Белоплечий Орлан — одна из самых тяжелых птиц

Haliaeetus pelagicus

Белоплечий Орлан — одна из самых тяжелых птиц Белоплечий Орлан — одна из самых тяжелых птиц Белоплечий Орлан — одна из самых тяжелых птиц
  • Длина тела:

    85-105 см

  • Размах крыльев:

    195-250 см

  • Масса тела:

    5-9,5 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Кочующие
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Побережья солёных водоёмов, песчаные дюны
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орланы
Вид: Белоплечий орлан

Изображение белоголового орлана украшает герб США. Однако в нашей стране обитает несомненно более красивая и величественная птица — белоплечий орлан. Во-первых, он гораздо крупнее своего заокеанского родственника, во-вторых, в оперении белоплечего орлана очень гармонично сочетаются темно-бурый и белый цвета.

Орлан Белоплечий

Общее описание вида

Огромные птицы, сопоставимые в своих размерах с белоголовыми орланами, Самки крупнее самцов. Их вес варьируется в пределах от 6 до 9,5 кг. Самцы весят от 5 до 6,8 кг. Длина тела составляет 85-105 см. При этом средняя длина самок равна 100 см, а у самцов соответствующий показатель равен 89 см. Размах крыльев составляет от 195 до 250 см. Это очень большой показатель для орлов, а средняя величина равна 213 см.

Взрослая птица имеет оперение от тёмно-коричневого до чёрного на большей части тела. На лбу имеется белое пятно. Также в белый цвет окрашены голени, кроющие и рулевые крылья. Хвост белый и имеет клиновидную форму. Конечности и клюв жёлтые, а когти на жёлтых лапах чёрные. Цвет оперения у самок и самцов одинаковый. Взрослый наряд полностью формируется в 5-летнем возрасте. У молодых птиц оперение вначале белое, затем становится дымчато-серым, а после этого перья становятся коричневыми с белой окантовкой. Хвост при этом белый с чёрными пятнами у основания.

Ареал обитания

Типовой экземпляр с Охотского побережья в р-не Тауйска. Населяет Камчатку, включая о. Карагинский, юж. часть Корякского нагорья (до среднего течения Апуки, Ачай-Ваяма и бухты Павла), низовье Пенжины, прибрежные р-ны Охотского моря на юг по крайней мере до зал. Чихачева, включая низовья рек Амуро-Амгуньского басс. вверх до окрестностей Комсомольска. Кроме того, сев. Сахалин, Шантарские о-ва. На Курильских о-вах гнездование известно только на Онекотане. Есть летние находки в Приморье, но гнездование не подтверждено. Часть особей остается на зиму в гнездовой области, откочевывая из сев. р-нов в более юж., а вне гнездовой области зимуют на Курильских о-вах, на побережье Японского моря в юж. р-нах Хабаровского края и в Приморье. Границы ареала стабильны, а его кружево динамично.

Питание

Рацион белоголовых орланов состоит из крупной и средней рыбы. Излюбленное блюдо – лососевые виды. Также охотится на мелких млекопитающих. В рацион входят зайцы, песцы, тюлени. Реже питается падалью. Пристрастие к рыбе объясняет любовь к гнездованию близ морских и речных берегов. Представители обживают высокоствольные леса и скальные вершины, расположенные рядом с береговыми линиями.

Орлан Белоплечий на охоте
Когда земля и водная гладь покрываются льдом, белоплечие орланы находят не тронутые места и большую часть времени проводят там

В зимний период, птицам непросто отыскать себе пропитание. Иногда они вынуждены нырять под воду за добычей. При этом делают это они довольно плохо. Но, в целях пропитания, выхода не имеют. Когда земля и водная гладь покрываются льдом, белоплечие орланы находят не тронутые места и большую часть времени проводят там. В этих областях могут собираться десятки представителей вида.

Популяция

Данная популяция не превышает 5 тыс. особей. При этом наблюдается устойчивое снижение количества птиц. Причина здесь заключается в потере естественной среды обитания из-за роста лесозаготовок и рыболовства. В Красной книге эти птицы имеют статус уязвимых и находятся под угрозой исчезновения. Они защищены законом в Южной Корее, Китае, Японии и России в соответствии с Приложением II Международной конвенции о защите дикой фауны и флоры.

Образ жизни

Белоплечий орлан населяет морские побережья, поросшие лесами низовья рек и бассейны озер, расположенных недалеко от моря. Необходимые условия его обитания — наличие богатых рыбой водоемов и высокие деревья, на которых птицы строят свои гнезда. Пары у белоплечих орланов формируются в возрасте около 4-х лет. В это время пара может даже строить осенью ритуальное гнездо, но не гнездится в нем. Полноценное гнездование начинается, когда птицы достигают возраста 7 лет.

Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли (6-11 м), много лет подряд в одном и том же гнезде. Могут быть гнезда и на земле, на скалах. Гнезда устраивает как на морском побережье, так и в речных долинах. Брачные игры начинаются в марте, спаривание происходит на гнезде. Яйца откладываются в апреле-мае, еще по снегу. В кладке бывает обычно 2 светлых яйца (редко 1 или 3). Размер яиц 58-65х78-85 мм, вес около 150 г.

Иногда у одной пары бывает 2 гнезда, находящиеся поблизости, которые они используют попеременно. Одно гнездо используется 5-8 лет, иногда и до 15 лет. В результате ежегодного ремонта и подновления, гнездо разрастается и достигает 3м в диаметре и 2м в высоту. Нередки случаи, когда дерево не выдерживает такой тяжести, и гнездо рушится на землю (часто, к сожалению, с яйцами или птенцами).

Птенец белокрылого орлана
Гибель птенцов белоплечего орлана довольно высокая, и основные причины этого: хищничество на гнездах соболя, горностая и черных ворон

Насиживание, как у всех хищных птиц, начинается с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Инкубация длится 34-36 дней. В течении инкубационного периода самка практически не покидает гнезда, кормит ее самец. Птенцы появляются в мае и находятся в гнезде 2-2,5 месяца, вылетают в конце июля и в августе. Родители кормят птенцов рыбой 20-30 см длиной, принося пищу на гнездо 2-3 раза в день. До середины октября выводок держится в границах родительского участка или неподалеку от него.

Гибель птенцов белоплечего орлана довольно высокая, и основные причины этого: хищничество на гнездах соболя, горностая и черных ворон, переохлаждение (если потревоженные родители долго отсутствуют на гнезде). Определенную роль играет и каинизм, когда старшие птенцы убивают младших. Обычно успешность гнездования белоплечих орланов не превышает 30-70% даже на охраняемых территориях.

Охранный статус

Вид охраняется в заповедниках «Поронайский» и «Курильский». Внесен в Красные книги МСОП, Азии, России, Японии и Республики Кореи. Необходимые меры: сохранение местообитаний, и в частности высоких деревьев с гнездами, охрана птиц на гнездовьях и подкормка их в зимний период, пресечение браконьерства, организация охраняемых территорий в радиусе 500 м от гнезд.

Интересные факты о птице

  1. Белый орлан – самый массивный пернатый представитель в своем ареале. Его вес может достигать 9 кг.
  2. Неорганизованный туризм стал причиной истребления постоянных мест гнездования особей.
  3. При отсутствии привычного рациона, белоплечие орланы не брезгуют крабами и кальмарами, падалью.
  4. Охотится белоплечий орлан изящно, поэтому ценители диких птиц любят наблюдать за процессом со стороны.
  5. Птица обладает превосходным зрением. Она способна разглядеть жертву издалека, а после стремительно срывается, расправив свои большие крылья. Широким размахом, планируя на жертву плавной дугой, хватает ее цепкими когтями.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: