Белоголовый орлан — индейская божественная птица

Haliaeetus leucocephalus

Белоголовый орлан — индейская божественная птица Белоголовый орлан — индейская божественная птица Белоголовый орлан — индейская божественная птица
  • Длина тела:

    0,7-1,2 м

  • Размах крыльев:

    2 м

  • Масса тела:

    3-6,5 кг

Места обитания: Виды, живущие вдоль морских и океанических побережий
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 4 - С неопределенным статусом
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орланы
Вид: Белоголовый орлан

Индейцы чтят белоголового орлана, как божественную птицу, называя его посредником между людьми и Великим Духом, сотворившим Вселенную. В его честь слагают легенды и посвящают ритуалы, изображая на шлемах, столбах, щитах, одежде и посуде. Символ племени ирокезов – белоголовый орлан, восседающий на сосне.

Белоголовый орлан

Общее описание вида

Мир узнал о белоголовом орлане в 1766 году из научного труда Карла Линнея. Натуралист дал птице латинское имя Falco leucocephalus, приписав к семейству соколиных. Французский биолог Жюль Савиньи не согласился со шведом, в 1809 году включив белоголового орлана в род Haliaeetus, состоявший ранее только из орлана-белохвоста.

Сейчас известно два подвида орлана, различаемых исключительно размерами. Это одна из самых представительных хищных птиц на просторах Северной Америки: крупнее нее только орлан-белохвост и Белоплечий Орлан. Мужские особи белоголового орлана заметно уступают в размерах своим партнершам. Птицы весят от 3 до 6,5 кг, вырастают до 0,7-1,2 м при 2-метровом (а иногда и больше) размахе широких округлых крыльев. Ноги орлана лишены перьев и окрашены (как и крючкообразный клюв) в золотисто-жёлтый цвет.

Может показаться, что птица хмурится: этот эффект создают наросты на надбровьях. С устрашающим видом орлана контрастирует его слабый голос, проявляющийся свистом либо высоким клёкотом. Сильные пальцы отрастают до 15 см, заканчиваясь острыми когтями. Задний коготь действует, как шило, пронзая жизненно важные органы жертвы, в то время как передние когти не дают ей вырваться. Перьевое облачение орлана обретает завершенный вид после 5 лет. В этом возрасте птицу уже можно отличить по белым голове и хвосту (клиноподобному) на общем темно-буром фоне оперения.

Ареал обитания

Места обитания птиц находятся в основном в Канаде, США и на севере Мексики. Также популяции отмечаются на французских островах Сен-Пьер и Микелон. Наибольшая численность белоголовых орланов в местах вблизи океанов, рек и озер. Иногда отдельные особи появляются на Бермудских островах, в Пуэрто-Рико, Ирландии.

До конца 20-го столетия хищных птиц наблюдали на Дальнем Востоке России. Во время экспедиции Витуса Беринга русский офицер в своем отчете указывал, что исследователи, которым пришлось зимовать на Командорских островах, питались мясом орланов. В 20-м веке признаков гнездования в этих местах не было обнаружено.

Белоголовый орлан над морем
Ареал обитания хищных птиц всегда находится у крупных водоемов — океанов, крупных рек и озер, лиманов

Ареал обитания хищных птиц всегда находится у крупных водоемов — океанов, крупных рек и озер, лиманов. Длина береговой линии составляет не менее 11 километров. Для гнездящейся пары необходим водоем площадью не менее чем 8 гектаров. Выбор территории напрямую зависит от количества пищи, которую можно здесь добыть. Если место богато добычей, плотность будет достаточно большой.

Гнездятся птицы в хвойных и твердолиственных лесах, не далее, чем в 200 метрах от воды. Для строительства гнезда выискивают массивное дерево с широкой кроной. В период размножения избегают мест, где часто бывает человек, даже если это участок с высоким количеством добычи.

Если водоем на занимаемой территории зимой покрывается льдом, белоголовые орланы мигрируют к югу, в место с более мягким климатом. Кочуют они в одиночку, но на ночлег могут собираться в группы. Хоть летят партнеры и порознь, на зимовках они находят друг друга и вновь гнездятся парой.

Питание

Из всех доступных кормов белоголовый орлан предпочитает рыбу, причем как живую, так и погибшую. На втором месте по значимости –водные и околоводные птицы. При нехватке или недоступности рыбы птицы могут составлять основу питания, и их содержание в рационе орланов увеличивается от 7-10% до 80%. Наиболее опасно хищничество орланов для птичьих базаров, где их легкой добычей становятся и взрослые птицы, и птенцы, и яйца. Из млекопитающих белоголовые орланы могут охотиться на наземных зверей средних размеров, а в некоторых местах – на детенышей тюленей. В среднем рацион белоголового орлана состоит на 56% из рыбы, на 28% — из птиц, на 14% — из млекопитающих.

Белоголовый орла на охоте
Охотятся орланы обычно на мелководье, где рыба скапливается близко к поверхности воды

Охотятся орланы обычно на мелководье, где рыба скапливается близко к поверхности воды. Облетая водоем и обнаружив жертву, орлан камнем падает вниз и выхватывает ее из воды. Оперение хищника при этом, как правило, не намокает. Скорость пикирующего полета орлана составляет 120-160 км/час, спокойного полета – 56-70 км/час. За один раз орлан может унести добычу весом в 1-3 кг. Отмечается у орланов и клептопаразитизм, а попросту – воровство, когда они отбирают добычу у других птиц, чаще всего у более мелких хищников, а также чаек и воронов. Известны случаи, когда при этом орлан съедал и самого хозяина добычи.

Популяция

Мировая популяция на 1980 г. составила 70-80 тыс. особей. В середине XVIII в. и в годы открытия Командорских о-вов белоголовый орлан, видимо, был там обычен: участники экспедиции В. Беринга, вынужденные зимовать на о-вах, употребляли его в пищу. В начале 1880-х гг. стал редким и встречался только в юж. гористой части о. Беринга. Быстрое сокращение численности можно объяснить уничтожением птиц. На американском континенте 80% случаев смертности орланов связаны с деятельностью человека: прямое уничтожение, воздействие траспортных средств, линий электропередач, отравления. На долю болезней приходится 15-16%.

Образ жизни

Белоголовый орлан обычно селится вблизи от открытой воды (на расстоянии не более километра) — большого озера, реки или океана, что позволяет ему иметь поблизости хорошую кормовую базу. Ещё одним необходимым условием для гнездовья является наличие крупных деревьев с открытой кроной, способных в течение ряда лет выдержать большое гнездо. Как и у других орланов, пара сохраняется в течение всей жизни и в случае оседлости держится вместе в течение года. Большое чашеобразное гнездо строится на вершине высокого живого дерева с хорошим обзором вокруг и вблизи от открытой воды — озера либо океана.

Белоголовый орлан с птенцом в гнезде
Появившиеся птенцы покрыты пухом и беспомощны; первые две-три недели один из родителей постоянно находится в гнезде — в основном это делает самка

В редких случаях, если в районе гнездовий деревья отсутствуют, гнездо устраивается на краю скалы либо на земле в труднодоступном для наземных хищников месте. В качестве строительного материала используются большие ветки деревьев, которые скрепляются травой, стеблями кукурузы, сухими водорослями и т. п. Ширина гнезда составляет около 1,5 м, глубина около 1 м. Одно и то же гнездо может использоваться в течение нескольких лет подряд, хотя часто пара имеет поблизости ещё одно или несколько запасных гнёзд и пользует их попеременно. В постройке гнезда участвуют оба родителя, однако укладыванием веток занимается в основном самка. Хотя основное строительство происходит до кладки яиц, позднее самец и самка дополнительно укрепляют его.

Самка обычно откладывает 1-3 (чаще всего 2) матово-белых яйца с интервалом в день-два. В случае, если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Инкубационный период составляет 34-38 дней, насиживает большую часть времени самка, хотя самец изредка подменяет её. Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, так что заметно отличаются друг от друга по размеру. Появившиеся птенцы покрыты пухом и беспомощны; первые две-три недели один из родителей постоянно находится в гнезде — в основном это делает самка, в то время как самец занимается добычей корма. Птенцы конкурируют друг с другом за доступ к еде, и часто младшие погибают от голода. В возрасте примерно шести недель они учатся разрывать кусочки еды и перепрыгивать с ветки на ветку, а через 9-14 недель совершают свой первый полёт. Научившись летать, птенцы ещё в течение 2-10 недель держатся недалеко от родителей.

Охранный статус

Белоголовый орлан

Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. На Командорских о-вах создан заповедник. Белоголовые орланы успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира. Необходимы специальные исследования и разработка программы в целях восстановления гнездящейся группировки на Командорских о-вах. Следует активизировать воспитательную работу в рамках экологического образования среди местного населения, проживающего в долине Камчатки, во избежание отстрела залетных птиц.

Интересные факты о птице

  1. Белоголовый орлан является национальной эмблемой США с 1782 года, а также он считался духовным символом местных жителей на протяжении долгого времени.
  2. Белоголовые орланы строят самые крупные гнезда среди птиц Северной Америки — гнездо может быть высотой около 4 метров, шириной – 2,5 метров, весом в 1,1 тонну.
  3. Орлан может преследовать охотящегося ястреба, пока этот более мелкий хищник не отпустит добычу, а орлан затем ловит ее в воздухе. Иногда орланы нагло крадут пойманную ястребами рыбу прямо из их когтей. Орлан может похитить добычу также у некоторых ловящих рыбу млекопитающих и даже у человека.
  4. В некоторых североамериканских культурах белоголовые орланы считались священными птицами, как и беркуты, они являлись центральными фигурами многих религиозных и духовных традиций среди коренных народов Америки. Некоторые индейцы считали, что орланы являются духовными посланниками между богами и человеком.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: