Бородач – падальшик семейства ястребиных

Gypaetus barbatus

Бородач – падальшик семейства ястребиных Бородач – падальшик семейства ястребиных Бородач – падальшик семейства ястребиных
  • Длина тела:

    100–115 см

  • Размах крыльев:

    235–282 см

  • Масса тела:

    4,5–7,1 кг

Места обитания: Горные виды
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Каменистые участки внутренних территорий, холмы и горы, включая карьеры и руины
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Бородачи
Вид: Бородач

Бородач – это птица семейства ястребиных, которая относится к грифам. От обычных грифов ее отличают оперенные голова и шея, острые крылья, длинный клиновидный хвост, и сильные лапы с большими когтями. Во время полета бородач напоминает крупного сокола и весь его облик очень внушителен.

Бородач

Общее описание вида

Бородач — очень крупная хищная птица с характерным обликом. Длина тела 100–115 см, масса 4,5–7,1 кг, размах крыльев 235–282 см. Самец и самка сходны по окраске и размерам. В отличие от других падальщиков, имеет оперённую голову, но перья на ней укорочены, на недлинной шее развита «грива» из заострённых перьев. Ноги относительно короткие, цевка оперена до пальцев, как у орлов, хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Клюв невысокий, удлинённый, под клювом — пучок чёрных перьев — «бородка».

В окраске взрослых чёрно-серый верх контрастирует с беловатым, охристым или рыжеватым тоном головы, шеи, низа тела. На спине и кроющих перьях крыла развиты более светлые наствольные штрихи, заканчивающиеся маленькими беловатыми пятнышками. Голова обычно более светлая, чем шея и грудь, с чёрными бровями, смыкающимися по сторонам клюва. Клюв и лапы серые, радужина белесая или желтоватая, контрастирует с красным орбитальным кольцом. У летящей птицы испод крыла серо-стальной, с черноватыми нижними кроющими перьями. Испод хвоста также серый.

С годами спина темнеет, низ тела, голова, радужина продолжают светлеть. Окончательный взрослый наряд птица приобретает к 5–7 годам. От всех других падальщиков нашего региона и от других хищных птиц сопоставимого размера бородач в полёте отличается длинным, резко клиновидным хвостом и длинными крыльями с выраженным кистевым сгибом и зауженными, почти заострёнными вершинами. Силуэтом птица скорее напоминает огромного сокола. Взрослая особь выделяется также контрастной окраской. Облик и пропорции сидящей птицы, особенно головы, также очень характерны и не позволяют спутать бородача с другими видами.

Ареал обитания

Ареал разобщен. Горные области северо-западной Африки от Марокко к востоку до Туниса. Египет между долиной Нила и побережьем Красного моря, Судан, Эфиопия, Кения, Танзания к югу до Драконовых гор. Горные области Пиренейского полуострова, Пиренеи, Балканы, Родопы. Азия от Малой Азии к востоку до Сино-Тибетских гор, хребта Циньлин, провинции Шэньси, Гобийского Алтая, Хангая, Танну-Ола.

Бородач в горах

К северу до северного склона Большого Кавказа, Большого Балхана, Копетдага, Бадхыза, Северного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, центрального и юго-восточного Алтая, Танну-Ола. К югу до Синайского полуострова, северного Ирака, южного Ирана, центрального и юго-восточного Афганистана, южного склона Гималаев, предположительно до северной части Юньнани. Гнездится бородач в южной половине восточного побережья Красного моря к югу до Йемена. В прошлом гнездился в Альпах и на Сицилии.

Питание

Бородачи питаются свежей падалью, костями млекопитающих, которые остаются от стола человека или других животных и птиц, изредка они поедают мелких животных – зайцев, сурков, домашнюю птицу.

Когда бородач голоден и не находит падаль, то нападает на слабых и больных диких или домашних животных. Для этого у него есть необычное оружие, которым не могут похвастаться другие хищные птицы. Маховые перья бородача крепкие, гибкие и пружинистые – своеобразный жесткий веер. Налетая на добычу сзади, хищник оглушает ее ударами крыльев и старается столкнуть в пропасть, на дне которой затем находит добычу мертвой. Мелких млекопитающих бородач разрывает на части и проглатывает прямо с шерстью, кожей, костями и копытами. На млекопитающих средней величины бородачи отваживаются нападать крайне редко.

Все же излюбленным лакомством бородачей являются кости. Птицы добывают, прежде всего, мозговые кости, которые они разбивают, бросая с высоты на скалы. В возрасте двух месяцев птенец бородача уже может проглотить кость от 15 до 20 см в длину, а взрослые особи случается заглатывают целые ребра овец и сочленения из 3-4 позвонков из скелетов взрослых овец или коз. И желудок бородача все это с легкостью переваривает благодаря высокой кислотности.

Популяция

Охота на бородача
Бородач является трофейной птицей, подстрелить которую во время охоты означает заслужить звание аса

Современный ареал бородача очень широк, поэтому вид и включен в данную охранную категорию. И тем не менее численность популяции постепенно снижается. Сегодня в мире, по максимальным оценкам, насчитывается около 10 тыс. бородачей. Для отнесения этого вида к другой охранной категории более высокого риска угрозы требуются дополнительные исследования. На территории некоторых стран, например, Боснии и Герцоговины, Сербии, Сирии, вид считается исчезнувшим.

Среди основных факторов угрозы следует назвать браконьерство, трансформацию привычных местообитаний вида, беспокойство в период размножения. Из-за системных изменений в скотоводстве и отсутствия скотомогильников бородачам не хватает пищевых ресурсов и часть из них гибнет от голода. На протяжении нескольких столетий бородача преследовал и уничтожал человек. Во многих странах существовало ничем не обоснованное поверье в то, что эти птицы уносят детей и домашних животных. Также бородач является трофейной птицей, подстрелить которую во время охоты означает заслужить звание аса. К сожалению, даже сегодня охранный статус вида не всегда помогает ему уберечься от рук охотников и браконьеров.

Образ жизни

Селятся парами, которые образуют в 5 летнем возрасте на всю жизнь. Они ведут оседлый образ жизни, совершают небольшие миграции в зимнее время в поисках пищи. Активны с раннего утра и до вечера.  У каждой пары своя территория, которую они облетают вместе.

Брачный сезон этих птиц  с декабря по март месяцы. Большое гнездо сооружается из сучьев и веток, лоток выстилается сухой травой и шерстинками. Обустраивают его бородачи в пещерах или расщелинах скал, в труднодоступных местах. Самка отложит 1 – 2 яйца, которые большей частью времени высаживает сама.

Самка и самец бородача
Селятся парами, которые образуют в 5 летнем возрасте на всю жизнь

Через два месяца рождаются птенцы, из которых, как правило, выживает только один, самый сильный и крепкий. Родители кормят их преимущественно костями, которые предварительно разбивают на мелкие части. В костях содержится костный мозг, который содержит много питательных веществ, что хорошо для роста и развития птенцов. В гнезде птенцы пробудут около 120 дней, затем его покидают. На крыло встают через 15 недель после рождения. По не утонченным данным живут в дикой природе около 20 лет.

Охранный статус

Ягнятник занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. В России регулярно размножающиеся гнездовые пары охраняются в Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском заповедниках, в заказниках Псебайском, Белая Скала и других.

Ведутся работы по разведению в Московском зоопарке, в питомнике Окского заповедника. Для сохранения бородача и уменьшения степени уязвимости целесообразна специальная охрана каждого гнездового участка, где отмечается регулярное размножение, создание заказника в пределах Скалистого хр. на Западном Кавказе, где обитают 4 гнездовых пары.

В районах с низкой численностью диких копытных необходимо создание подкормочных площадок. В Правилах охоты на территориях в пределах ареала бородача целесообразно предусмотреть запрещение капканов у привад. Необходима разъяснительная работа среди населения о недопустимости уничтожения и беспокойства птиц в гнездовой период.

Интересные факты о птице

  • По древнегреческим мифам, боги предсказали Эскулапу гибель от того, что на его голову упадет чье-то жилье. Пророчество сбылось в несколько неожиданным образом: бородач скинул ему на голову черепаху.
  • В наши дни в Пиренеях живет только 40 пар бородачей. Бородачи — это редкие грифы в Европе. В течение долгого времени их истребляли за то, что они якобы относят ягнят и сбрасывают людей в ущелья.
  • Бородач, живущий в Азии, в поисках пищи часто посещают мусорные свалки. Здесь они обгрызают из костей остатки мяса.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: