Степная пустельга — степной хищник

Falco naumanni

Степная пустельга — степной хищник Степная пустельга — степной хищник Степная пустельга — степной хищник
  • Длина тела:

    27–32 см

  • Размах крыльев:

    58–72 см

  • Масса тела:

    90–208 г

Места обитания: Горные виды
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Каменистые участки внутренних территорий, холмы и горы, включая карьеры и руины
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Степная пустельга

Пустельга степная – хищная птица, по размерам напоминающая голубя. Название этой птицы объясняется тем, что в отличие от многих хищных пернатых, пустельга не ловит добычу на лету. Из-за этой особенности человек не использует ее в соколиной охоте. Пустельга – пустая, бесполезная для охотника птица.

Пустельга Степная

Общее описание вида

Степная пустельга (лат. Falco naumanni) — мелкая хищная птица семейства соколиных, как и балобан, или сапсан, близкая родственница обыкновенной пустельги. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. В настоящее время численность данного вида катастрофически низкая. Это один из наиболее пострадавших от хозяйственной деятельности человека пернатых хищников. Птица исчезла из многих районов, где обитала ранее, а в других стала редким видом. Наиболее вероятной причиной деградации называют обширное использование пестицидов и другие усовершенствованные методы борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, уничтожающие насекомых — основу питания этих соколов. Другие факторы — уменьшение поголовья овец (более высокая трава уменьшает способность птиц добывать себе пищу). Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами. Мелкий соколок, сходный пропорциями с обыкновенной пустельгой, но несколько мельче и стройнее. Длина тела 27–32 см, масса самцов 90–172 г и 138–208 г самок, размах крыльев 58–72 см.

Взрослый самец имеет контрастное оперение. Голова серая, без чётко выраженных «усов», как у обыкновенной пустельги. Плечи, спина и кроющие крыла кирпично-рыжие без рисунка (у обыкновенной они покрыты густой чёрной рябью). Надхвостье и хвост серые, на конце хвоста развита широкая чёрная полоса с белой вершинной каёмкой. Первостепенные маховые тёмно-бурые, на расстоянии выглядят почти чёрными; второстепенные маховые серые. Низ крыла беловатый, более светлый и монотонный по сравнению с обыкновенной пустельгой. Грудь и брюхо охристые, иногда с небольшими каплевидными пестринами. Самка в сравнении с самцом имеет более тёмный и пёстрый наряд — сверху ржавчато-рыжий (включая голову) с тёмными продольными пестринами, снизу охристый либо белый, также с пестринами, но более редкими. Маховые такие же, как у самцов — чёрно-бурые. Определение одинокой самки степной пустельги от самки обыкновенной в полевых условиях ещё более затруднительно, основное внешнее отличие — у степной брюхо обычно более светлое и имеет меньшее пестрин.

Птенцы степной пустельги
Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на взрослую самку

Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на взрослую самку. Когти у молодых и взрослых птиц белые, тогда как у обыкновенной — тёмные. Радужина каряя, клюв желтоватый либо оранжевый в основании и чёрный на конце. Восковица — тёмно-жёлтая. Очень шумная птица в гнездовых колониях, особенно в период, предшествующий кладке яиц, и после вылета птенцов. На зимовках стайки отдыхающих соколов также ведут себя достаточно шумно. Голос менее резкий и более хриплый, чем у обыкновенной пустельги, с выраженными шипящими и скрипящими звуками. Позывка, часто передаваемая на лету — двух- или трёхсложное хриплое дребезжание, по тональности чем-то напоминающее крик серой куропатки. В российской литературе эту позывку иногда передают как «кик-ки-ки» или «чжи-чжи-чжи». Сигнал возбуждения или тревоги — резкий и отчётливый треск, более быстрый в сравнении с обыкновенной пустельгой. Крик выпрашивания дрожащий и высокий.

Ареал обитания

Северная Африка, Южная и Восточная Европа, Западная Азия, к востоку до Забайкалья и Монголии. Зимует в Южной Африке. В Оренбуржье гнездовой ареал охватывает центральные, южные и восточные районы. В первой половине XIX века степная пустельга была обычна в предгорьях Уральских гор и окружающих их степях. Во второй половине XIX века отмечена как обычная, местами многочисленная птица южных районов области. В июле 1877 года Н.А. Северцов наблюдал тысячные стаи по пути из Орска в Оренбург. Сведения о характере пребывания на территории Оренбуржья в XX веке крайне скудны. В 30-40-е годы найдена гнездящейся в долине среднего течения Илека в Акбулакском районе близ станций Акбулак и Жулдуз.

В середине 30-х годов массовые послегнездовые скопления, как и в XIX веке, наблюдались в Губерлинском мелкосопочнике. В настоящее время степная пустельга — крайне редко гнездящийся вид центральной части территории области. Гнездовые пары найдены здесь в долине среднего течения р.Сакмары в Кувандыкском районе, на скалах при устье р.Таналык в Новоорском районе. В период размножения отмечена в Губерлинских горах. Возможно, но не доказано гнездование на участке «Айтуарская степь» Оренбургского степного заповедника. Достоверных сведений о современном гнездовании в южных и восточных районах области нет.

Питание

Пустельга Степная ест
После удачной охоты пустельга относит добычу на место отдыха или в свое гнездо

Степная пустельга охотится на высоте от 10 до 40 метров над землей. Обычно целью атак пустельги становятся мыши — полевки, в некоторых районах они составляют около 80 % его рациона. Когда пустельга видит добычу, то прижимает крылья к телу и камнем падает на нее. Птица останавливается у самой земли и хватает жертву когтями. Если охота была удачной, с добычей в когтях он снова взлетает в воздух.

Этот маленький хищник должен приложить немало усилий, чтобы найти себе достаточное количество пищи. Зимой пустельга также охотится со своего наблюдательного пункта, откуда вылетает при первом же замеченном на земле движении. Кроме полевок, он также ловит мышей, кротов, крыс, ящериц, а иногда даже ищет в земле червей и насекомых. Может нападать на гнезда птиц с птенцами таких видов, как щеврица. После удачной охоты пустельга относит добычу на место отдыха или в свое гнездо. Он практически не охотится на летающую дичь, поэтому не годится для соколиной охоты.

Популяция

Численность мировой популяции не превышает 15 тыс. пар. Сведений о численности в России в прошлом и в настоящем, кроме немногих разрозненных данных, нет. В России находятся краевые участки ареала, где и ранее отмечалась спорадичность распространения, следует учитывать относительность оценок «обычности» или даже «многочисленности» степной пустельги в прошлом.

Образ жизни

Голос этой птицы — многократно повторяемое дребезжащее «чжив-чжив-чжив». Этот небольшой сокол населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов степей и полупустынь, иногда проникая в южную лесостепь, пустыни, в предгорья. С мест зимовок степные пустельги прилетают поздно — в середине апреля, а в мае — середине июня приступают к размножению. Поздние сроки начала гнездования этого вида связаны с тем, что птицы питаются в основном насекомыми.

Пустельга Степная в гнезде
Степная пустельга гнездится в расщелинах и нишах скальных обнажений низкогорий, останцовых гор и чинков

Степная пустельга гнездится в расщелинах и нишах скальных обнажений низкогорий, останцовых гор и чинков, в скалах речных долин и норах в глинистых береговых обрывах рек и оврагов, кроме того, на вершинах каменных насыпей, в развалинах каменных построек, в камышовых изгородях, изредка — в нишах и на чердаках жилых зданий не только небольших поселков, но и городов. Птицы гнездятся как одиночными парами, так и небольшими колониями.

Каких-то специальных материалов в строительстве гнезда не использует. Иногда гнездится в старых гнездах горлиц. Кладка 2-7 (обычно 4-5) яиц происходит в конце апреля — мае или в начале июня (возможно так поздно гнездятся впервые размножающиеся пары). В основном насиживает самка, но самец подменяет ее на короткое время (у самцов есть наседное пятно) и приносит пищу. Насиживание длится 24-28 дней. В одной колонии в одно и то же время можно найти гнезда со свежими яйцами и молодняк разного возраста. Оба родителя выкармливают птенцов, которые появляются на свет в конце мая — июне и оперяются в возрасте 35-40 дней, в июле — августе. Повторное гнездование в случае утери первой кладки возможно.

Послегнездовые кочевки начинаются с конца июня, когда стаи степной пустельги летят в северные районы с обилием пищи (в Центральный Казахстан). Осенний перелет на юг начинается в августе. На Чокпакской станции первые птицы появляются в конце августа — начале сентября, основной трафик миграции протекает в сентябре; 25 августа 2003 около 60 птиц сидели на ловушках стационара. Во время миграции степная пустельга собирается в разреженные стаи во время кормежек, но летит в плотных стаях в несколько десятков птиц (наблюдается на перевале Киши Каинды, Таласский Алатау, 3000 м). На ночевках в подходящих местах можно наблюдать одну-две тысячи степных пустельг. Последние улетающие птицы зарегистрированы в середине октября.

Охранный статус птицы

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Астраханском, Кавказском, Саяно-Шушенском заповедниках. Необходимы опыты по созданию искусственных гнездовий в виде куч камней для восстановления равнинных популяций степной пустельги в юж. р-нах.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: