Хохлатый орел — изящный хищник из семейства ястребиных

Spizaetus nipalensis

Хохлатый орел — изящный хищник из семейства ястребиных Хохлатый орел — изящный хищник из семейства ястребиных Хохлатый орел — изящный хищник из семейства ястребиных
  • Длина тела:

    56—68,5 см

  • Размах крыльев:

    117—142 см

  • Масса тела:

    0,96-1,65 кг

Места обитания: Горные виды
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Каменистые участки внутренних территорий, холмы и горы, включая карьеры и руины
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Хохлатые орлы
Вид: Хохлатый орёл

Хохлатый орел (Spizaetus nipalensis) — хищный вид птиц из семейства ястребиных. Водится в южной части Азии от Пакистана, Индии и Шри-Ланки до Китая, Тайваня и Японии.

Хохлатый орел

Общее описание вида

Хохлатый орел (Spizaetus nipalensis) — вид птиц семейства ястребиных. Род Хохлатые орлы (лат. Spizaetus). Занесена в Красную книгу МСОП как вид, близкий к уязвимому положению (NT). Хищная птица размером меньше степного орла, около 56—68,5 см в длину, 117—142 см в ширину при размахе крыльев и весом около 0,96-1,65 кг. Имеет заметный острый гребень, который поднимается, когда птица встревожена, черный клюв, широкие крылья и длинный, округлый хвост.

Ареал обитания

На Дальнем Востоке России гнездование хохлатого орла установлено только в юго-зап. р-нах Приморского края — в вост. отрогах Борисовского (Шуфанского) плато, расположенного в пограничных с Китаем Восточно-Манчжурских горах. Вероятно, гнездится в юж. частях хр. Сихотэ-Алинь на территории от верховьев р. Партизанская (Сучан) на юг до верховьев р. Большая Уссурка (Иман) и Сихотэ-Алинского заповедника на сев., где птицы регистрировались не менее 15 раз зимой (в ноябре-январе) и летом. Это подтверждает и экземпляр молодой птицы (в возрасте 1 года), добытой 17 ноября 1974 г. Залетные птицы были встречены 19 октября 1914 г. на о. Монерон, 11-12 июня 1986 г. на о. Кунашир, Юж. Курильские о-ва, и 2 июня 1980 г. на юге о. Сахалин. За пределами России распространен в Гималаях, в юж. и юго-вост. р-нах Китая к сев. до р. Янцзы, Таиланде, юж. Индии, о-вах Шри-Ланка, Хайнань, Тайвань, Японских.

Питание

Нарядные орлы используют различные методы охоты. В первой половине дня они, как правило, по кругу патрулируют в воздухе свои домашние участки, а после обеда охотятся из наблюдательного пункта, располагающегося на верхушке высокого дерева. Добычу хищники могут преследовать, но обычно атакуют с короткого расстояния, вонзаясь острыми когтями в ее тело и убивая мощным ударом клюва в затылок. Рацион состоит из птиц и мелких млекопитающих, в значительно меньшей степени из змей и ящериц. В основном выбираются жертвы весом от 160 до 3800 г.

Хохлатый орел на охоте
В первой половине дня они, как правило, по кругу патрулируют в воздухе свои домашние участки, а после обеда охотятся из наблюдательного пункта

Самыми частыми охотничьими трофеями бывают древесные куры (Cracidae), султанки (Porphyrio), лесные хомяки (Neotoma), листоносые летучие мыши (Phyllostomidae), белки (Sciurus), носухи (Nasua), беличьи обезьяны (Saimiri), буроголовые тамарины (Saguinus fuscicollis), попугаи (Psittaciformes) и опоссумы (Didelphis). Своих жертв хищники настигают в воздухе, на земле или в кронах деревьев, подлетая к ним практически бесшумно.

Популяция

Численность в Приморье на крайне низком уровне. В вост. отрогах Борисовского плато одна гнездящаяся пара постоянно держалась на участке площадью не менее 50 км2. Общая численность вида в Японии около 1 тыс. особей. Лимитирующие факторы — деградация мест обитания в результате вырубок хвойно-широколиственных лесов, лесных пожаров, прокладки дорог, промышленного строительства в горно-таежных р-нах, незаконный отстрел и гибель орлов в капканах (в сезон охоты на соболя и других пушных зверей).

Образ жизни

Представители данного вида живут парами или в гордом одиночестве. Они ведут активный дневной образ жизни. На промысел вылетают ранним утром и подолгу парят в небе, зорко высматривая потенциальную добычу. У них хорошо развиты органы зрения и слуха, но весьма посредственное обоняние. Между собой пернатые общаются звуками, напоминающими тонкий резкий свист или короткие мелодии с понижающейся или восходящей тональности. Иногда они радуют окружающих невнятным бормотанием, которое напоминает ворчание старого кота.

Хохлатый орел
Представители данного вида живут парами или в гордом одиночестве

Хищники толерантно относятся к своим соплеменникам, но стараются не контактировать с ними без веской причины. Иногда их охотничьи угодья совпадают с владениями черных хохлатых орлов (Spizeatus tyrannus), что также не приводит к серьезным конфликтам.

Вид преимущественно оседлый, но в период бескормицы совершает непродолжительные миграции в поисках корма. Брачный период проходит в зависимости от климатических условий. Яйца откладываются в конце сухого сезона с расчетом, чтобы потомство смогло появиться на свет в начале сезона дождей. Гнезда располагаются на толстых ветках близко к стволу на высоких деревьях почти у самой верхушки на высоте от 20 до 46 м.

Довольно часто внизу протекает речка или ручей. Гнездо может использоваться на протяжении многих лет, постоянно расширяясь и упрочняясь. Сооружается оно обоими супругами из веток и сухого хвороста в форме платформе, а изнутри обкладывается молодыми листьями.

Самка откладывает одно яйцо белого цвета с малозаметными красновато-коричневыми крапинками. Инкубация длится 47-50 дней. Супружеская пара выкармливает своего отпрыска только один раз в течение двух лет. Кладку насиживает самка, находясь на иждивении своего супруга.

Охранный статус птицы

Хохлатый орел занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках и заказнике Борисовское Плато.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: