Элегантный хищник — красный коршун

Milvus milvus

Элегантный хищник — красный коршун Элегантный хищник — красный коршун Элегантный хищник — красный коршун
  • Длина тела:

    72 см

  • Размах крыльев:

    1,75-2 м

  • Масса тела:

    1,4 кг

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Хвойные, широколиственные, смешанные леса, включая поляны и опушки
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие коршуны
Вид: Красный коршун

Красный коршун известен своим элегантным полётом. Чтобы легко и долго парить в воздухе, не тратя много сил, птица использует воздушные потоки. Красный коршун летает медленно, однако отмечается выносливостью.

Коршун Красный

Общее описание вида

Красный коршун — средняя по размерам птица, ее длина достигает 72 см, размах крыльев — 1,75– 2 м, а вес — 1,4 кг. Общая окраска рыжевато-коричневая, ржавчатая, хвост сверху выглядит почти однотонным и более ярким — рыжим, снизу он светлый с тёмными вершинами косиц и тонкими поперечными штрихами на нескольких наружных парах рулевых перьев. Голова светлее корпуса, обычно светло-серая или бежевая, наствольные тёмные пестрины на голове и корпусе выглядят контрастнее, чем у чёрного коршуна. Восковица, клюв и неоперённые части ног — как у чёрного коршуна, но радужина ярко- или светло-жёлтая.

Манера полёта — как у чёрного коршуна, вилочка заметна и при развёрнутом хвосте. Светлый низ хвоста контрастирует у взрослых птиц с рыже-бурым подхвостьем. Основания первостепенных маховых перьев снизу образуют большие, чётко очерченные светлые «окна», контрастирующие с тёмными «пальцами», нижними кроющими перьями крыла и второстепенными маховыми перьями. Сверху на крыльях лучше, чем у чёрного коршуна, выражены диагональные охристые посветления, образованные кроющими перьями второстепенных маховых перьев.

Летящего молодого красного коршуна легко спутать с взрослым чёрным коршуном. Отличить его от последнего можно по более контрастным крыльям, лучше выраженной вилочке хвоста, слабому контрасту между глинисто-бурым подхвостьем и сероватым исподом хвоста. От всех хищных птиц нашего региона, включая чёрного коршуна, отличается сильно вильчатым хвостом с заметно заострёнными концами наружных рулевых перьев.

Ареал обитания

Красный коршун населяет Европу, западные регионы Азии, Северную Африку, а также Канарские острова и острова Зеленого Мыса. Около 60% мировой популяции этого вида сосредоточено в странах Центральной Европы. Традиционными местами обитания красного коршуна являются открытые равнины в зоне умеренного климата с редкими вкраплениями отдельно стоящих деревьев и небольших перелесков.

Красный коршун на поляне
Традиционными местами обитания красного коршуна являются открытые равнины в зоне умеренного климата

Приспособившись к близкому соседству с человеком, эти хищники частенько охотятся на фермерских угодьях, окраинах больших городов или свалках. Часть европейской популяции красных коршунов совершает сезонные миграции: обитатели северных регионов континента откочевывают на зимовку в теплые края, но, как правило, не залетают дальше Средиземноморского бассейна.

Питание

Во многих местах красные коршуны держатся рядом с крупными свалками, где они всегда находят падаль. С уничтожением естественных мест обитания этих птиц, им приходится приспосабливаться к новым условиям. В наши дни вместо привычного для них корма — мелких млекопитающих, беспозвоночных, пресмыкающихся и рыб — птицы начали поедать остатки человеческой пищи и другие отходы. Иногда красные коршуны охотятся на крупных птиц. В очень суровые, особенно холодные зимы они поедают мёртвых зайцев и других лесных зверьков. Коршун прекрасно летает и без особых усилий может часами парить в воздухе. С высоты 20-30 м коршун высматривает добычу. Заметив её, он немедленно бросается вниз и хватает жертву своими острыми когтями. Во время атаки красный коршун может даже не коснуться земли, а, схватив добычу, сразу же взлететь в небо. Коршун имеет небольшие и слабые когти, поэтому он питается в основном падалью. Однако его когти достаточно острые, чтобы убить небольшого зверя.

Популяция

В Европе гнездовую популяцию в 2004 г. оценивали в 19-25 тыс. пар. В Украине никогда не был многочисленной птицей. В ХХ в. происходило постепенное уменьшение количества гнездящихся пар, в конце века исчез с территории страны как гнездовая птица. Возможно, иногда залетает во время миграций и кочевок. На состояние вида отрицательно влияют: уничтожение старых участков леса, где птицы гнездятся, уничтожение биотопов охоты, что приводит к сокращению кормовой базы, использование в сельском и лесном хозяйстве ядохимикатов; отстрел птиц для изготовления чучел.

Образ жизни

Коршун Красный в полете

Предпочитают смешанные или лиственные леса, опушки, горные и заболотистые районы. Красные коршуны очень привязываются к тем местам, где они появились на свет. По этой причине они из года в год возвращаются в одни и те же края для продолжения рода. Правда, в период гнездования они становятся очень пугливыми.

Потревоженная пара без раздумий покидает свое гнездо и больше к нему не возвращается. Ранней весной самец занимает домашний участок и подолгу летает над ним в ожидании самки, издавая характерные глуховатые трели. Обычно супружеская пара сохраняет верность друг другу на протяжении нескольких лет подряд, хотя и живет раздельно вне гнездового периода.

Гнездо сооружается высоко на дереве на развилке ветвей и часто используется на протяжении нескольких лет. Птицы могут занимать и покинутые прежними хозяевами гнезда, проведя в них несущественный косметический ремонт. Внутри они выстилают его клочками шерсти, бумаги или кожи. Заботливые родители для утепления гнезда могут воровать сохнущее на солнце белье, носки и прочие небольшие предметы гардероба.

Самка откладывает 2-3 белых или светло-зеленоватых яйца, украшенных мелкой бурой крапинкой. Кладку она насиживает в течение 33-36 дней. Все это время пищей ее снабжает необычайно заботливый супруг.

Птенцы появляются на свет беспомощными. Мать остается с ними приблизительно 2 недель, после чего начинает самостоятельно вылетать на охоту. Птенцы друг дружку явно недолюбливают, но братоубийством занимаются только в исключительных случаях.

Птенцы красного коршуна
Птенцы друг дружку явно недолюбливают, но братоубийством занимаются только в исключительных случаях

На крыло молодь становится на 48-54 дней в зависимости от получаемого от родителей питания. Под родительским присмотром птенцы остаются еще около 4 недель, а потом начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Охранный статус

Занесен в Список редких птиц Балтийского региона, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Для сохранения мозаичных лесолуговых биотопов, участков старых высокоствольных насаждений в местах обитания вида необходимо создание комплексного заказника в сев.-вост. части Калининградской обл. с ограничением лесохозяйственных работ во время гнездования.

Интересные факты о птице

Красного коршуна довольно легко приручить. В первое время, будучи пойманным, он притворяется мертвым. Однако, понимая, что его хитрость не удалась, смиряется с неизбежным. На пролете коршуны могут формировать большие стаи, что само по себе очень редкое явление для хищных птиц. По данным биолога Адриана Эбишера, из-за большого размаха крыльев красные коршуны погибают в высоковольтных проводах. Ежегодно в Германии находят от 8 до 22 коршунов, погибших от лопастей ветряных электростанций.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: