Лучший охотник мира — Балобан

Falco cherrug

Лучший охотник мира — Балобан Лучший охотник мира — Балобан Лучший охотник мира — Балобан
  • Длина тела:

    45–55 см

  • Размах крыльев:

    102–129 см

  • Масса тела:

    0,7-1,3 кг

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Каменистые участки внутренних территорий, холмы и горы, включая карьеры и руины
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Балобан

В любой арабской стране есть особые рынки, где торгуют ловчими птицами — орлами, ястребами, соколами. Самый популярный пернатый охотник, продающийся на этих рынках, — сокол-балобан. Он не так красив, как сапсан, и не такой крупный, как кречет, но именно балобан благодаря своей универсальности пользуется наибольшим спросом среди местных сокольников и поэтому он стоит на грани исчезновения.

Балобан

Общее описание вида

Балобан крупный, относительно длиннохвостый сокол, несколько мельче и стройнее кречета, но больше степной пустельги. Длина тела 45–55 см, масса 0,7-1 кг (самцы) и 1-1,3 кг (самки), размах крыльев 102–129 см. В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато-бурый, с размытым охристым и тёмным рисунком, низ светлый, с тёмными каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» — темнее груди. Тёмные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод — отчётливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые, и тёмные, почти однотонные чёрно-бурые птицы.

Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой, низ густо покрыт продольными пестринами, голова часто не отличается по цвету от спины, орбитальное кольцо, восковица, неоперённые части ног синеватые, а не жёлтые. Радужина в любом возрасте тёмная. Летящий балобан сходен силуэтом с кречетом, несколько более лёгкий и узкокрылый, взрослые птицы хорошо отличаются окраской верха. На крыльях снизу заметна граница между более тёмными кроющими перьями и светлыми маховыми перьями, концы крыльев также обычно тёмные.

Молодого балобана можно отличить от сходного по окраске молодого кречета по более светлым щекам и горлу, но этот признак не всегда надёжен. От сапсана в любом возрасте хорошо отличается отсутствием тёмной шапочки и широкого уса, более широкими и менее заострёнными к вершинам крыльями, удлинённым хвостом. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полёте чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге.

Ареал обитания

Сокол балобан зимой
Балобаны обычно не покидают территории, на которой гнездятся даже зимой

Ареал обитания балобана охватывает горы на Юге Сибири, Предбайкалье, Забайкалье и территорию Казахстана. Встречается птица и в Центральной Европе – Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии. Балобаны ведут кочевой образ жизни и в начале октября можно видеть большие колонии птиц в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией. Балобаны обычно не покидают территории, на которой гнездятся даже зимой (исключение – северные популяции). Некоторые виды оседлы, другим характерны вертикальные миграции. Есть и перелетная популяция.

Питание

Балобан является смертельно опасным убийцей и самым свирепым хищником. Он стремительно и тихо убивает свою жертву. Голодным бывает очень редко. Его очень боятся потенциальные жертвы. Лес практически замирает во время полета этой грациозной птицы. К своему «будущему обеду» сокол направляется на огромной скорости, иногда она достигает до 250 км/ч. Далее под прямым углом падает и когтями бьет жертву в боковую часть. Часто смерть пострадавшего наступает мгновенно.

Питается балобан грызунами, мелкими млекопитающими, сусликами, пищухами и крупными ящерицами. В их рацион могут также входить насекомые. Хищники легко справляются также с фазанами, утками и дрофами. Но чаще ловят голубей, галок, чаек и других небольших пернатых. Питание грызунами делает пернатых незаменимыми в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Популяция

Ещё 40 лет назад балобан населял огромные пространства пустынной, степной и лесостепной зон от Австрии и Болгарии до Дальнего Востока. В освоенных человеком степях и лесостепях Евразии он чудом пережил «подъём целины» и эру ДДТ. Но погубила балобана человеческая алчность. В 70-х гг. в странах Персидского залива началась активная нефтедобыча и богатеющие на глазах шейхи возродили фактически из небытия культ соколиной охоты. Балобан, как и во времена нашествия гунов и во время расцвета империи Чингисхана, стал символом власти и богатства, а одновременно и забавой восточных нефтяных магнатов. Соколов стали ловить тысячами и вид стал медленно и верно подходить к опасной черте, за которой следует вымирание.

Сокол балобан в сибири
В России гнездится не более 2 тыс. пар, сосредоточенных преимущественно в Южной Сибири

Уже в 70-х гг. балобаны исчезли в степях Западного Казахстана, в 80-х гг. – в лесостепи Поволжья, а к середине 90-х гг. – и во всей степной и лесостепной зоне Европейской части России. Некогда обычный вид, численность мировой популяции которого оценивалась в десятки тысяч пар, превратился в крайне редкого, численность которого в настоящее время не более 15 тыс. пар. В России гнездится не более 2 тыс. пар, сосредоточенных преимущественно в Южной Сибири.

Образ жизни

В прошлые годы балобан был обычен, но в настоящее время из-за неконтролируемого отлова балобанов в дикой природе в течение последних 10-15 лет арабскими браконьерами и их пособниками из Казахстана балобан стал редкой гнездящейся птицей. Обитает в степях и пустынях, в районах с наличием отдельных деревьев или рощ, линий электропередач, геодезических башен; а также в чинках, у речных обрывов, в скальных выходах, и ущельях в горах. Близость места обитания большого количества грызунов и птиц, которые являются основной пищей балобанов, является необходимым условием для гнездования и на равнинах, и в горах.

В гнездовых районах появляется в период с февраля по апрель. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 300-400 м (обычно 1-10 км и более) друг от друга, в основном в старых гнездах других хищных птиц (курганников, коршунов, могильников) и ворон; гнезда могут быть расположены на дереве, на скале или столбе. Одно гнездо используется в течение нескольких лет, однако если нет недостатка подходящих для размножения гнезд, то гнездо меняется ежегодно. Кладка 2-6 (обычно 3-4) яиц происходит с конца марта по май. Только самка насиживает в течение 30 дней, самец приносит пищу для самки и поначалу для птенцов.

Птенцы сокола балобана

Птенцы появляются на свет с начала мая до начала июня. Оба родителя выкармливают молодняк, который оперяется в возрасте 45 дней, в конце мая — июля. Осенняя миграция начинается в конце августа — сентябре. На перевале Чокпак отмечается две волны миграции: с 1 по 20 сентября и с 6 по 30 октября. В небольших количествах балобан зимует в предгорьях Тянь-Шаня, в Зайсанской котловине, в долине Или, у Сырдарьи и в Бетпак-Дале. На Шардаринском водохранилище трех птиц наблюдали 18-21 декабря 2003 года.

Охранный статус

Данный вид находится на грани вымирания и занесён в Красную книгу России. В 2005 году численность популяции составляла примерно 2 тысяч пар. На огромный регион обитания это ничтожная цифра. Причина катастрофического положения во многом зависит от людей. Птенцов ловят, чтобы в дальнейшем использовать в соколиной охоте.

Интересные факты о птице

Балобан или балабан — слово, до XVIII столетия не известное. Происходит от персидского названия этой птицы. Иранские сокольники называют «балабан» пролетных и зимующих соколов этого вида, а гнездарей называют «шарг» (близко к индийскому их имени «cherrug» перешедшему и в научную номенклатуру). Народы Средней Азии называют этого сокола «ительги» или «ительге». Из славянских названий балабана надо еще упомянуть о польском «rarog», несомненно, заимствованным от венгерского «raroh».

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: