Черный гриф — властелин алтайских небес

Aegypius monachus

Черный гриф — властелин алтайских небес Черный гриф — властелин алтайских небес Черный гриф — властелин алтайских небес
  • Длина тела:

    1 - 1,1 м

  • Размах крыльев:

    2,5 – 3 м

  • Масса тела:

    7 – 12 кг

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Каменистые участки внутренних территорий, холмы и горы, включая карьеры и руины
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Чёрные грифы
Вид: Чёрный гриф

Название «гриф» относится у древних к легендарной птице с крючковатым клювом, орлиными крыльями и львиным телом. В русском языке слово гриф, как имя легендарного животного, встречается очень давно; гриф в качестве геральдической эмблемы известен у нас, по крайней мере, с XVI века, а возможно и ранее. Гриф Чёрный — книжное название, птица в сущности не черная, а серовато-бурая.

Гриф Чёрный

Общее описание вида

Очень крупный хищник буровато-черной окраски с широкими длинными крыльями и очень коротким хвостом со слегка клиновидной вершиной, неиного напоминает бородача. У взрослых птиц основной фон окраски темно-бурый. Голова голубовато-серая, покрытая редким серым пухом, шея почти голая. Вокруг основания шеи пышный бурый «воротник» из удлиненных перьев. Массивный клюв темно-рогового цвета (у молодых черный), ноздри, в отличие от сипов, округлые. Восковица и голые участки кожи около клюва светло-голубые. Глаза черные, со светлым кольцом. Лапы голубовато-серые, с черными когтями. Самцы и самки внешне не различимы.

Молодые отличаются от взрослых очень темной, почти черной окраской, с черноватым пухом на голове и шее, светло-голубой восковицей и голым пятном на шее. От похожего молодого кумая отличаются отсутствием светлых пестрин на нижней стороне тела. Парящий гриф имеет характерный прямоугольный силуэт с прямо вытянутыми крыльями и широко расставленными первостепенными маховыми перьями, концы которых приопущены вниз. В отличие от сипов шею обычно не вытягивают, поэтому голова выглядит как бы вжатой в плечи и немного приопущенной вниз. Длина 1 — 1,1, размах 2,5 – 3 м, масса 7 – 12 кг.

Ареал обитания

На территории Республики Алтай Гриф Чёрный находится у северного предела распространения. наиболее обычен он в Юго-Восточном Алтае. Гнездование этой птицы на Алтае фактами не подтверждено, хотя весьма вероятно, поскольку гриф найден гнездящимся в Тыве по соседству с границей Республики Алтай и в Монголии, где это обыкновенная гнездящаяся птица. Чаще всего гриф отмечался на хр. Сайлюгем, особенно в районе пос. Ташанта, и на плато Укок, а также на Южно-Чуйском хребте. На хр. Чихачева грифы встречаются изредко. По мере удаления на север от цепей Юго-Восточного Алтая эта птица отмечается все реже, о чем свидетельствуют единичные встречи этих птиц в Центральном Алтае. В остальных участках Алтая изредка отмечаются лишь залеты бродячих птиц.

Питание

Черный гриф ест падаль
Обычно на падали собирается несколько едоков, и между ними наблюдаются драки и потасовки

Черные грифы – типичные падальщики. Характер оперения головы и шеи (вернее, его отсутствие), строение клюва, острое зрение – все приспособлено не к активной охоте, а к поискам и поеданию падали. Грифы, пользуясь токами теплого воздуха, поднимаются на высоту до 1 км и выше и облетают огромные пространства, отыскивая трупы погибших животных. За один день они могут пролетать по 300-400 км. В поисках добычи птицы не только внимательно смотрят, что происходит на земле, но и наблюдают за своими собратьями или другими падальщиками.

Острое зрение позволяет грифу с высоты определить, дышит лежащее на земле животное или нет (и тогда это его добыча). Обычно на падали собирается несколько едоков, и между ними наблюдаются драки и потасовки. Более крупные грифы нередко отталкивают более мелких птиц, и тем приходится дожидаться, пока грифы насытятся. Часто грифы за один раз съедают столько, что не могут сразу взлететь. Они отходят от остатков трапезы и спокойно сидят на солнышке, переваривая свою пищу и проводя своеобразную дезинфекцию оперения под действием солнечных лучей, убивающих гнилостные бактерии. Наблюдатели описывают случаи, когда потревоженные после кормежки грифы, вынуждены были отрыгивать съеденное, чтобы взлететь.

Популяция

Численность вида во многих местах сокращается, он исчез из большинства районов Европы, где раньше водился (сохранился лишь в Испании, Болгарии, Греции, возможно — в Крыму), вымер в Северной Африке. Численность птиц в Европе (главным образом в Испании) оценивается примерно в 1000 пар, в России — в 2-3 раза меньше.

Образ жизни

Грифы живут в горах и предгорьях с обширными открытыми пространствами, гнездятся колониями или одиночными парами.

Самка и самец черного грифа
Грифы живут в горах и предгорьях с обширными открытыми пространствами, гнездятся колониями или одиночными парами

Обычно грифы гнездо строят на дереве среди густой листвы, но есть случаи гнездований на скалах. Пара строит массивное гнездо из толстых палок, они составляют основу гнезда. Внутренние стены из веток и прутьев, лоток выстилают мелким хворостом. Размер гнезда в диаметре доходит до 2 метров, и может весить до 100кг. Брачный период весной. Самка отложит одно крупное яйцо белого цвета в красно-бурых пятнах. Высиживают оба родителя, по очереди.

Через два месяца появляется птенец в белом пуху. Он беспомощный, хочет есть. У родителей начинаются хлопоты, помимо защиты и охраны потомка, ещё нужно его кормить. Первые дни жизни, мама согревает его своим теплом, укрывает от дождя. Когда птенцу исполняется 2 месяца, он почти имеет настоящее оперение, родители не часто к нему прилетают и не сильно опекают, но он всегда в их поле зрения. Примерно, в этом же возрасте пытается оторвать кусок мяса от принесенного родителем «обеда». В гнезде птенчик просидит 4 месяца, полиняет за это время, повзрослеет, и начнутся попытки первого полета. У этого вида низкий процент выживаемости птенцов. В дикой природе черный гриф живет около 50 лет.

Охранный статус

Гриф Чёрный занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, Список видов птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения.

Чёрный гриф

Часть популяций охраняется в Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском заповедниках, однако в большинстве этих заповедников черный гриф не является постоянно обитающей гнездящейся птицей. Необходимо проведение специальных исследований по выявлению размещения и состояния популяции вида в России. Известные к настоящему времени гнездовые участки грифов должны находится под строжайшей охраной. Необходимо создание подкормочных площадок в местах регулярного обитания птиц.

Интересные факты о птице

  1. В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Тувинцы, тибетцы и индусы «поручали» своих умерших заботам грифов. Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. Изображение грифа встречается в нагрудном украшении фараона Тутанхамона. Гриф изображен в личном гербе семьи Романовых.
  2. Грифы могут за один раз, не отходя от падали, съесть около пяти килограммов мяса. Гриф Чёрный — книжное название, птица по сути не черная, а серовато-бурая (только молодые птицы в первом году жизни черноватые). Грифы моногамны и образуют пары на всю жизнь. Каждая пара вьет гнезда вдали от других сородичей. Расстояние между гнездами грифов может быть от 300 до 2000 метров.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: