Орлан-Долгохвост — исключительно редкая птица

Haliaeetus leucoryphus

Орлан-Долгохвост  — исключительно редкая птица Орлан-Долгохвост  — исключительно редкая птица Орлан-Долгохвост  — исключительно редкая птица
  • Длина тела:

    72—84 см

  • Размах крыльев:

    180-250 см

  • Масса тела:

    2-4 кг

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Каменистые участки внутренних территорий, холмы и горы, включая карьеры и руины
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орланы
Вид: Орлан-долгохвост

Все виды орланов, живущие в нашей стране, находятся под защитой закона. Но орлан-долгохвост нуждается в особом внимании — это исключительно редкая, исчезающая птица.

Орлан-Долгохвост

Общее описание вида

Орлан-долгохвост меньше и стройнее орлана-белохвоста, силуэтом и окраской похож на него. Наиболее существенные отличия: очень светлая, бледно-палевая голова и довольно длинный, резко двуцветный хвост — белый у основания, с черной концевой полосой. Молодые похожи на молодых белохвостов, но более светлые, снизу на крыле широкая светлая продольная полоса и большие белые пятна на основаниях первостепенных маховых. Вес 2.0-4.0 кг, длина 61-88, длина 72—84 см, размах 180-250 см.

Ареал обитания

Распределение орлана — долгохвоста происходит на огромном диапазоне. Ареал тянется от Казахстана, через юг России, захватывает Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. На восток, через Монголию и Китай, на юг — до севера Индии, Бутана, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы. Это пролетная и зимующая птица в Непале и не гнездящаяся в Афганистане. Основные популяции обитают в Китае, Монголии и Индии. Особенности поведения орлана – долгохвоста.

Орланы — долгохвосты частично мигрирующие хищные птицы. В Бирме они ведут оседлый образ жизни, а из самых северных районов мигрируют и зимуют в Индии и к югу от Гималаев, в Иране и Ираке. Во время брачного периода орланы — долгохвосты издают громкие крики, но в остальное время орланы их поведение довольно тихое. Полет напоминает движение в воздухе орлана — белохвоста, но достаточно легкое с быстрыми взмахами крыльев.

Питание

Питается рыбой, птицами (утками, чайками, лысухами, куропатками) и млекопитающими (зайцами, ондатрами, сусликами), охотно ест падаль.

Орлан-Долгохвост в поисках еды

Популяция

Повсеместно исключительно редок. В Пакистане гнездится не более 40 пар, сведения по другим регионам отсутствуют. На большей части ареала численность падает, гнездовый ареал сокращается. Лимитирующие факторы не выяснены. Наиболее вероятно негативное влияние дефицита гнездопригодных, но не посещаемых людьми местообитаний вблизи кормных водоемов. Загрязнение здесь вод и, соответственно, пищи орланов может отрицательно сказываться на успешности их размножения. Крупные, хорошо заметные на одиночных деревьях гнезда доступны для разорения. В период борьбы с «врагами ондатры» (50-60-е гг.) много орланов, в т.ч. долгохвостов, отстреливали, например, в дельте р. Или и на других водоемах Казахстана.

Образ жизни

Сезон размножения меняется географически — в северных частях ареала — в марте, а в южных — в начале ноября. Моногам. Гнездится как на равнинах, так и в горах, где встречается на высотах до 3000 и даже 5000 м. Гнезда располагаются на деревьях, в кучах тростника. В Монголии и южном Казахстане гнезда бывают обустроены на земле рядом с водой. В строительстве гнезда участвуют оба партнера и тратят на его постройку около месяца. Гнездо орлана-долгохвоста — это огромная платформа, сделанная из палок и ветвей, выстланное сеном, соломой и зелеными листьями.

Орлан-Долгохвост в гнезде

Кладка из 2—4, чаще из 2 яиц чисто-белой окраски. Детали размножения (продолжительность насиживания, гнездового периода и т. д.) не изучены.

Охранный статус птицы

Орлан-долгохвост занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В зоопарках и вольерных центрах не разводится. Необходимо издание массовым тиражом популярных листовок с изображением и описание долгохвоста в целях предупреждения случайной гибели особей, залетающих на территорию России.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: