следам – стрепеты часто оставляют отпечаток трехпалой лапки во влажной почве.

Гнезда птицы также строят на земле, но делают это, как правило, самки и только в период гнездования – самцы обходятся без постоянного жилища. Для гнезда самка выкапывает ямку и утепляет ее травой и собственным пухом.

Яйца стрепета
Вылупление птенцов длится 1-2 суток, после чего самка уводит выводок от гнезда

Устойчивых пар он не образует; в зависимости от соотношения полов в гнездовой группировке может переходить от моногамии к полигамии. Гнездится стрепет на лугах и глинистых равнинах, в последние годы на полях агрокультур, в частности, многолетних трав. В кладке у этой птицы 3-4 яйца. Насиживает их только самки в течение 20-22 дней. Вылупление птенцов длится 1-2 суток, после чего самка уводит выводок от гнезда. В возрасте 40 дней птенцы приобретают способность к полету.

Охранный статус птицы

Хотя стрепет формально относится к числу так называемых охотничье-промысловых видов, фактически в нашей стране он уже исключён из этой категории и вероятно навсегда. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу России и в соответствующие республиканские красные книги; охота на него рассматривается как нарушение закона об охране и использовании животного мира. Заповедников, способствующих охране гнездящихся стрепетов, нет. Под строгой охраной находятся только немногие места его зимовок.

Для сохранения вида необходимо срочно создать сеть специальных охраняемых природных угодий — республиканских заказников или памятников природы, которые могли бы обеспечить возможности гнездования стрепетов, охрану их концентраций во время сезонных перемещений и на местах зимовок. В основные задачи таких территорий должна входить не только охрана птиц от браконьеров, но в первую очередь сохранение необходимой для птиц кормовой базы и обеспечение полного покоя, особенно в период гнездования.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: