Сокол-сапсан: эта сильная и быстрая птица

Falco peregrinus

Сокол-сапсан: эта сильная и быстрая птица Сокол-сапсан: эта сильная и быстрая птица Сокол-сапсан: эта сильная и быстрая птица
  • Длина тела:

    35-58 см

  • Размах крыльев:

    75-120 см

  • Масса тела:

    0,45 до 1,5 кг

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Полуоседлые
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Каменистые участки внутренних территорий, холмы и горы, включая карьеры и руины
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Сапсан

Сокол-сапсан — это сильная и быстрая птица, которая не имеет себе равных среди хищников. Сапсана издавна использовали в соколиной охоте. Регион распространения сокола значительный: он живёт во всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в негостеприимных горных районах.

Сокол Сапсан

Общее описание вида

Сапсан — самая быстрая птица, способная развивать самую высокую скорость среди всех живых существ на планете. Среди соколов сапсан может разделить славу разве что только со своим родственником кречетом. Из других видов к нему близки балобан, шахин, пустельги, кобчики.

В длину сокол сапсан достигает 35-58 см. Размах крыльев 75-120 см. Самки крупнее самцов. Их вес колеблется в пределах от 0,9 до 1,5 кг. Самцы же весят 450-750 грамм. То есть почти в 2 раза меньше. Разница в весе между подвидами у самок может доходить до 300 грамм. У самцов разброс в весе очень незначительный. В среднем разница в весе между самцами и самками составляет 30%.

В окрасе оперенья различий между полами никаких нет. Характерна цветовая контрастность отдельных участков тела. У взрослых птиц спина, крылья и надхвостье имеют синевато-чёрный цвет. Его пересекают слабо выраженные синевато-серые полосы. Кончики крыльев всегда чёрные. Брюхо светлое. Этот фон разбавляют тёмно-коричневые или чёрные пестрины. Хвост длинный и узкий. Конец у него закруглён и имеет чёрный цвет с белой окантовкой на самом конце.

На голове преобладает чёрный цвет. От уголков клюва к горлу тянутся так называемые усы. Это перья, также окрашенные в чёрный цвет. Передняя часть шеи и грудь светлые. Они контрастно гармонируют с чёрной головой. Конечности жёлтые, когти на них чёрные. Основание клюва желтоватое. Вся остальная его часть чёрная. Надклювье заканчивается мелкими зубцами. Ими сапсан перекусывает позвоночник своей жертвы. Глаза у сокола большие тёмно-карие. Вокруг глаз перьев нет. Это голый участок кожи бледно-жёлтого цвета. Оперенье у молодых птиц не такое контрастное. Спина тёмно-коричневая, брюхо бледно-голубое. Пестрины располагаются реже.

Ареал обитания

Сокол сапсан на перелете
В зависимости от зоны обитания сапсаны могут вести оседлый образ жизни, кочевнический, или быть полностью перелетной птицей

Ареал обитания этого хищника обширен. Сапсан населяет весь континент Евразии, Северную Америку. Так же большая часть Африки и Мадагаскара, тихоокеанские острова до самой Австралии входят в ареал обитания сапсана. Также его можно встретить в южной части Южной Америки. В основном сапсан предпочитает открытую местность, и избегают пустыню и густо засаженные леса. Но несмотря на это сапсаны очень хорошо уживаются в современных городах. Причем поселиться городской сапсан может как в старых храмах и соборах, так и в современных небоскребах.

В зависимости от зоны обитания сапсаны могут вести оседлый образ жизни (в южных и тропических регионах), кочевнический (в умеренных широтах перекочевывают в более южные регионы), или быть полностью перелетной птицей (на северных территориях).

Питание

Излюбленная добыча сапсанов — птицы средней величины: голуби, чайки, кулики. В период выкармливания птенцов они могут охотится и на непривычно мелкую добычу (мелких куликов и воробьиных птиц), но временами сапсаны могут покусится и на птиц гораздо крупнее себя. Сапсану не составляет труда добыть цаплю, гуся, утку, вес которых в несколько раз превышает его собственный. На наземных животных (грызунов) сапсаны охотятся редко, а более крупных зверей не трогают вообще. Нужно сказать, что сапсаны в равной степени берут добычу как с земли (больные или молодые птицы, не умеющие летать), так и с воздуха, но воздушные охоты сапсана привлекают внимание больше всего. Полет сапсана легкий с частыми взмахами крыльев, вот только в горизонтальном полете сапсан развивает скорость не более 100-110 км/час. Конечно, это немало, но с такой же скоростью летают стрижи, ласточки и даже голуби могут увернуться от сапсана. Получается, что сапсан не такой уж и успешный хищник. Но у этих соколов есть секретное оружие — стремительное пике. Вот тут сапсан не знает равных в мире животных, ведь в падении его тело разрезает воздух со скоростью 240-300 км/час! Это самая высокая скорость, которая зафиксирована среди всех живых существ вообще.

Сокол Сапсан ест добычу
Излюбленная добыча сапсанов — птицы средней величины: голуби, чайки, кулики

В связи с такими особенностями полета у сапсанов выработался свой стиль охоты. Эти птицы не пытаются догнать жертву в открытом состязании на скорость, чаще сапсан выслеживает добычу из укрытия (расщелины в скалах, сухого дерева), а затем внезапным рывком догоняет ее, причем сапсан старается не лететь за жертвой по прямой, а поднырнуть под нее, а лучше всего, оказаться сверху. Выйдя на такую позицию, он складывает крылья (это заметно увеличивает скорость свободного падения) и пикирует на жертву. Сапсан хватает добычу лапами, что в сочетании с огромной скоростью столкновения уже может быть для жертвы смертельным, если этого оказалось недостаточно, то сапсан добивает добычу ударом острого клюва.

Популяция

В России численность этого красивого сокола не превышает 2—3 тыс. пар. В нашей стране повсеместно отмечается исчезновение этого вида из многих мест былого обитания. Причин снижения численности сапсана несколько: разорение пернатыми и четвероногими хищниками, прямое истребление (в частности, голубеводами); отравление пестицидами; изъятие птенцов из гнезд для дальнейшего использования в качестве ловчих птиц; беспокойства в местах гнездования.

Образ жизни

Сапсаны заселяют открытые участки местностей со скалистыми выступами и возвышенностями. Также в момент выбора места гнездования они рассматривают территории, расположенные близко к источникам пресной воды. В таких местах разнообразие птиц изобилует, а значит хищнику обеспечено достаточное количество пищи.

Обычное место гнездования сапсана часто выглядит как небольшая щель на выступе высокой скалы. Некоторые популяции не брезгуют и искусственно созданными человеком высотами – небоскребами. Сапсан – не самый искусный строитель, поэтому его гнезда выглядят неряшливо. Чаще всего это небольшое количество веток, сложенных небрежно, с большими прорехами. Дно выстилается подушкой из пуха или перьев. Сапсаны не пренебрегают услугами со стороны и часто используют чужие гнезда, созданные более умело. Например, жилье ворон. Для этого хищник просто выгоняет птиц из понравившегося жилища и занимает его. Сапсан преимущественно ведет одиночный образ жизни.

Сокол Сапсан и его птенцы
Птенцы почти беззащитны, они не имеют оперения, лишь белый пух греет их маленькие тела

Сокол сапсан замечательный родитель. Самец и самка образуют пару на всю жизнь. Многие годы они заселяют построенное ими гнездо, которое они постоянно ремонтируют. Количество дублирующих гнезд и их расположение зависит от места жительства птиц.

Этот хищник распространён повсеместно в силу своей экологической «гибкости». В зоне лесов пара использует для строительства гнезда высокие деревья, а в тундре возвышения рельефа, например, обрывистые берега рек. Эти птицы стремятся расположить свое гнездо на достаточной высоте в недосягаемости от иных хищников. Вместе с тем, сапсан — это чуткая птица, способная бросить гнездо и яйца, если её потревожить. Способна она и на отчаянную защиту своих птенцов.

Каждая пара имеет свою индивидуальную территорию. На ней они добывают достаточное количество пищи для своих детей и себя. Обычно один родитель остается в гнезде с птенцами, тогда как другой отправляется на поиски пищи. Каждый из родителей трудиться постоянно, ведь в гнезде их ждут от одного до четырёх голодных ртов.

Птенцы почти беззащитны. Они не имеют оперения, лишь белый пух греет их маленькие тела. Даже в самом юном возрасте они обладают парой сильных когтистых лап и острым клювом. Способны они и призвать родителей на помощь громкими пронзительными криками. И все-таки, они страдают от комаров, условий погоды или паразитов. Родители делают для них всё возможное, но даже тогда выживают не все птенцы из кладки.

Охранный статус

Сапсан

В связи с малочисленностью сокол сапсан охраняется Красной книгой России, где сапсану присвоена вторая категория. В 1990 году в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этой птицы. В международном масштабе сапсан включён в Приложение 1 Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, а также охраняется рядом двухсторонних соглашений.

Интересные факты о птице

Кроме участия в соколиной охоте, сокол сапсан знаменит еще и тем, что в египетской мифологии он был прообразом бога солнца Хора, который изображался с головой или крыльями сокола. В наши дни птица дала имя японской технике. Так, японское название сапсана — «хаябуса» — носят и японский истребитель времен Второй мировой войны, и быстроходный мотоцикл компании Suzuki — Suzuki Hayabusa, и японский космический аппарат, впервые в мире совершивший посадку на астероид.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: