Курганник: все о хищной птице

Buteo rufinus

Курганник: все о хищной птице Курганник: все о хищной птице Курганник: все о хищной птице
  • Длина тела:

    57-65 см

  • Размах крыльев:

    135-160 см

  • Масса тела:

    0,6-1,8 кг

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Открытые сухие местообитания (степи, каменистые пустыри, сухие заросли кустарников)
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие канюки
Вид: Курганник

Курганник является хищной птицей, представителем рода настоящие канюки семейства ястребиные. Это самый крупный из канюков, обитающих в западной Палеарктике. По пропорциям тела курганник напоминает канюка и зимняка, но он крупнее по размерам, крылья у него более длинные и широкие.

Курганник

Общее описание вида

Длина тела курганника от 57 до 65 см, размах крыльев составляет от 135 до 160 см, вес 0,6-1,8 кг. Самка обычно крупнее, чем самец. Длиной и формой крыльев птица напоминает орла. У нее также длинный хвост и ноги. Для курганника характерно наличие особей с разными преобладающими оттенками в оперении, так называемые светлые и темные разновидности. Оперение у светлого курганника в основном рыжевато-охристое, голова окрашена светлее, чем спинка и грудь, а животик и бока, напротив, темнее. Хвост светлый с рыжеватым оттенком, без поперечных полос. На нижней стороне крыльев хорошо видно широкое белое пятно, которое образуют опахала маховых перьев.

Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой, и светлым хвостом, украшенным поперечными полосками. В полете курганник этой расцветки очень похож на тёмных особей канюка и зимняка, но отличается от них пропорциями тела и отсутствием светлого полулунного пятна в области груди. У молодых особей оперение светлее, чем у взрослых, рыжина у них отсутствует, животик светлый, на хвосте располагаются мелкие полоски, тёмных пятен на сгибах крыльев и каемки по краю у них нет. Сверху на крыльях у молодняка заметны светлые пятна, наподобие окраса молодого зимняка. Радужина у молодых птиц белесая, у взрослых – коричневая.

Ареал обитания

Зап. часть ареала состоит из отдельных пятен и индивидуальных гнездовий, отдаленных на сотни километров друг от друга в Венгрии, на Балканах, в центральной Украине и на юго-зап. России, где найдены самые сев. гнездовья (Центрально-Черноземный заповедник, Курская обл.). Относительно сплошной ареал начинается в степных р-нах вост. Предкавказья (крайний вост. Ростовской обл. и Ставропольского края), Нижнего Поволжья (юго-вост. Волгоградской и Саратовской обл.) и Юж. Приуралья (юг Оренбургской, юго-вост. Башкортостана и Челябинской обл.), далее на вост. охватывая степные и аридные пространства Казахстана и Средней Азии, а на юге — вост. Закавказье (вост. Грузия, Азербайджан), Турцию, страны Ближнего и Среднего Востока. Европейская часть сплошного ареала существенно сократилась, зап. граница отодвинулась к вост. почти до Волги в первой половине ХХ в. по причине интенсивного сельскохозяйственного освоения степей.

Питание

Курганник с добычей
Пищу составляют главным образом грызуны и другие мелкие млекопитающие: молодые зайцы, суслики, в том числе тонкопалый, песчанки

Пищу составляют главным образом грызуны и другие мелкие млекопитающие: молодые зайцы, суслики, в том числе тонкопалый, песчанки — в особенности большая, хомячки, мыши, тушканчики; ежи (ушастый). В Заволжье, северном Казахстане и юго-западной Сибири особенно большое значение в питании курганника имеют суслики (Сушкин, 1908, предполагает наличие кормовой конкуренции в этом отношении между курганником и степным орлом), в Каракумах и Кызылкумах песчанки; связь распространения курганника и песчанок отмечена в Туркмении, в Синьцзяне (Шестоперов, 1929), наконец в Индии (с краснохвостой песчанкой, Юм, 1869). Кроме млекопитающих курганник кормится ящерицами, змеями (гадюка), лягушками, жабами; молодыми птицами, яйцами, иногда и взрослыми, например, жаворонками (Туркмения).

Иногда курганник нападает и на более крупных птиц — на фазанку (Зарудный, 1896), на болотную сову (Тугаринов и Козлова,1935), даже на журавля, на последнего без успеха (Зарудный, 1888), на кур (сев. Казахстан, Мензбир, 1895). Ест и падаль: в Египте снулую рыбу, мясо дохлого буйвола и т. п. (Мейнертцхаген, 1931).

Охотится курганник, подстерегая зверей (сусликов, песчанок) у нор, сидя где-либо поблизости, высматривая добычу на лету. Кормовые вылеты начинаются на рассвете, в жаркое время дня птица сидит где-либо в тени или у воды. Невидимому, курганник нуждается в питьевой воде, так как в туркестанских пустынях если не ежедневно, то регулярно собирается у рек в тех местах, где нет других источников поверхностных вод и при этом не только пьет, но и заходит в воду (Зарудный, 1896, на Мургабе у Султанбента наблюдал на водопое одновременно 48 курганников; после вывода молодых курганники к воде прилетают группами и стайками).

Популяция

Курганник на земле

К ср. ХХ в. численность значительно сократилась, вид считали пропавшим. С 1980-1990 гг началось увеличение численности. Сейчас в Украине гнездится не менее 250 пар. Европейская популяция вида тоже имеет тенденцию к росту численности и на 2004 г. оценивалась в 8,7-15 тыс. пар. Основные причины падения численности: распашка целинных земель (XIX-XX вв.), отстрел хищных птиц в 1950-1969 гг, сокращение кормовой базы.  Современный рост связан с восстановлением кормовой базы (слепцы, мелкие мышевидные грызуны), наличием гнездопридатных угодий (байрачные леса, спелые лесополосы), отсутствием отстрела хищных птиц.

Образ жизни

Характерный обитатель открытых сухих пространств, охотится на самых разных мелких млекопитающих до сусликов, пищух, ушастых ежей и зайчат включительно, а также на ящериц и крупных насекомых. С зимовок прилетает в самом начале весны. Гнездится на скалах, останцах, уступах оврагов, столбах и вышках, реже на деревьях, иногда просто на ровной земле.

Гнёзда — массивные сооружения из веток диаметром и высотой до метра и более; старые, ежегодно подновляемые гнезда могут быть и больше. В выстилке присутствуют злаки, сухой навоз, шерсть, тряпки и тому подобное. В кладке 2–5 яиц, грязно-белых, с бурыми пятнами разной интенсивности. Насиживание длится примерно 35 дней, выкармливание птенцов в гнезде — до 6 недель. Первый пуховой наряд птенцов охристо-сероватый, второй — светло-серый. После гнездования курганники могут откочёвывать из засушливых районов в лесостепь, откочёвки к югу начинаются в сентябре.

Охранный статус

Самец и самка курганника

В Красную книгу России курганник внесен как редкий и исчезающий вид. Его численность резко сократилась в прошлом веке, в основном из-за интенсивной сельскохозяйственной деятельности человека. Распашка полей привела к тому, что исчезли места, пригодные для охоты и гнездования этих величественных птиц.

Интересные факты о птице

Птенцы у всех канюков рождаются беззащитными и беспомощными. «Клюи-клюи» — доносится из гнезда. Родители знают, что это птенцы просят есть, и скорее спешат утолить их аппетит. Самец и самка добывают пищу малышам и поначалу даже разрывают ее на кусочки для своих детенышей. Самое первое, чему должны научиться птенцы канюков, — это разрывать добычу самостоятельно. Затем родители уже приносят живую добычу в гнездо, оставляют ее, а сами улетают. А как же иначе птенцам научиться охотиться самостоятельно?! Вот так, постепенно, формируя хищнические навыки, взрослые готовят потомство к самостоятельной жизни.

Случается так, что птенцы хищных птиц, выходя из гнезда, еще уверенно не летают. Они подолгу сидят на одном месте, на какой-нибудь веточке, и наблюдают за происходящим.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: