Орел беркут — птица необыкновенная

Aquila chrysaetos

Орел беркут — птица необыкновенная Орел беркут — птица необыкновенная Орел беркут — птица необыкновенная
  • Длина тела:

    70-90 см

  • Размах крыльев:

    180-250 см

  • Масса тела:

    3-7 кг

Места обитания:Виды открытых ландшафтов
Сезонность:Оседлые
Охранный статус:3 - Редкие
Места гнездования:Открытые сухие местообитания (степи, каменистые пустыри, сухие заросли кустарников)
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Вид: Беркут

Птица беркут издревле была символом мужества и благородства, ее изображения красовались на гербах и знаменах. А древние греки даже олицетворяли беркута – крупнейшего из орлов, с самим верховным богом Зевсом. Все благодаря величественному внешнему виду этой птицы, и ее удивительной способности умело используя воздушные потоки, часами парить в воздухе, выискивая потенциальную жертву.

Беркут

Общее описание вида

Беркут (Aquila chrysaetos) – это хищная дикая птица с гордой орлиной осанкой, относится к отряду соколообразных, семейству ястребиные, роду орлы. Беркут — птица очень выносливая. Благодаря своему умению использовать потоки воздуха он может часами парить в воздухе, высматривая жертву. Орел беркут обладает мощным и сильным телом, он больше всех других представителей этого семейства, включая степного орла, кречета и хохлатого орла. Размер беркута составляет около 70-90 сантиметров в длину, размах крыльев в среднем 180-250 сантиметров. Самка беркута намного крупнее самца. Ее вес достигает 7 килограмм, а вес среднего самца от 3 до 5 кг. Птица беркут имеет характерный орлиный клюв крючкообразной формы, загнутый острым концом вниз. Еще одной особенностью являются перья на зашейке – у беркута они немного удлиненные.

Крылья беркута длинные, широкие и очень сильные. Молодые птицы отличаются особенным изгибом крыльев. Крылья беркута сужены у основания, поэтому задний край крыла имеет S-образную форму. С возрастом это становится менее заметно. Скорость беркута в пикирующем полете может достигать 320 км/ч.

Хвост беркута несколько длиннее и круглее на конце, чем положено орлам. Из-за этого он больше похож на ястребиный, но отличается тем, что во время полета широко раскрыт веером. Глаза беркутов темно-карие, клюв коричневый, почти черный, а ноги и восковица ярко-желтые.

Голос беркута типичный для орлов, звонкий, слегка напоминающий лай собаки. Беркут – птица немногословная, иногда посвистывает в полете, кричит при брачном полете, при защите территории, общаясь с птенцами.

Ареал обитания

Беркут – житель северного полушария. В Северной Америке птица гнездится на западе континента от Аляски до Мексики, а также на востоке Канады и США. В Северной Африке встречается от Марокко до Туниса, а также на побережьях Красного моря. В Европе беркут обитает в горных районах Шотландии, Скандинавии, Кавказа, Турции, а также на равнинах Белоруссии, Прибалтики и России. Отдельные популяции беркута живут на средиземноморских островах (Балеарских, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит). В Азии ареал обитания беркута включает Синайский полуостров, Ирак, Иран, Афганистан, южные склоны Гималаев, Мьянму, Китай, Японию.

Самец и самка беркута
Во всех регионах своего обитания беркут – редкая птица, гнездится отдельными парами и ведёт оседлый образ жизни

Во всех регионах своего обитания беркут – редкая птица, гнездится отдельными парами и ведёт оседлый образ жизни. Только на крайнем севере ареала, в России и Северной Америке, где дичь на зиму впадает в спячку, беркуты мигрируют на юг, но при этом остаются в пределах своих гнездовий. В горах беркуты кочуют вертикально, спускаясь на зиму в не заснеженные долины.

Питание

Беркут – хищная птица и потому главным рационом его питания является различная мелкая живность, обычно это разные грызуны: полевые мыши, крысы, суслики, хорьки, зайцы, куницы, белки. Порой крупные беркуты нападают даже на таких больших животных как лисы, оленята, телята и даже овцы. Не прочь они полакомится и другими более мелкими птицами, такими как голуби, утки, цапли, куропатки, совы, гуси.

Интересно, что суточная потребность беркута в пище – 1,5 кг мяса. При этом он может голодать до 5 недель.

Характер охоты беркута зависит от погодных условий. Так в ясную погоду беркут будет парить в высоте, высматривая добычу своим зорким взором, и когда такая появляется в его поле видимости, беркут стремительно пикирует, хватает жертву своими цепкими когтями, переламывает позвоночник или бьет острым клювом, разрывая кровеносные сосуды, и уже мертвую несет себе в гнездо. В пасмурную погоду беркут свою добычу будет выжидать в засаде сидя на верхушках деревьев. И опять-таки, когда подходящая добыча появляется неподалеку, он действует по тому же алгоритму – стремительный бросок, хватание и так далее…

Популяция

Длительное время этого красивого орла уничтожали, потому что он якобы наносил ущерб охотничьему хозяйству, овцеводству и оленеводству. Кроме того, существенный вред беркуту наносят сбор кладок для зоологических коллекций, изъятие птенцов, капканы и отравленные приманки, добыча ради изготовления чучел, фактор беспокойства и изменение местообитаний (в частности, вырубка лесов, осушение болот).

Беркут

В европейской России общая численность составляет около 500 пар, а в целом по России она превышает 2 тыс. пар. Для того чтобы сохранить этого величественного орла, необходимо создавать заказники, учреждать вокруг гнезд зоны покоя, запретить использование отравленных приманок, организовывать зимнюю подкормку этих орлов в природе, а также требуется вольерное разведение, чтобы потом выпускать выросших птиц в природу.

Образ жизни

Беркут – свободная птица, поэтому преимущественно пернатые выбирают отдаленную от человека равнинную или горную местность, степи, каньоны. Они предпочитают гнездиться вдоль рек и озер, а также на предгорных территориях на высоте свыше 2 000 метров. Поскольку хищники имеют большой размах крыльев, чтобы выследить добычу, им необходимы открытые пространства. Для того чтобы отдохнуть, беркуты выбираю деревья, которые растут на отдаленных скалах или выступах.

Брачные игры у беркутов начинаются с окончанием холодного сезона – с февраля по апрель, в зависимости от широты. Демонстративное поведение в это время свойственно и самцам, и самкам. Птицы выполняют различные воздушные фигуры, самой характерной и интересной из которых является так называемый «ажурный» полет – поднявшись на большую высоту, птица срывается в отвесное пике, а затем в самой нижней точке резко меняет направление движения и снова поднимается вверх. «Ажурный» полет может выполняться одним членом пары или обоими.

Беркут кормит птенца
Птенцы вылупляются с интервалом в несколько дней – обычно в том же порядке, в котором были отложены яйца

На своей территории пара беркутов содержит несколько гнезд, использующихся попеременно. Число таких гнезд может доходить до двенадцати, однако чаще всего используются два или три. Каждое из них используется по многу лет и ежегодно подновляется, и достраивается.

В кладке может быть от одного до трех яиц (чаще два). Высиживанием занимается самка, но иногда ее может подменять самец. Птенцы вылупляются с интервалом в несколько дней – обычно в том же порядке, в котором были отложены яйца. Старший птенец, как правило, самый агрессивный – он клюет младших, не дает им принимать пищу, часто наблюдаются случаи каинизма – убийства старшим птенцом младшего, иногда каннибализма. Самка при этом не вмешивается в происходящее.

Птенцы встают на крыло в возрасте 65-80 дней, в зависимости от подвида и региона, однако еще несколько месяцев остаются на территории гнездового участка.

Охранный статус

В целях сохранения и приумножения численности пернатых данный вид занесен в красную книгу. Ему присвоен статус вида, имеющего минимальный риск исчезновения. На территории многих стран, в том числе и России на законодательном уровне запрещено уничтожение птиц. Нарушение этого закона влечет административную и уголовную ответственность. Места обитания и поселения птиц взяты под охрану заповедников и национальных парков. Только на территории Российской федерации птицы обитают более чем в двух десятках национальных парков.

Беркут в неволе
Птицы быстро приспосабливаются к проживанию в неволе, но размножаются крайне редко

Птицы быстро приспосабливаются к проживанию в неволе, но размножаются крайне редко. В США действует закон, который запрещает отлов и торговлю редкими птицами, а также их яйцами. Беркуты являются удивительными, невероятно мощными и грациозными животными. Сила, величие, образ жизни и повадки вызывают большой интерес и восторг. Человек непременно должен приложить максимум усилий для сохранения и увеличения численности этого вида птиц.

Интересные факты о птице

  1. Беркут, черный африканский орел и клинохвостый орел имеют самые длинные лапы и когти среди орлов (род Aquila).
  2. У беркута очень острое зрение. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до 4 км.
  3. Полет беркута легкий и маневренный, амплитуда взмаха крыльев умеренная, редко превышает 1 м. Беркут — быстрейший из орлов, скорость в пикировании значительно превышает 100 км/ч.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: