Орлан-Белохвост — небесный аристократ

Haliaeetus albicilla

Орлан-Белохвост  — небесный аристократ Орлан-Белохвост  — небесный аристократ Орлан-Белохвост  — небесный аристократ
  • Длина тела:

    90 см

  • Размах крыльев:

    2 м

  • Масса тела:

    4-7 кг

Места обитания: Виды, живущие вдоль морских и океанических побережий
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Скалистые участки морских побережий
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орланы
Вид: Орлан-белохвост

Гордая красивая птица, орлан-белохвост, является сегодня исчезающим видом. Несмотря на врождённую осторожность, популяция орлов сильно сократилась благодаря усилиям человека. В наше время ситуация нормализуется. Статья подробно расскажет о внешности и жизни этих прекрасных гордых созданий.

Орлан-Белохвост

Общее описание вида

Орланы бывают разных видов, включая белоплечего, но все они являются символом мужества, свободы и силы. Представители семейства ястребиных являются довольно крупными птицами. Их тело достигает в длину 90 см, вес – от 4 до 7 кг, размах крыльев – более 2 м. У птицы есть несколько хорошо узнаваемых черт:

  • Своё название белохвостый орлан получил потому, что действительно имеет хвостовые перья белоснежного цвета. Хотя у молодых особей они бурые, как и всё остальное оперение. Лишь спустя некоторое время хвост орла меняет окраску на более светлую.
  • Ещё один отличительный признак – очень большой клюв, который выглядит непропорционально. Он жёлтого цвета, на конце явно выраженный изгиб.
  • Лапы не имеют оперения, хотя у прочих представителей вида оно имеется.
  • Крылья во время полёта имеют прямую форму, у всех других орлов наблюдается выраженный изгиб.

Самки больше самцов, что характерно для хищных птиц, хотя по окрасу отличий нет. Разновидность, обитающая на российских просторах, является самой крупной среди прочих.

Ареал обитания

Евразия от Скандинавии, Дании, долины Эльбы, Чехословакии, Венгрии, Балканского полуострова к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, тихоокеанского побережья Восточной Азии. К северу по побережью Норвегии до 70-й параллели, до северной части Кольского полуострова, южной части Канина, Тиманской тундры, южной части Ямала, на Гыданском полуострове до 70-й параллели, до устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины, между долинами Хатанги и Лены до 73-й параллели, восточнее к северу примерно до 70-й параллели и предположительно до южного склона Чукотского хребта. К югу до Греции, Малой Азии, северного Ирака, северного Ирана, низовьев Амударьи, нижнего течения Или, Алаколя, Зайсана, северной Монголии, северо-восточного Китая и предположительно Корейского полуострова. Западное побережье Гренландии к северу до залива Диско.

Орлан-Белохвост в полете
Орлан-белохвост распространен широко от южных границ до лесотундры и тундры, где, видимо, не гнездится или гнездится очень редко

Острова: Исландия, Эланд, Сахалин, Курильские, Хоккайдо. Возможно, Вайгач и Новая Земля. В прошлом гнездился на Сардинии, Фарерских, Британских, Корсике.

Орлан-белохвост распространен широко от южных границ до лесотундры и тундры, где, видимо, не гнездится или гнездится очень редко. Тем не менее, здесь можно встретить кочующих холостых птиц. Довольно широко распространен в Евразии. На севере Дальнего Востока гнездится почти всюду в зоне тайги, лесотундры, а кое-где и в зоне тундры. Населяет весь п-ов Камчатка и прилегающие к нему континентальные районы, но неравномерно.

Питание

Основу питания орлана-белохвоста составляет рыба, как пресноводная, так и морская. Охотясь, орлан медленно облетает водоем и, завидев добычу, стремительно бросается вниз, вытянув вперед лапы с мощными когтями. Обычно они схватывают добычу с поверхности и не ныряют под воду, как это делает другой хищник-ихтиофаг – скопа. Однако, судя по тому, что при броске орлана брызги летят во все стороны, немного погружаться в воду он может. Отмечено, что орланы часто предпочитают подбирать снулую рыбу, а не ловить живую. Не брезгует они и отходами рыбоперерабатывающих заводов и боен, особенно в зимнее время.

Орлан-Белохвост с добычей
Основу питания орлана-белохвоста составляет рыба, как пресноводная, так и морская

Кроме рыбы в рацион белохвостов входят околоводные и водоплавающие птицы (утки, чайки, цапли и др.) и мелкие, а, порой и среднего размера млекопитающие. Птиц орланы часто отлавливают во время линьки, когда те не могут летать. А млекопитающие, в том числе и зайцы, занимают значительное место в рационе орланов зимой. В этот же период они охотно кормятся падалью, собираясь вместе по 5-10 особей.

Популяция

На территории области численность стабильна, немало участков с уплотненным его размещением. В Першинском заказнике вблизи рыбопромыслового оз. Манатка расстояние между тремя жилыми гнездами составило всего 3–5 км, и здесь регулярно гнездится четыре-пять пар (1980–2011 гг.). В Александровском районе (протоки Панинская и Криволуцкий Пасол, н.п. Александровское) насчитывается до 20 гнезд орлана. Обитает в числе от одной до пяти гнездящихся пар во всех заказниках Томской области. В сентябре 2011 г. в пойме средней р. Оби (Каргасокский и Александровский районы) регистрировали одну птицу на маршруте длиной 10 км. В характерных местообитаниях в долине р. Оби средняя плотность гнездования составляет одну пару на 100 км2, а на р. Чулыме 0,1–0,5 особи. При весеннем пролете нередки случаи, когда наблюдается его стайное пребывание на кормежке у полыней, где регистрируется до шести – восьми птиц одновременно. Численное благополучие орлана в области зависит от обеспеченности пищей в период прилета в марте–апреле. Наличие корма связано, с одной стороны, с заморными явлениями, а с другой – с нерестом рыб на мелководьях, а также их заражение гельминтами.

Образ жизни

Зимуют эти птицы на побережьях незамерзающих морей и озер от Западной Европы до юга Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии, Юго-Восточной Азии, в местах скопления водоплавающих птиц и других водных животных. В России эта птица зимует на Черном и Каспийском морях, а также в Южном Приморье. Однако некоторые птицы могут держаться всю зиму на северных реках — у незамерзающих участков, где они добывают рыбу.

Самец и самка орлана-белохвоста в гнезде
К воспроизведению потомства орлан-белохвост готов лишь достигнув четырехлетнего возраста

Основные требования к местам гнездования этого вида— наличие высоких и удобных для устройства гнезд деревьев, расположенных неподалеку от рек и озер. Гнездится белохвостый орлан строит на вершине большого дерева на высоте от 4 до 22 м от земли. Изредка птицы этого вида гнездятся на утесах, скалах или в зоне тундры на высоких крутых берегах рек, на топографических вышках. Гнездо— огромное сооружение из крупных веток и сучьев — может достигать в диаметре 2 м и столько же — в высоту. Выстилка гнезда состоит из травы, шерсти животных.

Пары у этого вида образуются постоянные. К воспроизведению потомства орлан-белохвост готов лишь достигнув четырехлетнего возраста. Самка начинает откладывать яйца  с конца февраля и, в зависимости от места обитания, кладка может продолжаться до середины мая. Чаще всего откладывается два яйца, хотя может быть и одно и три. На протяжении 35—40 дней оба партнера попеременно занимаются высиживанием.

После того, как птенцы вылупились, они не покидают гнезда около двух месяцев. Однако даже после того, как молодые начинают самостоятельно летать и охотится, еще некоторое время они предпочитает держаться поблизости от гнезда и родителей, которые их периодически подкармливают.

Охранный статус

Орлан белохвост

Орлан-белохвост — редкий и исчезающий вид. Общая численность этого вида в России составляет около 2500 пар. Быстрое освоение человеком прибрежных территорий, вырубка старых лесов и уменьшение количества одного из основных пищевых ресурсов этого вида — рыбы приводит к уменьшению численности красивого хищника. Кроме того, орланы гибнут в капканах, от ядохимикатов, страдают от беспокойства человеком, а фактор беспокойства для этих птиц очень существенен. Даже кратковременного присутствия человека около гнезда достаточно, для того чтобы птицы оставили его навсегда.

Интересные факты о птице

Как и многие другие представители семейства, орлан-белохвост является птицей-символом. Флаг Славянского муниципального района Краснодарского края Российской Федерации украшен парящим орланом-белохвостом, древним обитателем Приазовских просторов. Орлан — символ силы, уверенности и независимости — как нельзя лучше отражает характер местных жителей, которые ценят и уважают свободу и мужество. Известно, что существуют орлы и орланы. Чем же они отличаются? На самом деле это два рода: Aquila (орлы) и Haliaeetus (орланы), которые относятся к одному подсемейству канюков (Buteoninae) семейства ястребиных (Accipitridae). Орланы несколько крупнее орлов и имеют неоперенную цевку (нижняя часть ног).

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: