Малый подорлик – изящный брат-близнец большого

Aquila pomarina

Малый подорлик – изящный брат-близнец большого Малый подорлик – изящный брат-близнец большого Малый подорлик – изящный брат-близнец большого
  • Длина тела:

    55–65 см

  • Размах крыльев:

    143–168 см

  • Масса тела:

    1,1–2 кг

Места обитания:Виды открытых ландшафтов
Сезонность:Перелетные
Охранный статус:3 - Редкие
Места гнездования:Хвойные, широколиственные, смешанные леса, включая поляны и опушки
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Вид: Малый подорлик

Подорлик Малый – изящный брат-близнец большого. Это очень редкая и величественная птица, которая, к сожалению, сейчас переживает не лучшие времена. О том, что это за вид, где он обитает и какие у него особенности поведения, мы поговорим в статье ниже.

Подорлик Малый

Общее описание вида

Некрупный орёл, заметно мельче и изящнее большого подорлика, по размерам сопоставим со скопой. Длина тела 55–65 см, размах крыльев 143–168 см, масса 1,1–2 кг; самка заметно крупнее самца. Ноздри, как и у большого подорлика, округлые, углы рта заходят далеко к глазу.

Имеет характерный орлиный облик, оперение взрослой птицы бледно-бурое, маховые перья темно-бурые (заметно контрастируют с более светлыми кроющими крыла). Клюв и когти черные, восковица и лапы желтые. У молодой птицы на кроющих перьях крыла имеется серия охристо-желтых пятен. От канюка в полете отличается обычно более темной окраской, более длинными крыльями с пальцеобразно расставленными первостепенными маховыми. Изменчивость окраски молодых птиц имеет широкую амплитуду. Особенно изменчив рисунок рыжего пятна на затылке: от еле заметных крапин на кончиках перьев до почти настоящей «гривы», делающей молодого подорлика чем-то похожим на беркута. То же самое можно сказать и в отношении «фартука» на груди. Причем разные по окраске слетки наблюдаются у одной и той же пары в разные годы.

Как выглядит Подорлик Малый
Имеет характерный орлиный облик, оперение взрослой птицы бледно-бурое, маховые перья темно-бурые

В выводках из двух слетков две пары были окрашены «классически», а вторая была «пестрой», но высота надклювья, длина среднего пальца, характер поперечной исчерченности второстепенных маховых были диагностичны для малого подорлика. Одна молодая птица (в выводке из одного слетка) по окраске была ближе к большому подорлику: крупная и густая пятнистость кроющих крыла и мантии, поперечная исчерченность второстепенных маховых редкая не доходящая до вершины пера на 5–7 см. В остальном же (наличие рыжего пятна на затылке, высота надклювья) это типичный малый подорлик.

Ареал обитания

Ареал малого подорлика состоит из двух разобщённых участков. Западный включает среднюю Европу от Эльбы, Венгрии, Македонии к востоку до Санкт-Петербурга, Новгорода, Московской, Киевской и Полтавской областей; к югу до Греции, Болгарии и Северо-западного побережья Черного моря; Малую Азию, Кавказ до северо-восточной Турции и северо-западного Ирана. Восточный участок ограничен полуостровом Индостан.

Малые подорлики предпочитают широколиственные леса, они селятся на участках сухих пустошей, чередующихся с небольшими лесными рощами, любят заросшие старые вырубки и гари. Сплошных лесных массивов и обширных моховых болот они явно избегают. Интересно, что оптимальные условия для жизни этот вид находит в малонаселенной, но вовлеченной в сельскохозяйственное производство местности. Дело в том, что регулярные летние покосы значительно облегчают охоту подорлика.

Питание

Птицы охотятся в основном на мелких позвоночных и беспозвоночную живность на поверхности почвы. Часто они быстро бегают по лугам или свежевспаханным полям в поисках лягушек, червяков и насекомых наподобие аистов. Могут искать добычу, паря над землей на небольшой высоте, или выглядывая ее сидя на верхушке высокого дерева или скалы.

Подорлик Малый с добычей
Птицы охотятся в основном на мелких позвоночных и беспозвоночную живность на поверхности почвы

При охоте с воздуха хищник в поисках жертвы старается лететь против ветра, чтобы максимально использовать воздушные потоки.

В случае удачи подорлик может справиться с зайцем, но не откажется полакомиться и падалью. В рацион также входят амфибии, улитки, певчие птицы и рептилии. Во многом питание зависит от места обитания птицы и может иметь существенные различия в разных регионах.

Популяция

Общая численность A. pomarina pomarina в начале 1990-х годов составляла 6,5–9,5 тыс. особей, в пределах СССР гнездилось до 1 тыс. пар. В европейской России гнездится 300–400 пар, на юге России 50–250 пар. В КК численность вида на гнездовании в последние десятилетия повышается и, вероятно, достигает 20–25 пар.

Во время миграции малый подорлик встречается одиночно и небольшими группами до 16 особей. Максимальное число птиц (80 особей), отмеченное в крае в последние десятилетия во время миграции, было учтено на Лагонакском нагорье 25–30.09.2000 г.

Образ жизни

Малый подорлик – перелетная птица, европейская популяция зимует в Восточной Африке. Ведет дневной образ жизни, охотится при помощи зрения в дневное время. В гнездовой период пары строго территориальны, активно защищают свою территорию, изгоняя с нее всех чужаков. Однако на зимовках мирно уживаются с другими орлами, не вступая с ними в конфликты. По сравнению с другими орлами малые подорлики чаще используют машущий полет, хотя и парят довольно часто. При парении они широко раскидывают крылья, пальцеобразно раздвинув первостепенные маховые перья.

Подорлик Малый с птенцами в гнезде

Эти хищные птицы образуют моногамные пары. Гнёзда строят на высоких деревьях, растущих чаще всего на лесных опушках. Сразу же после завершения строительства гнезда самка откладывает яйца. Это конец апреля, начало мая. В кладке обычно 2 яйца, но выживает лишь 1 птенец, так как более сильный третирует слабого, и тот погибает. Инкубационный период продолжается 37-41 день.

Появившиеся на свет птенцы оперяются в возрасте 8 недель. После этого молодёжь ещё около 80 дней зависит от родителей. Репродуктивный возраст наступает в 3-4 года. В дикой природе малый подорлик живёт 20-25 лет. Смертность среди молодых птиц достигает 35%, среди взрослых особей составляет 5%. С учётом этих факторов средняя продолжительность жизни составляет 8-10 лет.

Охранный статус птицы

Подорлик малый по международному статусу – вид, не вызывающий опасений. Тем не менее, малый подорлик включен в ряд Международных природоохранных конвенций, в том числе с Индией по охране мигрирующих птиц. В Красную книгу России включен в качестве редкого вида.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: