Царская птица — кречет

Falco rusticolus

Царская птица — кречет Царская птица — кречет Царская птица — кречет
  • Длина тела:

    55-60 см

  • Размах крыльев:

    120-135 см

  • Масса тела:

    1,5-2 кг

Места обитания: Виды, живущие вдоль морских и океанических побережий
Сезонность: Полуоседлые
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Скалистые участки морских побережий
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколоы
Вид: Кречет

Кречет — самый крупный и мощный представитель семейства соколиных. Эта птица — искусный охотник, который является обладателем неба над ледяными пустынями у Северного Полярного круга.

Кречет

Общее описание вида

Кречет – это крупный сокол с размахом крыльев от 120 до 135 см, длина тела птицы от 55 до 60 см. Самцы весят около 1 кг, в то время как самки превышают их по размерам и по массе достигают 1,5-2 кг. Телосложение у птицы массивное, крылья острые, длинные, хвост также длинный.

Оперение кречетов северного ареала распространения светлое, на спинке от буровато-серого цвета до практически белого; животик беловатый с темным рисунком. Около рта расположена темная полоска в виде «усов». На надклювье заметен характерный для соколов зубец. Ноги желтого цвета. Южный подвид окрашен в более темные, насыщенные бурые тона. Летает кречет очень быстро, в воздухе не парит, после нескольких взмахов крыльями стремительно стартует вперед. Сидит кречет прямо.

Ареал обитания

Можно сказать, что птица эта приспосабливается к облюбованной местности. Некоторые виды мигрируют, а некоторым нет необходимости кочевать, и они живут в лесотундре и лесной полосе.

Распространён в субарктических и арктических зонах Азии, Европы и Северной Америки. Некоторые виды обосновались на Алтае и Тянь-Шане. Самые северные пункты, где отмечено появление кречета — Гренландия под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, исключая горно-азиатский подвид — средняя Скандинавия, остров Беринга, около 55° с. ш. Может мигрировать незначительно с альпийских зон в долину.

Кречет над океаном
Может залетать далеко в океан в поисках добычи среди дрейфующих льдов

Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке России. Для гнездования они выбирают северные районы Камчатки и южную часть Магаданской области, а весной возвращаются обратно. За это кречет получил название «гусиного хозяина». Излюбленные наблюдательные посты кречета – скальные выступы, дающие хороший обзор территории. На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц.

Может залетать далеко в океан в поисках добычи среди дрейфующих льдов. Обычно на юг в поисках пищи летят молодые птицы в возрасте года-двух. Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и в сельскохозяйственных районах, а весной возвращаются на север. Европейские кречеты зимой кочуют, гренландские иногда зимуют в Исландии, а порой отправляются ещё южнее.

Питание

В отличие от орлов, которые используют свой большой размер, чтобы хватать добычу, и сапсанов, которые используют гравитацию, чтобы набрать огромную скорость, кречеты применяют грубую силу, чтобы захватить добычу. Они охотятся в основном на птиц на открытой местности, иногда летая высоко и атакуя сверху, но чаще приближаются к ней, пролетая низко над землей. Они часто садятся на землю. Обычно полеты с низкой скоростью используются в открытой местности (без деревьев), где кречеты нападают на добычу как в воздухе, так и на земле.

Кречет на охоте
Обычно полеты с низкой скоростью используются в открытой местности (без деревьев), где кречеты нападают на добычу как в воздухе, так и на земле

Рацион кречетов состоит из:

  • куропаток (Lagopus);
  • арктических сусликов (S. parryii);
  • арктических зайцев (Lepus).

К другой добыче относятся мелкие млекопитающие (мыши полевки), а также другие птицы (утки, воробьи, овсянки). Во время охоты этот сокол использует острое зрение, чтобы обнаружить потенциальную добычу, поскольку почти все животные на севере имеют специфическую окраску, чтобы избежать обнаружения.

В течение сезона размножения семья кречетов нуждается приблизительно 2-3 куропатках в день, что составляет около 150-200 куропаток, потребляемых между ухаживанием и оперением.

Места для охоты кречета часто совпадают с угодьями полярных сов. Когда потенциальная жертва обнаружена, начинается преследование, где, более чем вероятно, жертва будет сбита на землю мощным ударом когтей, а затем убита. Кречеты достаточно сильны, чтобы выдерживать долгие полеты во время охоты и иногда загоняют свою добычу, пока захват не станет легким. На время гнездования кречет запасается едой в прок. Иногда добычей сокола становятся голуби (Columba Livia).

Популяция

Кречет с птенцами
В последние десятилетия в этих регионах, включая некоторые части России, наметилась тенденция восстановления популяций

Площадь циркумполярного гнездового ареала кречета около 15-17 млн. км2. При средней плотности гнездования 1 пара/1000 км2 во всем мире обитает около 15-17 тыс. пар, при завышении оценки средней плотности вдвое общая численность мировой популяции вида — 7-8 тыс. пар. В течение прошлого и нынешнего столетий наблюдалось некоторое сокращение численности и даже исчезновение кречета, особенно в юж. частях ареала в Скандинавии, Финляндии и России, очевидно связанное с антропогенными нарушениями среды обитания и неблагоприятными климатическими изменениями. В последние десятилетия в этих регионах, включая некоторые части России, наметилась тенденция восстановления популяций.

Образ жизни

Для гнездования кречет выбирает приречные обрывы, скалы. Он занимает старые гнезда орлана-белохвоста, беркута, зимняка, ворона, селится и на геодезических вышках. Гнезда кречеты сооружают на скальных обрывах или на уступах под нависающими карнизами, защищающими от ранневесенней непогоды, по соседству с открытыми пространствами, богатыми кормом. Если к гнезду приближаются песцы или собаки, кречеты пикируют на них, действуя столь решительно, что хищники ретируются. Эти крупные соколы прогоняют даже случайно появившихся у гнезда северных оленей.

В январе-феврале самцы кречета начинают проявлять заметную нетерпимость в отношении конкурентов. Самцы, которые зимуют на юге, возвращаются на места гнездования в феврале или в марте. Птицы образуют пары и кружатся в брачном танце высоко в небе, камнем падая вниз к месту, которое было выбрано для гнезда. Самка откладывает яйца на недоступном выступе скалы или среди камней. Иногда кречеты гнездуются на высоких деревьях, занимая пустые гнёзда воронов. В апреле каждые три дня самка откладывает по одному яйцу, затем насиживает кладку, а самец приносит ей пищу. Мать заботливо оберегает покрытых бежевым пухом птенцов от холода, тогда как отец охотится. После того, как птенцы немного окрепнут, на поиски пищи начинают вылетать как самец, так и самка. Добычу эти соколы приносят в гнездо, разрывают на куски и предлагают птенцам. Несмотря на то, что самка иногда откладывает до пяти яиц, выживает обычно только двое-трое самых сильных птенцов. На крыло они становятся в полтора месяца.

Охранный статус

Кречет

Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Единичные гнездовья охраняются в заповедниках: Кандалакшском, Лапландском, Таймырском и Остров Врангеля. Кречет разводится во многих зарубежных питомниках. Недостаток данных о состоянии популяций во многих регионах требует проведения широкомасштабных обследований с целью выявления наиболее уязвимых гнездовых группировок и организации их действенной охраны.

Для сохранения гнездовий кречета в ряде р-нов и предотвращения массовой гибели соколов во время зимних кочевок необходимо изменение технологии промысла песца, исключающее попадание в капканы хищных птиц. В наиболее доступных местах требуется создание зон покоя, охватывающих гнездовые территории на период с апреля по июль, закрытие на этих участках весенней охоты, организация сезонных заказников в р-нах высокой численности кречета.

Интересные факты о птице

В древние времена, отлавливали и привозили кречетов в разные страны, в том числе России, для охоты и ловли на других птиц. Так называемая «соколиная охота». Их продавали или меняли на лошадь. Только для России в год требовалось 200 особей.

Специальные люди обучали и воспитывали в птице хорошего охотника в течение двух недель, что бы птица могла произвести до 60 -70 налетов на добычу за один день. После охотились с ней около десяти лет. В семнадцатом и восемнадцатом веке птица, добытая с территории России, высоко ценилась на Востоке, поэтому большая часть птиц шла на презенты турецкими султанам, а также персидским и крымским ханам.

Сегодня же между Америкой, Россией и Японией заключены соглашения по сохранению мигрирующих птиц. Так же они охраняются в заповедниках и на территории питомников. В нашей стране насчитывается около 1000 гнездовых пар, но численность птиц снижается, так как люди ведут охоту на взрослых птиц и птенцов, отлавливая и продавая их. Часто кречеты попадают в капканы, расставленные на пушных зверьков. Ну и тот факт, что им не хватает пищи и что человек занимает их место обитания, ведет к не размножению.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: